• Главные новости
  • Популярные
Макаренко: три золота – ниже опускаться нельзя
Текст: Константин Устьянцев

Макаренко: три золота – ниже опускаться нельзя

Экс-капитан сборной России, многократный чемпион мира и Европы, член олимпийской сборной России 2004 года Евгений Макаренко прокомментировал выступление сборной России на Олимпиаде в Пекине.
21 августа 2008, четверг. 16:36. Олимпиада 2016
Экс-капитан сборной России, многократный чемпион мира и Европы, член олимпийской сборной России на Олимпиаде 2004 года Евгений Макаренко прокомментировал выступление сборной России на Олимпиаде в Пекине.

— Как оцените выступление сборной России на олимпийском турнире?
— То, что лидеры нашей команды, чемпионы мира не смогли зацепиться за медали, конечно, обидно. Тем не менее три золотые награды, которые обещали привезти ребята, завоевать вполне реально. Не будем забывать о том, что в сборной произошла смена поколений и в Пекине наша команда представлена достаточно молодым составом. Это огромный опыт для многих наших ребят, который непременно пойдёт на пользу в будущем.

На мой взгляд, всё дело в психологии. Многие из ребят участвовали на чемпионатах Европы, мира, но Олимпиада – это совсем другой уровень и соответственно другая психологическая подготовка. К этому, возможно, и оказалась не готова наша молодёжь.
— Может быть, ребята не совсем хорошо подготовились?
— Да нет, с подготовкой у них всё было в полном порядке. Саша Лебзяк – достаточно грамотный специалист, если можно так выразиться, “игровик”. Сам много поведал на своём боксёрском веку и не понаслышке знает, как нужно готовиться к подобным мероприятиям. Помимо тренеров сборной с каждым боксёром работает личный тренер. Например, с пробившимся в полуфинал Балакшиным работает легендарный наставник, бывший тренер сборной России Николай Хромов, с Тищенко – Леонид Киселёв, с Ковалёвым – Халил Лукманов.

— Так в чём тогда причина?
— На мой взгляд, всё дело в психологии. Многие из ребят участвовали на чемпионатах Европы, мира, но Олимпиада – это совсем другой уровень и соответственно другая психологическая подготовка. К этому, возможно, и оказалась не готова наша молодёжь. Во время Игр ты всегда должен быть предельно сконцентрирован, физические и эмоциональные силы необходимо рассчитывать, чтобы не оказаться полностью обезвожженым, как получилось с Артаевым.

— Да, действительно, любопытно было наблюдать за действиями Бахтияра Артаева (выбившего из борьбы Матвея Коробова) в поединке с британцем Джеймсом Дегалом.
— И такое бывает. После победы над Коробовым Артаеву уже досрочно повесили медаль, вот психика у парня и не выдержала. Мне очень импонирует этот боксёр, я смотрел все поединки на турнире с его участием, и очень было странно наблюдать его вчера. В ринг необходимо выходить с огоньком в глазах, а этого у Артаева в четвертьфинале не оказалось.

Общаясь со специалистами в области бокса, слышу мнения о том, что у Артаева обыкновенный спад, что вполне логично. Этот парень был на пике формы в Афинах в 2004-м, тогда он взял верх над Олегом Саитовым в четвертьфинале. После этого ничего особенного не выигрывал и практически не был заметен.
— Удивительно, ведь за плечами Артаева множество чемпионатов мира, а также выигранная Олимпиада в Афинах.
— Видимо, захлестнули эмоции, а может, Коробов его измотал. Общаясь со специалистами в области бокса, слышу мнения о том, что у Артаева обыкновенный спад, что вполне логично. Этот парень был на пике формы в Афинах в 2004-м, тогда он взял верх над Олегом Саитовым в четвертьфинале. После этого ничего особенного не выигрывал и практически не был заметен. Это и сказалось на его выступлении в Пекине.

— Не могу не спросить про судейство. Как оно вам?
— В некоторых поединках просматривается откровенная судейская наглость. Взять, например, поединок с участием Артура Бетербиева. Но в целом судейство нормальное. Мы не должны забывать, что принимаем участие в Олимпийских играх, где не последнюю роль играет политика. Как вы хотели, приехать в Китай и рассчитывать на непредвзятое судейство? Такого не бывает, поэтому нужно выходить и обыгрывать своего соперника вчистую, тогда и споров не будет.

— Можно представить только, каково нашим боксёрам, когда после очевидно выигранного раунда они приходят в свой угол, а им говорят, что проигрываешь 2-3 очка.
— Именно это в большинстве случаев и ломает спортсменов. Вроде бы, всё сделал, выложился, а самое главное – попал и почувствовал преимущество. Но, придя в свой угол и узнав результат, большинство боксёров опускают руки сами собой. В такие моменты необходимо прибавить, дожать. Но это нам с вами легко об этом рассуждать, а в ринге всё видится и чувствуется совсем по-другому.

Нравятся кубинцы. Обратите внимание: обновлённая, молодая команда, а какой результат показывают.
— Кого считаете фаворитом помимо россиян?
— Нравятся кубинцы. Обратите внимание: обновлённая, молодая команда, а какой результат показывают. Также приятно наблюдать за ирландцем Дарреном Сатерлендом (до 75 кг), думаю, этот парень и станет победителем Олимпиады в своей весовой категории.

— А сколько золотых медалей завоюет сборная России?
— Три золота – ниже опускаться нельзя. Я верю в каждого из наших олимпийцев, знаю возможности этих ребят. Уверен, у них всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота