• Главные новости
  • Популярные
Победа раз в четыре года
Текст: Максим Лебедев

Победа раз в четыре года

Хоть и выиграл пятиборец Андрей Моисеев четыре года назад афинскую Олимпиаду, перед Пекином специалисты в него не верили. А он взял и вновь стал лучшим, уже двукратным олимпийским чемпионом.
21 августа 2008, четверг. 17:45. Олимпиада 2016
Как же всё-таки приятно, что на Олимпиадах ещё остаются полностью наши виды спорта. В которых мы не только не отдаем пальму первенства, но и никому не позволяем даже покуситься на наши лидирующие позиции. Номером первым среди таких видов является, конечно же, синхронное плавание. А следом идёт современное пятиборье, в котором Россия забирает высшую награду третью Олимпиаду подряд.

Мужчины. Современное пятиборье

1. Андрей Моисеев (Россия) – 5632 очка

2. Эдвинас Крунголкас (Литва) – 5548

3. Андреюс Заднепровкис (Литва) – 5524
И снова это делает ростовчанин Андрей Моисеев, трёхкратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка мира и теперь уже двукратный олимпийский чемпион. Как и четыре года назад, в Афинах, финишировал он в последней дисциплине, забеге на три тысячи, в гордом одиночестве. Как и тогда, имел более чем 20-секундный задел перед ближайшими соперниками. И мог позволить себе чуть притормозить и взять российский флаг. Высоко подняв который, и пересекал финишную черту.

Впрочем, теперь ему удалось пройти гораздо ровней, нежели четыре года назад, всю пятидисциплинную дистанцию. В Афинах тогда была страшная жара. В Пекине сегодня не менее страшный проливной дождь. Что хуже, лучше спросить у участников, но, похоже, настоящего чемпиона не смогут остановить никакие погодные аномалии.

После первой дисциплины многоборья – стрельбы - Моисеев был четвёртым. В Афинах, кстати, в этой ситуации он был 19-м. А вот во втором виде Андрей, как и в 2004-м, не оставил конкурентам ни единого шанса. Тогда он одержал 22 победы в 31 поединке, сейчас – 26 в 35.

Третьим видом было плавание – козырная карта Андрея. В Греции, к слову, он вообще установил олимпийский рекорд для пятиборцев. Сегодня этот рекорд был побит египтянином Амро Эль Гезири. Моисеев здесь был лишь шестым, но всё равно сохранил за собой первую строчку в общем зачёте.

Наконец пришло время конкура. Да не простого, а под проливным, практически тропическим пекинским дождём. И это при том, что пятиборцы не приезжают на соревнования со своими лошадьми. Четвероногих друзей предоставляют организаторы, а у спортсменов есть лишь 20 минут на знакомство с тем, от кого во многом зависит итоговый результат. Самые страшные и чёрные истории в жизни пятиборцев - это истории о том, как именно на четвёртом этапе из-за строптивости и неуступчивости четвероногих напарников рушились судьбы, надежды и медальные притязания.

Вот и у нашего настоящего и будущего чемпиона не всё получилось так, как хотелось. Хотя и плохим выступление назвать нельзя. Он сумел ограничиться всего лишь 140 штрафными очками (при том что некоторые набирали и за три сотни, а пятеро соперников и вовсе не смогли справиться с лошадью и были дисквалифицированы) и показал 15-й результат. Впрочем, ближайшие конкуренты Моисеева не могли похвастать и этим. И в итоге его отрыв от второго места, на которое вышел китайский пятиборец, только вырос и превратился в 13 секунд гандикапа на последнем этапе – кроссе на 3000 метров.

Вообще-то в правилах указано, что это должен быть забег по пересечённой местности. И уже вторую Олимпиаду подряд такую местность устраивают прямо на стадионе. Впрочем, на этот раз беговую дорожку пекинский ливень сделал настолько пересечённой – дальше некуда. И это позволяет зрителям воочию наблюдать за всеми перипетиями решающей борьбы – красота!

Стадион, конечно же, взревел, когда через 13 секунд после нашего Андрея со старта сорвался Женьхуа Кьян. Вот только последний вид программы для китайского спортсмена был, видимо, отнюдь не ведущим – соперники "съели" его уже на первом же километре бега. Но подобраться к Моисееву так и не смогли.
Правда, перипетий-то как раз и не случилось. Стадион, конечно же, взревел, когда через 13 секунд после нашего Андрея со старта сорвался Женьхуа Кьян. Вот только последний вид программы для китайского спортсмена был, видимо, отнюдь не ведущим – соперники "съели" его уже на первом же километре бега. Но подобраться к Моисееву так и не смогли. Наоборот, он наращивал и наращивал свое преимущество, которое к финишу превысило уже 20 секунд. Последние 500 метров он вообще мог проделать… ну, например, спиной вперёд. Или играя на баяне. Или посадив на плечи своего тренера, олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Дмитрия Сватковского, передавшего все свои знания и умения ученику, который пошёл дальше своего учителя.

Четыре года назад после финиша все говорили, что победа Моисеева случайна. Что он из разряда спортсменов, выстреливающих раз в жизни. И последующие четыре года, казалось бы, эти утверждения подтвердили – ведь за все это межолимпийское время он только раз сумел победить в ежегодном Мировом кубке.

Но он финишировал с российским флагом.

Как и четыре года назад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота