• Главные новости
  • Популярные
Французы отомстили за женщин
Текст: Регина Севостьянова

Французы отомстили за женщин

Гандболистам Франции удалось отомстить россиянам за поражение девушек накануне. В поединке за выход в полуфинал они переиграли подопечных Владимира Максимова со счётом 27:24.
20 августа 2008, среда. 12:00. Олимпиада 2016

Вторая серия гандбольного супербоевика Россия – Франция состоялась спустя день после четвертьфинала женского турнира. Разница была лишь в том, что здесь россияне вышли в плей-офф с четвёртого места в группе, а французы – с первого. В итоге, как и накануне, победила более высоко посеянная сборная.

Гандбол. Мужчины. 1/4 финала.

Франция – Россия – 27:24

Франция:
Карабуэ (-2), Омейер (-22) — Динар (0), Бурдес (0), Ж. Жилле (1), Б. Жилле (4), Нарсисс (9), Гиро (4), Карабатик (2), Кемпе (0), Абати (0), Абало (7), Гигу (0), Пати (0)

Россия: Грамс (-10), Костыгов (-17) — Филиппов (1), Кривошлыков (1), Евдокимов (2), Черноиванов (4), Растворцев (3), Каманин (1), Асланян (0), Кокшаров (5), Ковалев (3), Дибиров (1), Игропуло (3), Иванов (0)

Начало матча прошёл в равной борьбе. Россияне, на максимуме отыгравшие последний матч группы против немцев, старались быть столь же аккуратны в обороне и отыгрывать до точного в нападении. На исходе 12-й минуты при счёте 7:6 в пользу россиян немецкая бригада арбитров отправила отдыхать на две минуты Эдуарда Кокшарова. Подопечные Владимира Максимова ценой перехода атаки держали мяч до последнего, однако, несмотря на невероятные сейвы Олега Грамса, французам впервые в матче удалось оторваться в счёте – 9:7.

Гандболисты сборной России отчаянно бились в защите, изорвали в клочья футболку бьющего французов – Даниэля Нарцисса, но ещё четвертьфинальный матч женского турнира накануне ясно показал, что отыгрываться во встречах с французами бывает крайне тяжело. Поэтому Владимир Максимов предпочёл взять минутный перерыв. Олега Грамса в воротах сборной России заменил Алексей Костыгов.

Тайм-аут, увы, не помог, и к 25-й минуте отрыв соперника составил уже четыре очка – 8:12. Последующие атаки сборной России французы, активно поддерживаемые с трибун своими соотечественницами из женской команды, отразили, и первый тайм завершился со счётом 10:13.

Французские болельщики были необычайно воодушевлены первой половиной матча. В перерыве они на радостях затаскивали к себе в сектор девушек из группы поддержки и в восторге носили их на руках. Аудитория Olympic Sports Centrum веселилась. А российская команда, не обращая внимания на зрителей, собралась в круг, и слово взял капитан Эдуард Кокшаров. Сложно сказать, какие слова были сказаны, но после перерыва изменилось немногое. У французов традиционно уверенно играл вратарь, а сам Кокшаров при счёте 10:15 с семиметрового бросил выше ворот. А потом, при игре в большинстве, срубили Дениса Кривошлыкова. Правый крайний смог подняться только с помощью врачей. За две минуты, что французы играли в меньшинстве, разрыв в счёте сократился только на один мяч. Потом рефери дали ещё одно удаление французам, после которого россияне по-прежнему проигрывали в пять мячей 15:20. Далее мяч после броска Константина Игропуло угодил в блок, а быстрая контратака французов завершилась результативно.
На 15-й минуте второго тайма – удаление в составе россиян. Отдыхать отправился Эдуард Кокшаров, после выхода которого на табло было 18:22. К 20-й минуте россияне дважды отбились и сократили разрыв до двух мячей. Французы занервничали и взяли минутный тайм-аут. После которого россияне опять отбились и забили! 21:22! Но французы, которые в этот день играли практически без ошибок, сохранили контроль над игрой и разрыв в те же четыре мяча – 27:23. Понимая, что они в полуфинале, гандболисты из Франции начали обниматься на площадке уже за минуту до конца основного времени. Нашим лишь удалось провести гол престижа.

Ещё накануне Олимпиады вице-президент Союза гандболистов России Андрей Лавров говорил о том, что четвертьфинал будет для россиян неплохим результатом. Однако игра показала, что биться за выход в полуфинал было вполне реально. Ряд игроков этой сборной, наверное, больше не сыграет на Олимпиаде. Поэтому, как сказал Алексей Растворцев, очень хотелось оставить себе что-то на память, войти в тройку.

* * *

— Команда Франции играла очень хорошо с самого начала, — отметил поле матча Владимир Максимов. — Переломный момент был, когда разница составляла всего один мяч. Но не забил Кокшаров, а Нарцисс смог забить. Времени оставалось очень мало, поэтому отыграться было уже слишком сложно. Поэтому я поздравляю сборную Франции. Надеюсь, они станут олимпийскими чемпионами, тогда у нас горечь поражения будет не такой сильной.

— Многие годы сборная России была главным претендентом на мировое гандбольное золото. На ваш взгляд, сколько времени потребуется на то, чтобы вернуть утраченные позиции?
— Чудес не бывает. Они случаются только в сказках. Та команда, которая много лет побеждала, была сделана из детей. И на них было потрачено десять лет. Многие клубы, которые должны готовить игроков из молодёжи для национальной команды России, считаю, с этой задачей не справились. И то, что, допустим, сейчас во Франции сделаны 24 команды, которые работают с молодёжью, даёт им результат. У нас есть такая команда только в Московской области. Они работают сейчас примерно с 60 молодыми игроками, которые могут стать хорошими гандболистами. Здесь нет ничего нового. Надо просто работать, и работать хорошо. И надо иметь очень хорошо отобранных детей. Поэтому раньше наши дети часто выигрывали чемпионаты мира, а сейчас они не блещут результатами. Понятно, что потом, придя в первую сборную, они опять не будут давать хорошего результата.

— В этом плане можно оценить действия игроков, которые приехали на свою первую Олимпиаду в составе сборной?
— Всегда хорошо, когда молодые игроки приезжают в составе команды, которая побеждает. Тогда их спортивный путь становится лучше. Так было в 1993 году, когда впервые Россия выступала. Приехали молодые игроки, в финале выиграли у Франции и стали чемпионами мира. В итоге мы получили уверенность в своих силах и возможность продолжать прогрессировать. А теперь им сразу пришлось нести ответственность за гандбол, надо было показать результат. Считаю, они сыграли хорошо, но этого было мало для победы.

«Я очень удовлетворен сегодняшним результатом, — отметил главный тренер сборной Франции Клод Онеста. — Мы приехали сюда за медалями, поэтому четвертьфинальный матч обещал получиться очень сложным. Мы играли с ними на протяжении последних лет не раз, и всегда матчи были очень сложными. Я хотел бы выразить глубочайшее уважение этой команде. Это одна из сильнейших сборных в мире. Сейчас, я знаю, там идёт смена поколений. Поэтому им было непросто, но по-прежнему россияне играют очень хорошо. Четыре года назад, в Афинах, мы проиграли, и эти воспоминания свежи в нашей памяти. Сегодня они проиграли, потому что у них в составе много молодёжи».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент