• Главные новости
  • Популярные
Под чужую ответственность
Текст: Максим Лебедев

Под чужую ответственность

Преодолев планку на высоте 2,36, ростовчанин Андрей Сильнов принёс в копилку олимпийской сборной страны десятое золото. Произошло это совсем по-русски, вопреки обстоятельствам.
19 августа 2008, вторник. 19:01. Олимпиада 2016
Мировая спортивная история знает немало примеров, когда спортсмен или даже целая команда, попадая на большой спортивный форум волею фортуны или даже вовсе случайно, внезапно возносятся на самый Олимп. Самый памятный из всех – это футбольная сборная Дании образца 1992-го. Земляки Гамлета уже ушли в отпуск, потягивали пивко и грелись на пляжах, когда с уже практически начинающегося чемпионата Европы была снята сборная Югославии и ребят срочно вызвали закрыть образовавшуюся брешь. Звёзд особых среди датчан не наблюдалось, но тот чемпионат они сенсационно выиграли – причём сделали это как-то весело и играючи.

Прыжки в высоту

Мужчины. Финал


1. Андрей Сильнов (Россия) – 2,36

2. Джермейн Мэйсон (Великобритания) – 2,34

3. Ярослав Рыбаков (Россия) – 2,34

4. Стефан Хольм (Швеция) – 2,32

5. Рауль-Роланд Спанк (Германия) – 2,29
Сегодня мы стали свидетелями очередного такого эпизода. Дело в том, что Андрей Сильнов, наш новый олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, не должен был оказаться в Пекине. Вообще никак не должен! Ибо по результатам, показанным им на отборочных соревнованиях за право участия в Играх, оказался за чертой отведенных нашей стране трёх мест в соревновании прыгунов в высоту. Ну, оказался и оказался, но вот эта успокоенность каким-то образом настолько вдохновила парня, что, участвуя в лондонском коммерческом турнире, он показал лучший результат сезона в мире – 2,38. Не обратить на это внимание со стороны спортивных чиновников было бы преступлением, однако не всё так просто.

Вопрос о его включении в состав олимпийской делегации, между прочим, обсуждался аж на исполкоме Олимпийского комитета России. И вынес его на обсуждение президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничёв, причём, если верить кулуарным слухам, сделал это под давлением Леонида Тягачева, который, используя свою власть и полномочия, потребовал включить Сильнова в состав сборной. Балахничёв честно признался, что президиум вверенной ему федерации не в состоянии решить проблему самостоятельно. И что лично он, Балахничёв, против таких эскопад высших должностных лиц. Если верить сухому протоколу исполкома, то президент ОКР Леонид Тягачёв предложил собравшимся следовать принципу, по которому на Игры должен ехать сильнейший по результату спортсмен, независимо от того, где именно он этот результат показал. На что вице-президент МОК Виталий Смирнов заметил, что такой подход не имеет отношения к спортивному принципу. И что федерация лёгкой атлетики должна отдавать себе отчёт, что берёт на себя большую ответственность, включая в команду человека, который не сумел пройти отбор на общих основаниях и показал более высокий результат на коммерческих стартах – возможно, в гораздо более комфортных условиях.

Сам Балахничёв заявил, что брать ответственность на себя не собирается, но и не подчиниться руководству ОКР не может. Вот и получилось, что Сильнов поехал в Пекин под личную ответственность Леонида Тягачёва. И ответственность он эту оправдал полностью.

А соперники у него были именитые и заслуженные. Достаточно назвать только Стефана Хольма, который в последние два года выиграл всё, что только можно выиграть. Кое-кто перед Олимпиадой даже говорил, что задача Хольма не просто выиграть – в этом как раз никто не сомневается – а выиграть с мировым и олимпийским рекордами. В общем, не иначе ожидали, что швед прыгнет выше, чем Исинбаева с шестом. И вот такой без пяти минут чемпион и рекордсмен в итоге проиграл не только Сильнову, но ещё и Ярославу Рыбакову, и в итоге удовлетворился четвёртым, то есть самым обидным для любого спортсмена местом.

Жаль только, что при дележе медалей между Сильновым и Рыбаковым в борьбу сумел вмешаться и британец Джермейн Мэйсон. Самое обидное, что ему так и не удалось перепрыгнуть последнего, а серебряная медаль досталась англичанину из-за меньшего числа попыток.

Конечно, после воскресного полностью российского теннисного пьедестала золото и бронза по прыжкам в высоту могут показаться каким-то незавершенным натюрмортом. Но давайте признаемся: как же нам в течение всех этих дней не хватало таких вот пейзажей. Пусть даже и не совсем завершённых…

Только что в новостях сообщили, что по случаю победы в Шахтах, родном городе чемпиона, вечером ожидается салют. В честь победы своего уроженца.

Что тут скажешь? Заслужил…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота