• Главные новости
  • Популярные
Упущенное золото
Текст: Евгений Гайдуков

Упущенное золото

Последними тяжелоатлетами, вышедшими на олимпийский помост Пекина, стали представители самой тяжёлой категории – свыше 105 кг. Евгению Чигишеву до золотой медали не хватило самой малости.
19 августа 2008, вторник. 20:32. Олимпиада 2016
В Пекине завершились соревнования тяжелоатлетов. Последними вышедшими на олимпийский помост Пекина стали представители самой тяжёлой весовой категории – свыше 105 кг. От России здесь выступал двукратный чемпион Европы Евгений Чигишев, наша последняя надежда на олимпийскую золотую медаль в этой дисциплине.

А основными конкурентами россиянина считались двое. Первый – 33-летний латыш Виктор Щербатых, чемпион мира 2007 года и пятикратный обладатель титула чемпиона Европы.

Мужчины

Весовая категория свыше 105 кг

1. Маттиас Штайнер (Германия) – 461 (203+258)

2. Евгений Чигишев (Россия) – 460 (210+250)

3. Виктор Щербатис (Латвия) – 448 (206+242)
А второй – немец Матиас Штайнер, который всерьёз заявил о себе лишь в этом сезоне (до 2005 года он выступал в категории до 105 кг, где звёзд с неба совсем не хватал). Так, на афинской Олимпиаде он занял всего-навсего седьмое место. После этого из-за переезда из Австрии в Германию он два года не выступал, за это время быстро набрал в весе, перешёл в тяжелейшую весовую категорию и на чемпионате Европы нынешнего года занял второе место с суммой 446 кг, уступив килограмм Щербатых. Кстати, на том же чемпионате Европы, проходившем в апреле этого года в итальянском Линьяно, Чигишев остался лишь на третьем месте.

Выполнять рывок россиянин начал последним из основных конкурентов – в то время как Щербатых со Штайнером успешно взяли по 198 кг, Евгений, которому упражнение в рывке за счёт комплекции даётся несколько лучше, чем в толчке, решил стартовать с 200 кг, чтобы получить небольшое преимущество. В итоге ему, хоть и с трудом, но удалось взять начальный вес, и в дальнейшем он мог заказывать себе вес в зависимости от того, как будут выступать его соперники.

Данная тактика россиянина сработала на все пять баллов. Как только Щербатых, Штайнер, а также неожиданно затесавшийся в тройку лидеров украинец Артём Удачин брали свои веса, Чигишев отвечал своей удачной попыткой. После рывка россиянин захватил лидерство, вырвав штангу весом 210 кг. Следом за ним шёл Удачин с 207 кг, а замыкал тройку лидеров латышский тяжелоатлет – 206 кг.

Что касается немца, то он остановился на отметке всего 203 кг, а это значило, что в толчке ему требовалось отыграть восемь килограммов, ведь Евгений среди всех участников финала был легче всех, что позволяло ему обойти соперников в случае одинакового поднятого веса. В этот момент вряд ли кто мог предположить, что немец сумеет побороться за золото, поскольку больше 246 кг он в своей карьере не толкал.

Толчок начался для россиянина очень успешно – сначала он взял 240 кг, а затем толкнул штангу весом 247 кг. К этому времени уже завершил свои выступления Удачин, ограничившись 235 кг, а Щербатых и Штайнер свои попытки на 244 и 246 соответственно провалили, хотя немец был и очень близок – секунд пять ходил по помосту с поднятой над головой штангой, но распрямиться так и не смог. Впрочем, уже вторая попытка у немца на 248 кг оказалась успешной.

У трёх лидеров оставалось всего по одной попытке, в которой и должно было решиться, кому суждено стать олимпийским чемпионом. Первым на помост вышел россиянин и с огромным трудом, но всё же справился с весом 250 кг. Свой успех Евгений отметил, поцеловав штангу. Заодно Чигишев своей суммой 460 кг поставил своим конкурентам дилемму – бороться за золото, что практически нереально, или сконцентрироваться на завоевании серебра. Щербатых пошёл на 257 кг, но, уверенно взяв штангу на грудь, поднять её над головой не сумел.

Пусть и остались мы на этой Олимпиаде без золотой награды, хотя планировали выиграть две медали высшего достоинства, выступление нашей команды тяжелоатлетов можно оценить на твёрдую четвёрку.
Штайнер тоже идёт ва-банк, заказывая невероятный для себя вес 258 кг – это на 10 кг больше его уже обновленного здесь личного рекорда! И непостижимым образом, на воле, на зубах, неизвестно на чём немец толкает 258 кг. И мгновенно превращается в танцора общенародного танца гапак. Ещё бы, олимпийскому чемпиону можно себе позволить. Вот так, в последней попытке, от Евгения так обидно уплыло пекинское золото.

Тем не менее, пусть и остались мы на этой Олимпиаде без золотой награды, хотя планировали выиграть две медали высшего достоинства, выступление нашей команды тяжелоатлетов можно оценить на твёрдую четвёрку. Женщины взяли два серебра и бронзу, но в их видах выступали представительницы Поднебесной, с которыми соревноваться сегодня по силам лишь роботам. А мужская команда сумела завоевать на одну бронзу больше. То есть в сумме российская дружина взяла в Пекине даже на медаль больше, чем ожидалось.

И самое главное. Наша команда ещё молода, перспектив море. Осталось лишь четыре года пережить – а в Лондоне наши уж всех перещеголяют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота