• Главные новости
  • Популярные
Движение за горизонт
Текст: Максим Лебедев

Движение за горизонт

Российские синхронистки, Анастасии Давыдова и Ермакова, стали трёхкратными олимпийскими чемпионками, получив за произвольную программу восемь десяток и две оценки 9,9.
20 августа 2008, среда. 14:00. Олимпиада 2016
"Без шансов",–- только и смогла выдохнуть заслуженный тренер России Татьяна Покровская в тот самый миг, когда уже смолкла музыка, сопровождающая выступление наших синхронисток, но завороженный зал ещё не вышел из очарованного состояния, чтобы взорваться аплодисментами. "Без шансов" - это относилось отнюдь не к нашим Настенькам – Давыдовой и Ермаковой, а к их соперницам, в первую очередь испанкам. После нашего шоу у них-то точно никаких шансов на победу не осталось. Ибо безупречность можно повторить, но нельзя превзойти. Восемь высших баллов из 10 и две 9,9 – а ну-ка догони!

Синхронное плавание. Дуэты

1. Давыдова / Ермакова (Россия) – 99,251
2. Фуэнтес / Менгуаль (Испания) – 98,334
3. Харада / Сузуки (Япония) – 97,167
4. Цзян / Цзян (Китай) – 96,334
5. Джонс / Нотт (США) – 95,500
6. Будро-Ганьон / Рамплинг (Канада) – 95,084
К слову, знаете, почему наш главный тренер по синхронному плаванию больше всего опасалась именно испанского дуэта ФуэнтесМенгуаль? Мы-то грешным делом считали, что это нам, России, в этом году в спорте "прёт", как никогда. Тут тебе и двойной успех баскетболистов, и такое долгожданное хоккейно-мировое золото, и футбольно-европейская бронза. Только ведь испанцы считают, что это их стране в этом году несказанно, расчудесно везёт: Рафаэль Надаль выиграл Уимблдонский турнир, Альберто Контадор победил в "Джиро". А уж когда европейский чемпионат по водным видам спорта, прошедший в марте в Голландии, чуть ли не весь оказался выкрашенным в жёлто-красные тона…

А ещё Татьяна Покровская очень хорошо помнила, как ровно четыре года назад, в Афинах, именно вокруг нашей сборной творилась полная музыкальная, а точнее – антимузыкальная вакханалия. Когда должностное лицо, отвечающее за музыкальную синхронизацию, отвечало совсем как известный персонаж из "Белого солнца пустыни", вылетевший из окна таможенника Верещагина: мол, CD-диски у них не той системы. И вообще, на примере тех же Афин, а точнее наших гимнастов Немова и Хоркиной, все мы прекрасно поняли, что может твориться, когда спортивных чиновников, мягко говоря, утомляет чья-либо гегемония.

Поэтому и готовились наши девушки, наши Настеньки, не только и не столько к самому турниру, но и к тому, что во время их выступления в олимпийском бассейне может произойти всё, что угодно. Вплоть до "случайного" падения в воду зрителей, судей и прочих тяжёлых предметов, вплоть до внезапного и резкого исчезновения воды (отсутствие музыки – уже пройденный вариант). А ещё готовились к тому, что у китайского дуэта сестёр Джан, как уже у многих китайских спортсменов на этой Олимпиаде, могут оказаться, мягко говоря, несколько завышенные оценки. А если называть вещи своими именами, то хозяек Олимпиаду вновь потащат на пьедестал всеми возможными и невозможными, приличными, не совсем приличными и даже, возможно, совершенно непристойными способами. Ибо прецедентов было уже немало.

К слову, нельзя сказать, что судьи совсем уж не благоволили к китайским синхронисткам. Другое дело, что выступление трёх основных претендентов на подиум – России, Испании и Японии - настолько отличалось от всех остальных, что даже попытки дотянуть китаянок за волосы и все прочие места до бронзы оказались невыполнимыми. А уже внутри ведущей тройки совершенно особенно стояли выступления наших Настюш. Когда даже очень придравшись, меньше 9,9 поставить никак нельзя.
К слову, нельзя сказать, что судьи совсем уж не благоволили к китайским синхронисткам. Другое дело, что выступление трёх основных претендентов на подиум – России, Испании и Японии – настолько отличалось от всех остальных, что даже попытки дотянуть китаянок за волосы и все прочие места до бронзы оказались невыполнимыми. А уже внутри ведущей тройки совершенно особенно стояли выступления наших Настюш. Когда даже очень придравшись, меньше 9,9 поставить никак нельзя. Поэтому давайте скажем спасибо всем – и китайским организаторам турнира, и судьям, – за то, что не позволили испортить шикарный праздник, который подарил Олимпиаде наш дуэт. Да и не только наш - испанки тоже выступили блестяще и по праву завоевали серебряные медали.

А вот нашим девочкам низкий поклон. Хотя, по сути, сделали они то, что и должны были. Не более того и не менее. Ведь четыре года назад выступление Давыдовой и Ермаковой было признано величайшим на все времена. Тогда говорили, что это предел всего – сложности, совершенства, отточенности. Который, возможно, когда-нибудь и можно будет повторить, но невозможно будет превзойти. И всеми соперниками их выступление было взято за идеал, к которому надо стремиться. Но оказалось, что может быть и лучше. И сложнее. И совершеннее. И наши Анастасии сегодня вывели идеал в парном синхронном плавании на новую орбиту.

Так всегда бывает в спорте. Да и не только в спорте, а в жизни вообще. Кто-то всегда идёт впереди и открывает новые горизонты. С появлением среди олимпийских дисциплин синхронного плавания новые горизонты для всего мира открывает Россия. И останавливаться не собирается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота