• Главные новости
  • Популярные
Навсегда первые!
Текст: Максим Лебедев

Навсегда первые!

Впервые в истории олимпийской лёгкой атлетики золото в эстафетном беге 4х100 выиграла великолепная четвёрка из России: Женя Полякова, Саша Федорива, Юля Гущина и Юля Чермошанская!
22 августа 2008, пятница. 18:20. Олимпиада 2016
Этой победы в истории нашего спорта не было ещё никогда. Понимаете – НИКОГДА! Не было такого в истории летних Олимпийских игр, чтобы сборная СССР, СНГ, а теперь вот России завоёвывала золотые медали в женской эстафете 4 х 100 метров. Никогда – до сегодняшнего дня.

Женщины. 4х100 метров

Финал


1. Россия (Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская) – 42,31

2. Бельгия – 42,54

3. Нигерия – 43,04

4. Бразилия – 43,14

5. Германия – 43,28
Мы вообще мечтали в этой дисциплине о бронзе, как о манне небесной. Поскольку впереди, на весьма значительном расстоянии, двумя Эверестами возвышались монстроподобные команды – США и Ямайки. Каждая бегунья из которых обвешана индивидуальными и командными спринтерскими наградами, как яблоня по осени плодами. Которые выигрывали в последние годы и в последние Олимпиады всё, что только можно, а иногда и то что нельзя. И даже предтурнирные сюжеты в этой части касались исключительно их "междусобойчика": кто же будет первым, а кто уступит и окажется вторым.

Но не Россия же виновата в том, что американки не смогли пробиться в финал. Что самым пошлым и позорным образом, словно трясущиеся дебютантки на районных соревнованиях, обронили эстафетную палочку на смене этапов и в секунду из первых оказались последними. Телекамеры долго потом показывали истерику заокеанских чемпионок, валяющихся на дорожке и бьющихся головой о землю. Мы-то свою палочку несли, как зеницу ока, и передавали её бережно, словно маршальский жезл.

И уж никто не обвинит наших девушек в том, что явно перебегающие их ямайсккие "без-пяти-минут-чемпионки" тоже в итоге сломались и допустили ту же самую ошибку, что и американки сутками раньше. Нам-то какое дело? В эстафете, друзья мои, нужно не только быстро бегать. Нужно ещё безошибочно передавать ценный груз, без которого чистый бег не засчитывается.

Русская народная поговорка гласит, что нельзя делать своё счастье на несчастье других. Но разве можно её применить по отношению к нашим Женечке Поляковой, Сашеньке Федоривой, Юленьке Гущиной и ещё одной Юленьке – Чермошанской. Которые, кстати, вчера первыми подошли к американкам и выразили им своё сочувствие. А сегодня просто сделали своё дело. Они знали, что не являются фаворитами. Они знали, что Россия никогда не побеждала в этой дисциплине. Но они сделали всё, что могли, они прыгнули выше головы, установив новый рекорд России. Который сегодня стал победным на Олимпиаде.

Знаете, кто первым поздравил после финиша наших новых чемпионок? Это сделала Татьяна Лебедева, несколькими минутами ранее в считаных метрах от финишной черты эстафеты выигравшая серебро по прыжкам в длину. И недоумевали китайские телевизионщики: вроде бы в эстафете участвуют четверо, а обнимаются пятеро девушек в одинаковой форме.
Знаете, кто первым поздравил после финиша наших новых чемпионок? Это сделала Татьяна Лебедева, несколькими минутами ранее в считаных метрах от финишной черты эстафеты выигравшая серебро по прыжкам в длину. И недоумевали китайские телевизионщики: вроде бы в эстафете участвуют четверо, а обнимаются пятеро девушек в одинаковой форме.

А мы сегодня открыли свою новую спортивную страницу. Победную. И пусть теперь хоть американки, хоть ямайские бегуньи, хоть кто-то ещё расшибаются в доску, бьют всевозможные рекорды, творят подвиги – пусть! На ближайшие четыре года лучший результат последней Олимпиады, главный результат, останется российским. А наши две Юли, Евгения и Александра на всю жизнь останутся чемпионками в самой престижной эстафете. Навсегда!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота