Все новости

Могли себе позволить

Двухдневный отдых, предшествовавший последней игре в группе россиян, сослужил им не лучшую службу – подопечные Алекно уступили полякам 2:3. Будем надеяться, теперь в 1/4 только злее будут.
Олимпиада 2016

Сборная России по волейболу потерпела первое поражение на групповом этапе олимпийского турнира. Подопечные Владимира Алекно в напряжённом поединке уступили команде Польши – 1:3. После этого поражения россияне обосновались на второй строчке турнирной таблицы группы В, вслед за бразильцами, а соперник по четвертьфиналу для них определится методом жеребьёвки среди команд Италии и Болгарии.

Волейбол.

Мужчины. Группа B.

Польша — Россия — 3:2 (17:25, 26:24, 24:26, 25:23, 15:12)

Польша
: Винарский (18), Грушка (1), Плинский, Жагумний (1), Вика (12), Влажли (23), Каджиевич (12), Войский, Свидерский (1), Герчинский (1), Игначак (л), Можджонек (13)

Россия: Полтавский (19). Косарев (15), Гранкин (5), Тетюхин (14), Хамутцких, Бережко (5), Остапенко, Волков (13), Вербов (л), Михайлов (2), Кулешов (12)

Положение команд:
1. Бразилия — 9 очков (5 игр)
2. Россия — 9 (5)

3. Польша — 9 (5)
4. Германия — 6 (5)
5. Сербия — 5 (4)
6. Египет — 4 (4)

Начали игру против Польши россияне за здравие. Всего 22 минуты понадобилось им, чтобы легко и непринуждённо взять первый сет со счётом 25:17. С первых минут на площадке появился диагональный Семен Полтавский, который в предыдущих матчах выходил в основном на замену. Игра у московского динамовца на этот раз спорилась, и поляки ничего не смогли противопоставить мощи его атак.

Во втором сете поляки словно проснулись, вспомнив, что Олимпиада расслабленности не прощает. А вот у российской сборной разладилась игра на блоке, и польские нападающие зачастую оставались атаковать на чистой сетке. Благодаря этому Польша очень быстро сделала отрыв в счёте, поведя сначала 8:5 к первому техническому перерыву, а потом и 16:14 ко второму. Впрочем, со стороны складывалось впечатление, что у российской команды ещё есть большой запас прочноси, и в любой момент она может прибавить. Получилось это только отчасти. Наши волейболисты смогли сравнять счёт, сделав его 22:22. Было понятно, что напряжённой концовки сета не избежать, однако, вспоминая матч с Бразилией, где все три сета были выиграны именно так, за результат пока тревожно не было. Однако, заработав сетбол, Полтавский подаёт в аут, вслед за этим в атаке по очереди ошибаются Михайлов и Кулешов, и счёт по сетам становится равным.

Такая же концовка ожидала нас и в третьей партии, но на этот раз в решающий момент на подаче ошибается поляк Винарски, а Косарев ставит эффектную точку, закрывая блоком Влацлы.

Казалось, что ничто не сможет помешать подопечным Владимира Алекно довести матч до победы, когда на старте четвертой партии они делают рывок, выходя вперед 8:4. Но сразу же после технического тайм-аута следует целая череда ошибок, и полякаи сравнивают счёт. Алекно меняет Полтавского на Михайлова, но и молодой диагональный успеха не приносит. Обратная замена тоже дивидентов россиянам не приносит. Поляки постепенно наращивают преимущество, которое позволяет им с определённым запасом довести сет до победы.

На тай-брейке же отечественным волейболистам так ни разу и не удалось повести в счёте. Сет завершился весьма уверенной победой поляков – 15:12.

После матча центральный блокирующий нашей сборной Александр Волков признался, что команда ожидала тяжёлой игры.

— Мы настраивались, что будет тяжёлый матч с хорошим противником, так это и сложилось. Сегодня они хорошо справились в игре на блоке, в отличие от нас. Да и вообще игра у них прёт сейчас.

Впрочем, по словам волейболиста, это поражение никоим образом не сможет повлиять на их перспективы, несмотря на то что из-за него сборная России не сможет занять первое место в группе.

— Надо было выходить первыми, но если стали вторыми – тоже неплохо. Могли с Китаем сыграть в четвертьфинале? Не беда. Если ты хочешь быть олимпийским чемпионом, то нжно доказывать, что ты можешь обыграть всех, а не кого-то избранного.

Комментарии (0)
Партнерский контент