• Главные новости
  • Популярные
Давыдова: мы теперь даже после 11 ужинаем
Текст: Регина Севостьянова

Давыдова: мы теперь даже после 11 ужинаем

О неоригинальности испанок, отношении к еде, взаимоотношениях с тренерами и журналистами – Анастасии Давыдова и Ермакова, став трёхкратными олимпиониками, позволили себе разоткровенничаться.
20 августа 2008, среда. 16:41. Олимпиада 2016
Российский дуэт синхронисток в составе Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой сделал первый шаг к тому, чтобы вписать свои имена в историю. Они выиграли золото в соревнованиях дуэтов и намерены добавить к нему высшую награду ещё и в групповых соревнованиях. В этом случае они станут первыми в истории четырёхкратными олимпийскими чемпионками.

Синхронное плавание. Дуэты

1. Давыдова / Ермакова (Россия) – 99,251
2. Фуэнтес / Менгуаль (Испания) – 98,334
3. Харада / Сузуки (Япония) – 97,167
4. Цзян / Цзян (Китай) – 96,334
5. Джонс / Нотт (США) – 95,500
6. Будро-Ганьон / Рамплинг (Канада) – 95,084
— Вы ожидали, что у вас будут такие сильные соперницы?
А.Д.: Конечно, но мы не то чтобы боялись, опасались этого. Всё время оглядывались на испанок, потому что за последние два года они очень сильно приблизились к нам. Я могу сказать, что в Афинах мы более спокойно себя чувствовали. Конечно, после технического дуэта мы выдохнули. Но испанки очень здорово и технично выступали. Они старались полностью перенять наш стиль. То есть фактически мы соревновались с зеркалом.

— Но говорят, что копия всегда хуже оригинала.
— Как показала практика, да.

— С какого момента возникло ощущение, что они наступают на пятки?
— С 2006 года. На Кубке мира в Японии мы почувствовали, что эти девочки реально могут составить нам конкуренцию. Тем более что Фуэнтос теперь стоит в дуэте. А она действительно сильнее, чем Паула. Потому что Паула всё время что-то забывала именно на соревнованиях. Не в ту сторону ногой двигала и подводила пару. Это очень смелый ход тренера – поменять партнёршу. Потому что они почти 10 лет делали дуэт. И она смогла за два года отстранить её. И, я считаю, это было правильно. Потому что видите результат – серебро.

— Когда вы готовились к Афинам, говорили, что после двух часов вы ничего не едите. Сейчас пришлось так же себя ограничивать?
А.Д.: Нет, Слава Богу.
А.Е.: Теперь Асеньку откормить не можем!
А.Д.: Да, я почему-то с 2006 года резко стала худеть. Сама по себе. Не потому что изнуряла себя. И тренер не знает, как меня откормить. Теперь мы даже после 11 часов ужинаем. И всё нормально.

— А Настя не поддаётся изменениям веса?
А.Е.: Я себя придерживаю. Не скажу, что позволяю себе всё, но уже нет того бзика и переходного периода, который был до той Олимпиады. Все говорили, что нельзя есть, а от этого только больше хотелось.
А.Д.: А теперь говорят: ешь - а мы отвечаем: нет, не буду.

— Перед Афинами у вас в сборной была сумасшедшая конкуренция за место. Перед Пекином вопросов о том, кто поедет, не возникало. Когда было проще готовиться?
А.Д.: Когда уходят одни трудности, приходят другие. Да, не было Маши с Олей, которые нас тонизировали. С которыми мы боролись просто за место в олимпийской команде. Зато мы уже сами были двукратными олимпийскими чемпионками, и заставить себя что-либо делать – это было настолько тяжело! Мозгами понимаешь, что, для того чтобы стать ещё раз олимпийской чемпионкой, надо работать ещё больше. Превзойти себя и сделать программу ещё синхронней, ещё артистичней, ещё лучше. И каждая тренировка давалась очень сложно. Я могу сказать с уверенностью, что с 1 ноября 2006 года мы ждали 20 августа 2008.

— В целом неудачное выступление сборной России на этой Олимпиаде не давило на вас?
А.Е.: Ну, конечно, мы огорчались. Когда знали, что в каком-то виде спорта мы могли взять высшую награду или просто медаль, чтобы спортсмены взошли на пьедестал, а этого не случалось. Но при этом мы знали, что можем. Что на нас это не должно отражаться. Кто-то не смог справиться со своей работой, но это не должно нам мешать делать свою. Перед той Олимпиадой, когда мы сидели на сборе на Крите, смотрели Олимпиаду. И там первый, второй, третий дни прошли без медалей.

— А потом вы выключили телевизор?
А.Д.: А потом была стрельба по тарелочкам.
А.Е.: И наша первая золотая медаль. И мы очень радовались. Но, как показывает практика, в первую неделю Россия очень отстаёт по медалям.
А.Д.: А потом подъезжает тяжёлая артиллерия: художественная гимнастика, синхронное плавание.
А.Е.: И всех догоняем. Мы всё время смотрели телевизор, Интернет смотрели. Из Москвы нам тоже всё время новости присылали.

— А когда вы приготовили эти программы?
А.Д.: С длинной программой мы уже выиграли чемпионат мира в Австралии-2007. Конечно, мы её сильно изменили. Связки усложнили, постарались как-то украсить. У нас даже с тренером были споры, чуть не поругались. Она говорит: "Всё, после Европы будем менять". Я уже начала в обмороки падать: как мы за четыре месяца будем что-то менять. Но мы заболели и не поехали на Европу. Бог, он всё видит. Делает, как лучше. Мы тогда синхронно – как всегда – заболели. Температура 38. Тренер даже ничего не сказала. Просто мы выздоровели и стали переделывать программу.

— У вас никогда не было идеи запантетовать какие-то свои элементы?
А.Е.: Когда мы начали выступать, у нас такое желание было. Потому что испанская команда сдирает всё подчистую. И когда мы приезжаем на соревнования, видим, что наша программа была просто разобрана до мелочей. Потому что у них присутствуют все элементы нашей программы.
А.Д.: И если раньше они брали что-то из наших старых программ, то теперь вообще не стесняются. Мы, когда на прошлый чемпионат Европы приехали, увидели, что у них наша связка. Только у нас в длинном дуэте, а у них – в коротком. Наша связка!

— А вам не хотелось в этой связи просто всех выгонять с тренировок?
А.Д.: Так это не на тренировках! Они снимают на соревнованиях. Потом садятся и спокойно всё разбирают. Например, первая поддержка в прямой шпагат. Мы, когда у них увидели, обрадовались, конечно… Потом наша сцепка. Они её только в ускоренном виде сделали. Сами девчонки – мы против них ничего не имеем. Они обе приятные очень, но их тренеры считают, что так делать можно. У нас даже девочки из команды к ним подходили. Говорили: вы же понимаете, что это не по-спортивному? А они говорят: мы ничего не можем сделать, нам тренер сказал.

— Ну а правда, запатентовать элементы не можете?
А.Д.: Это очень сложно. Мы бы, может, и не были против, если бы они восьмыми шли. Но они же нас подпирают. И получается, что если они выступают раньше, то судьи этот элемент сначала видят у них. А судей-то вывозят только на соревнования. Они не видят ни тренировок, ничего. Они вон четыре года думали, что у испанок новая программа. Хотя те только купальники меняли.

— После Афин вы стали востребованы в разных светских мероприятиях. Это помогает отвлечься от основной работы или, наоборот, мешает ей?
А.Е.: Очень часто бывает такое, что нас куда-то приглашают, а мы отказываемся из-за нехватки времени. Потому что после наших тренировок просто хочется лечь в единственный выходной и никуда не идти. А мы прекрасно знаем, что все съёмки для журналов, интервью – они отнимают много сил и времени. Если мы потратим даже полвыходного на это, то просто не доживём до следующего выходного. Конечно, приятно увидеть себя потом в журнале. Но это очень тяжело.

— А бывали случаи, когда неприятно было увидеть себя в газете?
А.Д.: Сплошь и рядом. Просто непонятно, почему наши же журналисты такое пишут. Мне всё равно, что напишут испанцы. Они же с нами соперничают. Но когда наши же пишут, что русские иссякли, одну и ту же программу делают второй год. Хочется спросить: алё, вы вообще за кого болеете? И то, что тренеры вообще никакие. И что лучшие тренеры куда-то уехали. Ну, если они куда-то уехали, то пусть с той страной показывают такой суперрезультат, какой показываем мы. Это бывает редко, но метко.

— Не задумываетесь о том, что через несколько дней вы можете стать первыми в истории четырёхкратными олимпийскими чемпионками?
А.Д.: Стараемся не думать об этом. В группе будет очень большая конкуренция. Ещё больше, чем в дуэтах. Поэтому сейчас надо в первую очередь восстановиться. А то эти три дня нас просто выкосили. У нас сегодня девятый рабочий день. Завтра будет две полноценные тренировки. А потом – с новыми силами, в бой. Имея уже медали и какую-то уверенность, биться. А то там уже девочки тоже все на нервах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота