• Главные новости
  • Популярные
Каниськина: выиграть Олимпиаду дано не всем
Текст: Антон Тимофеев

Каниськина: выиграть Олимпиаду дано не всем

36 секунд "привезла" Ольга Каниськина завоевавшей серебро норвежке Платцер. Несмотря на триумф, после финиша чемпионка посетовала на то, что не слишком быстро шла вторую половину дистанции.
21 августа 2008, четверг. 11:20. Олимпиада 2016
36 секунд "привезла" Ольга Каниськина завоевавшей серебро норвежке Платцер. Несмотря на триумф, после финиша чемпионка посетовала на то, что не слишком быстро шла вторую половину дистанции.

Легкая атлетика. Женщины. Ходьба на 20 км

1. Ольга Каниськина (Россия) - 1:26.31 (олимп.рекорд)
2. Кьерсти-Тайсс Платцер (Норвегия) - 1:27.07
3. Элиза Ригаудо (Италия) - 1:27.12
4. Лю Хон (Китай) - 1:27.17
5. Мария Васко (Испания) - 1:27.25
6. Беатрис Паскуаль (Испания) - 1:27.44
7. Олив Лаугнэйн (Ирландия) - 1:27.45
8. Ана Кабешинья (Португалия) - 1:27.46
9. Афанасия Цумелека (Греция) - 1:27.54
10. Вера Сантос (Португалия) - 1:28.14
...12. Татьяна Сибилева (Россия) - 1:28.28
Татьяна Калмыкова - дисквалифицирована

Вдохновлённая примером коллеги Валерия Борчина, Ольга Каниськина также продемонстрировала всему миру, что равных россиянам в соревнованиях по спортивной ходьбе на сегодня в мире просто нет. Мало того что она опередила ближайшую соперницу на 36 секунд, так ещё и установила новый олимпийский рекорд. Несмотря на триумф, после финиша чемпионка посетовала на то, что не слишком быстро шла вторую половину дистанции.

— Скорость, почему-то упала. Мне хотелось ещё быстрее пройти, но не могла контролировать свою ходьбу.

— Наверное, дождь помешал?
— Нет, как раз наоборот – помогал освежиться. В прошлом году в Осаке на чемпионате мира было намного хуже из-за ужасной духоты.

— Оля, а тактику на дистанцию удалось выдержать до конца?
— Да, тут всё сложилось, как надо. Мы с тренером с самого начала решили, что нужно выйти вперёд и оторваться от остальных. Не стоило ли поберечь силы? Нет, потому что я пробовала так ходить – не получается. Не могу во второй половине дистанции разогнаться как следует. Мне намного проще сразу набрать скорость и идти в своём ритме всю дистанцию. Иногда можно немножко сбросить темп, если устанешь, но это всё равно легче, чем разгоняться к финишу.

— Вода в кроссовках, наверное, хлюпала всё время?
— Да ничего страшного, они у меня с дырочками, так что всё вытекает (смеётся).

— В ранге действующей чемпионки мира легче выходить на дистанцию?
— Сложно сказать. Конечно, та победа придала мне уверенности. Но после Осаки я ещё больше стала тренироваться, чтобы выиграть на Олимпиаде. Понимала, что это будет во много раз сложнее, чем на чемпионате мира. Вы знаете, есть много хороших спортсменок, которые выигрывали чемпионаты мира, но ни разу не побеждали на Олимпиаде. Но я сегодня этого очень-очень хотела, и сейчас просто безумно счастлива, что сумела сделать всё так, как задумала. Мечта сбылась!

Я ведь ещё учусь на математика. Пока, правда, только на четвёртом курсе. Хожу на занятия, когда время есть, а если нет – то сами понимаете.
— Новая мечта уже появилась?
— Ой, пока нет ещё. Вот поеду домой, отдохну – а там посмотрим, что делать дальше. Загадывать на будущее пока не хочу. Я ведь ещё учусь на математика. Пока, правда, только на четвёртом курсе. Хожу на занятия, когда время есть, а если нет – то сами понимаете (улыбается). Вот закончу учебу, получу диплом - и посмотрим, связывать ли свою жизнь с математикой или дальше со спортом.

— Родные уже поздравили вас с победой?
— А у меня телефон остался в комнате, поэтому ещё нет. Я даже тренера своего ещё не видела, он на пункте питания остался. Но зато болельщики из Саранска, которые были на стадионе, поздравили. Мы с ними даже сфотографироваться успели. А папа с братьями, конечно, смотрели соревнования по телевизору. Кстати, брат мне с утра прислал записочку с пожеланиями удачи. Он всегда что-нибудь необычное придумывает! Не так, что прочитаешь сообщение и забудешь, а наоборот - вспоминаешь постоянно. Он умеет такие слова подобрать нужные, что они из головы не выходят. Он и перед Осакой мне присылал, и теперь. На счастье.

— После Осаки глава Мордовии подарил вам двухкомнатную квартиру в Саранске. Что же за олимпийское золото вас ждёт?
— Пока не могу сказать. Вот приеду домой и узнаю (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота