• Главные новости
  • Популярные
Сделать золотой хет-трик в ходьбе не вышло
Текст: Илья Рывлин

Сделать золотой хет-трик в ходьбе не вышло

Серебряный призёр Игр в Афинах Денис Нижегородов не остался без медали и в Пекине. В спортивной ходьбе на дистанции 50 километров он выиграл бронзу.
22 августа 2008, пятница. 09:30. Олимпиада 2016
В Пекине завершилась мужская гонка по спортивной ходьбе на 50 км. Она является единственной дистанцией, в которой соревнуются только мужчины. История дисциплины берёт своё начало с 1932 года, с Олимпиады в Лос-Анджелесе. Лишь раз, в 1976 году, гонка не проводилась. Советские атлеты, а позднее россияне традиционно имели успехи в этом виде легкоатлетической программы. Вот и на сей раз мы наблюдали за ходом соревнований, не без основания рассчитывая на пополнение медальной копилки. Тем более что в Пекине мы уже завоевали в ходьбе два золота на дистанции 20 км: Валерий Борчин победил у мужчин, Ольга Каниськина – у женщин.

Спортивная ходьба. Мужчины

50 км


1. Алекс Шварцер (Италия) – 3.37,09 (олимпийский рекорд)

2. Джаред Тэллент (Австралия) – 3.39,27

3. Денис Нижегородов (Россия) – 3.40,14

Сергей Кирдяпкин (Россия) – не финишировал
Наши главные надежды в пятницу были связаны с Денисом Нижегородовым. Четыре года назад на Олимпиаде в Афинах он финишировал вторым. Однако то серебро было поистине с золотым отливом, поскольку Денис уступил только легендарному поляку, трёхкратному олимпийскому чемпиону Роберту Корженёвски. Прошёл олимпийский цикл, и к Денису мы уже относимся как к основному фавориту. В этом году всего пару месяцев назад в Чебоксарах он установил мировой рекорд – 3:34:14. Всё тот же Корженёвски сделали такие предстартовые прогнозы: "Думаю, выиграет Нижегородов, вторым придёт итальянец Алекс Швацер, третьим – француз Йохан Диниз. Но дадут ли судьи России выиграть третье золото? Что значит дадут? Россия сама возьмёт! Понаблюдав за уровнем подготовки ваших ребят, другого фаворита я просто не вижу. Очень хочу, чтобы человек, с которым мы четыре года назад победили всех в Афинах, который столько терпел, здесь наконец стал олимпийским чемпионом".

На первых 10 километрах уверенно лидировали Швацер и Диниз. 10 секунд отделяли их от группы преследования из пяти спортсменов, в которой уверенно держался и Нижегородов, а вскоре отрыв был ликвидирован.

Следующие изменения – и, как выяснилось позже, решающие – произошли на отметке 15 километров. В лидирующей группе из семерых спортсменов на этой отсечке осталось только четверо. Отрыв от преследователей с каждым километром становился всё больше – на отсечке 25 км этот квартет ушёл вперёд уже почти на 2,5 минуты. Связующим звеном между ними стал француз Диниз, который проигрывал полминуты лидерам, но имел двухминутное превосходство над всеми остальными.

Увы, в середине гонки был вынужден сняться россиянин Сергей Кирдяпкин, на которого мы тоже при определённых обстоятельствах могли рассчитывать. Первые 15 км Сергей держался в районе 10-го места, но, оказавшись ближе к середине гонки в третьем десятке, он решил дистанцию не продолжать.

Чуть позже, уже во второй половине дистанции, остановился Диниз. Он получил медицинскую помощь, но, казалось, это лишь на время поможет ему продолжить гонку. Так и вышло. Йохан сумел пройти ещё восемь километов, но на 35-ти он всё же снялся.
Чуть позже, уже во второй половине дистанции, остановился Диниз. Он получил медицинскую помощь, но, казалось, это лишь на время поможет ему продолжить гонку. Так и вышло. Йохан сумел пройти ещё восемь километров, но на 35-м он всё же снялся.

Тем временем отрыв у лидеров стал только увеличиваться. Группа преследования отставала уже почти на три минуты, и можно было не сомневаться, что медали разыграет именно эта первая четвёрка: россиянин Нижегородов, итальянец Швацер, австралиец Джаред Таллент и китаец Джанбо Ли. Но кто же останется четвёртым лишним?

Ответ был получен на отметке 40 км. Традиционные недостатки китайских спортсменов – неумение пройти марафон до конца – сказались на Ли. Он заметно отстал, однако некоторое время ещё сохранял 4-е место. Сил же на финиш у него не осталось вовсе, в итоге он пришёл в середине второго десятка. В первой тройке поначалу самым свежим выглядел австралиец Таллент, но вскоре рывок совершил Швацер. Денис пытался его поддержать, но отставание от итальянца стало только увеличиваться. Нижегородов некоторое время уверенно держался на втором месте.

Пожалуй, ключевым моментов в борьбе за серебро стало второе предупреждение Нижегородова. Третье означало бы дисквалификацию, и, решив не рисковать, Денис был вынужден сбавить темп, фактически отказавшись таким образом от борьбы за золотую медаль. Итальянец стал отрываться ещё больше, а россиянина тем временем уже догнал австралиец. Нижегородов вцепился в Таллента, пытаясь не отпустить возможную серебряную медаль.

Чувствуя, что победа ему обеспечена, Швацер начал уже играть на публику – показывать в камеру свой бицепс, целовать золотую цепочку, а при встрече с болельщиками демонстрировать указательный палец – "я первый!". Основания у такой уверенности были весомые – за 5 километров до финиша Нижегородов и Таллент отставали уже на 40 секунд.

Россиянин же рывок австралийца поддержать не смог. Уже не было ни сил, ни возможности – любое мини-нарушение могло привести к мгновенной дисквалификации. Благо, четвёртый спортсмен отставал слишком сильно, чтобы отнять у россиянина бронзу.

Оценивая результат ходоков в целом, Денис по окончании трассы заявил: "Считаю, что мы выступили достойно, ведь удалось выиграть два золота и одну бронзу. Лично у меня многое не получилось, я всё же настраивался на золото. Условия погодные были нормальные – не так жарко, но и не дождь. В конце я уже отпустил Таллента прежде всего из-за риска, ведь у меня уже было два предупреждения"
А стадион тем временем стоя приветствовал быстрейшего марафонца в спортивной ходьбе на 50 км, который установил новый олимпийский рекорд – 3:37:09. Достижение Вячеслава Иваненко, державшееся ровно 20 лет (с Игр в Сеуле), было улучшено более чем на минуту. Для итальянца золотая медаль стала во многом неожиданной, ведь ранее его лучшими результатами были только третьи места на мировых чемпионатах и Кубках.

Радость Таллента от серебра была не меньшей, чем у Швацера, поскольку ему удалось показать лучший результат в карьере – 3:39:27. Кроме того, для австралийца эта медаль стала уже второй в Пекине – неделю назад он выиграл бронзу в ходьбе на 20 км. Нижегородов пришёл за скромные для себя 3:40:14, хотя только в мае он закончил дистанцию на 6 минут быстрее. Разумеется, мировой рекордсмен не мог быть полностью удовлетворён медалью самой низкой пробы, тем более что на предыдущей Олимпиаде он завоевал серебро. Однако в сложившихся обстоятельствах мы вправе считать, что россиянин не проиграл золото, а завоевал бронзу. Оценивая результат ходоков в целом, Денис по окончании трассы заявил: "Считаю, что мы выступили достойно, ведь удалось выиграть два золота и одну бронзу. Лично у меня многое не получилось, я всё же настраивался на золото. Условия погодные были нормальные – не так жарко, но и не дождь. В конце я уже отпустил Таллента прежде всего из-за риска, ведь у меня уже было два предупреждения. Плюс, если честно, ноги уже совсем не шли. Я бы мог попробовать его ещё преследовать, как знать, возможно, у него состояние было ещё хуже, но была получена команда не рисковать. Так что лучше бронза, чем ничего".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота