• Главные новости
  • Популярные
Максимов: не может сборная базироваться на 1 клубе
Текст: Регина Севостьянова

Максимов: не может сборная базироваться на 1 клубе

"Лебединая песня" мужской сборной России по гандболу на олимпийском турнире придётся на матч с победителем пары Польша – Южная Корея. А в своей игре за 5-8-е места россияне обыграли датчан.
22 августа 2008, пятница. 13:00. Олимпиада 2016
"Лебединая песня" мужской сборной России по гандболу на олимпийском турнире придётся на матч с победителем пары Польша – Южная Корея. Это стало известно после того, как в своей игре за 5-8-е места россияне обыграли действующих чемпионов Европы – датчан – 28:27. Этот решающий матч за пятое место станет последним для Владимира Максимова в должности главного тренера сборной.

Один раз сборная России уже проиграла на этом турнире датчанам. Помните девятиметровый, исполненный соперником после основного времени? Вот именно тот момент и мог, пожалуй, стать лучшим раздражителем для россиян. А как ещё настроить себя на борьбу за середину турнирной таблицы? Ещё один момент: сборной России просто необходимо было как можно достойнее проводить своего главного тренера Владимира Максимова. Ведь ещё до старта пекинских Игр Владимир Салманович заявил, что это его последний турнир. Без сомнения, с его уходом завершится целая эпоха в мужском гандболе России.

Гандбол. Мужчины

Турнир за 5-8 места

1/2 финала


Россия – Дания – 28:27 (17:14)

Польша – Южная Корея – 29:26 (15:14)
Владимир Максимов начал работать тренером в Краснодаре в 1978 году. После того как стал олимпийским чемпионом-76. С тех пор он приводил сборную к победам на чемпионатах мира, Европы, на Олимпиаде в Сиднее-2000, а также к бронзе в Афинах-2004.

Максимов открыл для российского гандбола целую плеяду ярких гандболистов, которые составили костяк "золотых" команд страны. Сейчас Владимир Салманович возглавляет подмосковных "Чеховских медведей" – базовый клуб сборной.

Удивительно, но факт: на матч за 5-8-е места пришло больше 15 тысяч болельщиков! Игра, пусть и не медальная, получилась достойной такого внимания. Постарались и египетские судьи, принявшие не одно спорное решение. Первый тайм россияне выиграли уверенно – 17:14. Концовка второго получилась жаркой: к 20 минуте датчане, наконец, отыгрались – 23:23. Причём перед этим россияне провели три нереализованные атаки. И всё решалось на последней минуте. Датчане взяли тайм-аут, а атаку завершили попаданием в штангу. У сборной России оставалось 13 секунд на ответ. За шесть секунд до окончания основного времени судья дает девятиметровый в ворота Дании, и Алексей Каманин с задней линии буквально вколачивает мяч в ворота соперника – 28:27. Уходя с площадки, игроки обеих сборных смотрели повтор момента на табло арены и только качали головой: как по учебнику.

— Трудно было настроиться на игру не за медали? – вопрос Владимиру Максимову.
— Настроили же. Играем. Я сейчас спросил у египетских судей, так они сказали: "Прочитали "Советский спорт". Там пишут, что Максимову судьи помогают". Взяли да закрутили всё в обратную сторону. Пять пенальти подряд не дали. Уже датчане смеялись, что эти судьи без квалификации. То есть даже Дании, которая проигрывала, не нужно было такое судейство.

Они со мной не расстанутся, потому что они у меня все в клубе. Сегодня играли "Чеховские медведи" против сборной Дании.
— Может, потому что это не медальный матч?
— Конечно, немедальные матчи дают другим парам. Но это просто тенденциозное судейство. Они говорят, что читали эту газету. Раз вам судьи помогают, то мы не будем помогать, а наоборот – засудим. Ведь "Советский спорт" врать-то не будет.

— Я так думаю, что, наверное, для ваших гандболистов всё равно принципиально выиграть эти два матча, чтобы с вами красиво расстаться.
— Они со мной не расстанутся, потому что они у меня все в клубе. Сегодня играли "Чеховские медведи" против сборной Дании.

— Вратарь теперь у вас питерский получается.
— Но это только теперь. Когда у нас в сборной будут и другие клубы? Это не какая-то прихоть Максимова, что у нас только "Чеховские медведи". Мне вот очень понравилось интервью нашего первого вице-премьера Сергея Иванова. Он сказал: построил Громов многое. Но пока у нас в гандбольных городах не будут спортивные залы, нормальная клубная работа по подготовке детей, у нас ничего не будет. Не может сборная базироваться на одном клубе. Были бы другие кандидаты – были бы в сборной. Пока у нас равных этим игрокам нет. Может, Максимов уйдёт – всё наладится. Пусть подготовят достойную сборную. Мне 15 лет назад некоторые тренеры обещали, что подготовят игроков в сборную. Тренеры эти уже не работают в командах, а я всё жду. Такой доверчивый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота