• Главные новости
  • Популярные
Лебедева: в Лондоне я уже буду старушкой
Текст: Антон Тимофеев

Лебедева: в Лондоне я уже буду старушкой

Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину Татьяна Лебедева не смогла отстоять свой титул в Пекине. Всего один сантиметр она уступила в финале бразильянке Маурен Хига Магги.
23 августа 2008, суббота. 10:00. Олимпиада 2016
Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину Татьяна Лебедева не смогла отстоять свой титул в Пекине. Она всего один сантиметр – ничтожный для прыжков в длину показатель – проиграла в финале бразильянке Маурен Хига Магги. После соревнований Татьяна не скрывала своего разочарования.

— Один сантиметр – это вообще ничто! Ведь там песок мог осыпаться, судьи могли с замером ошибиться! Конечно, я разочарована, ведь ехала защищать свой титул. Но сегодня удача больше улыбнулась сопернице. Но вообще мне грех жаловаться на судьбу, что она несправедлива ко мне. Я думаю, что в жизни мне больше повезло, чем не повезло.

Лёгкая атлетика. Женщины. Прыжки в длину. Финал

1. Морен Хига Мэгги (Бразилия) – 7,04
2. Татьяна Лебедева (Россия) – 7,03
3. Блессинг Окагбаре (Нигерия) – 6,91
4. Челси Хаммонд (Ямайка) – 6,79
5. Бритни Рисе (США) – 6,76
6. Оксана Удмуртова (Россия) – 6,70
7. Джейд Джонсон (Великобритания) – 6,64
8. Грейс Апшоу (США) – 6,58
— Татьяна, почему четыре заступа сделали? Нервы?
— Я просто рисковала. В последней попытке стало доходить, что нужно максимально мобилизоваться. Когда делала разбег, уже начала чеканить шаг, только бы не заступить. Почувствовала, что попала хорошо, и хотела всю мощь вложить в прыжок. Сначала показалось, что результат будет точно такой же, как у Магги, и тогда по попыткам я бы выиграла. Но потом увидела, что всего на сантиметр меньше... Так и хотелось закричать: "Ну почему?!"

— Но тем не менее вы показали свой лучший результат в этом сезоне.
— Да, а в прошлом году я с теми же 7,03 чемпионат мира выиграла. Да и перед Пекином я больше тройной тренировала, так как он первым шёл. Хотелось в нём лучше выступить, а в длине – на эмоциях больше.

— Кстати, об эмоциях. Вы к четвёртой попытке только стали просить у публики поддержки. Почему не раньше?
— Вообще сначала мне хотелось выдержать свой ритм разбега. А когда тебе хлопают, то ты начинаешь заводиться под публику, вестись на неё. Поэтому зрителей стала включать, когда уже нужно было заводиться и рисковать.

— Чего больше было в ваших слезах после финала – горечи поражения или досады на этот злосчастный "один сантиметр"?
— Просто стало доходить, что Олимпиада-то закончилась, а золота я в руках так и не подержала. Может, надо было у Лены (Исинбаевой) попросить потрогать – на удачу. А то я своё серебро в тройном трогала-трогала, вот только с серебром и осталась. Может, кто-то и мечтает о любой медали на Олимпиаде, но у меня какой-то осадок всё-таки остался.

— Исинбаева же суеверная, могла бы и не дать.
— Ну, мне бы, думаю, дала (улыбается). Конечно, мы не так близки с ней сейчас, как раньше. Мы общаемся, но подругой её могу называть только с оговоркой. У неё новый круг общения, и мы теряем тот контакт, который был раньше.

— Исинбаева обещает выиграть ещё и в Лондоне. Вы присоединитесь к ней?
— Не знаю, я ведь уже старушкой буду (смеётся). Думаю, время всё расставит по своим местам. Я заканчивать пока не собираюсь, но и загадывать на четыре года вперёд не хочу. Буду планировать на год вперёд, смотреть, как пойдут дела. А там глядишь, доживу до Лондона, да и выступлю там.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота