• Главные новости
  • Популярные
Чуть-чуть не считается
Текст: Илья Калягин

Чуть-чуть не считается

Женская сборная России не смогла пробиться в финал Олимпиады, уступив американкам – 52:67, и поборется за бронзовые медали с командой Китая.
21 августа 2008, четверг. 20:00. Олимпиада 2016
Женская сборная России по баскетболу не смогла в полуфинале Олимпиады прервать беспроигрышную серию американок на Играх, которая составляла 31 матч и позволили взять реванш звездно-полосатым за поражение в полуфинале чемпионата мира 2006 года.

Женщины. 1/2 финала

Россия – США – 52:67 (16:13, 16:20, 8:15, 12:19)

Россия: Хэммон (3), Рахматуллина (2), Корстин (11 + 8 подборов), Осипова (2), Степанова (14) – старт; Щеголева (12), Абросимова (8), Карпунина (0), Водопьянова (0).

США: Берд (0), Смит (5 + 3 передачи), Таурази (21 + 9 подборов), Томпсон (15), Лесли (5) – старт; Фаулс (8 + 10 подборов), Пондекстер (0), Огастус (4), Паркер (3 + 8 подборов), Кэтчингс (4 + 8 подборов), Лоусон (2).
В Пекине подопечные Игоря Грудина показывали до полуфинального матча неоднозначную игру, в играх с более слабыми соперниками нервы довлели над разумом, и только в последней четверти снимался вопрос о победителе. В ряде матчей на турнире сборная России смотрелась с первых минут убедительно, но концентрации и физики не хватало для успешного завершения встречи в свою пользу. Была надежда, что по такому сценарию и сегодня пройдет поединок, но на этот раз уже сил и эмоций у российских девушек хватит до конца. Отчасти это получилось, но чуть-чуть не считается… США оспорит золото с Австралией.

Первая четверть игры началась с борьбы нервов и обоюдных ошибок, но в этом плане американки нас превосходили, что неумолимо стало отражаться на счете, шесть подряд очков Степановой из трёхсекундной зоны и Россия за пять минут до конца четверти повела в счёте – 10:5. К универсальной защите Грудина американские баскетболистки явно были не готовы, буквально не зная, что делать с мячом они его раз за разом теряли, совершив за первый квартал матча аж десять потерь. Так же они ни разу не смогли подобрать отскок в нападении, что соответственно не дало второго шанса на атаку, чем традиционно сильна сборная США. Только за счёт дальних попаданий Тины Томпсон соперницы российской команды держались на плаву. Концовка первой десятиминутки прошла настолько же нервно, как и ее начало, закончившаяся неточными штрафными Рахматуллиной и холостым выстрелом Огастус – 16:13 в пользу России. Показательный счёт против лучшей атакующей команды, которая в Пекине забивала в среднем по 99,2 очка за игру.

Начало второй четверти стало аналогом первой, подопечные Энн Донован нащупывали постепенно слабое звено в безупречной защите сборной России, но не позволяли себе расслабляться на своей половине, выстроив непроходимые редуты на трехочковой линии. Такое положение дел не давало шанса России на атаку с дальней дистанции и возможности взять подбор после своего промаха, но у Абросимовой с Щеголевой был другой ответ для Донован, девушки смогли совершить небольшой рывок на 13-й минуте матча, и Россия повела 22:16. К экватору второй четверти американкам удалось нащупать слабое место в необычной модели защиты Игоря Грудина. Ключевым моментом стало удаление Марии Степановой, получившей второе персональное замечание и севшей отдыхать на лавочку запасных. После этого США заиграли в свою игру, наращивая давление в трехсекундной зоне, раз за разом собирая подборы в нападении и неумолимо восстанавливая статус-кво в матче. Больше всех преуспела в этом Тамика Кэтчингс, за пару минут записавшая себе в актив четыре подбора в нападении и два неспортивных замечания российских девушек. Упорная концовка первой четверти ознаменовалась перехватом Осиповой и её же двумя очками после того, как она убежала в отрыв, что позволило уйти на перерыв лишь при номинальном преимуществе американской стороны – 33:32.

Четвёртую четверть можно окрестить, как чёрную для России. Команда не смогла найти в себе сил, надо признать, что они у неё не безграничны.
Вторая половина, как и во всех матчах для сборной России, сложилось иначе. Только вот закон вероятности не изменил себе, не получилось так классно отыграть второй отрезок матча, как это было с Испанией. Лишь половина третей четверти встречи прошла при равной борьбе, и снова Мария Степанова стала катализатором игры российской команды. Важнейший игрок сборной России, прежде всего в защите, откровенно устала – седьмой матч на турнире дал о себе знать. Без основной центровой в игре сборной России от жёсткой персональной игры в защите и стройности зонной не осталось и следа – два трехочковых броска американок, и за четыре с небольшим минуты до конца третьей четверти Россия уже проигрывает 38:45. В оставшиеся четыре минуты третьей четверти команды соревновались в упражнении "кто больше ошибётся", тут верх взяла дружба, и на перерыв перед последним временным отрезком американки ушли с максимальной разницей в счёте – 48:40.

Четвёртый отрезок встречи можно окрестить, как чёрный для России. Команда не смогла найти в себе сил. Надо признать, что они у неё не безграничны. Пять невероятных камбэков российских девушек по ходу всего турнира оставили свой отпечаток на функциональной готовности к этой игре. Ноги не бежали, голова не думала, от уверенной игры в защите не осталось и следа. Последняя четверть запомнилась только жёсткими столкновениями, после которых одни плакали, а другие били штрафные за технические фолы. Итог неутешителен для российских болельщиков – 67:52 не в пользу сборной России.

Ну да ладно, сборная США показала на самом деле феноменальную игру, браво Энн Донован, настолько умную защиту американской команды вряд ли кто-то видел в деле. Многое решила "физика", а в этом плане чернокожие спортсменки имеют от природы преимущество, да и скамейка запасных у американок будет подлиннее российской.

В субботу у сборной России будут все шансы реабилитироваться, выиграть бронзу у хозяек Олимпиады уже становится почётно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота