• Главные новости
  • Популярные
Была Кабаева, стала Канаева
Текст: Максим Лебедев

Была Кабаева, стала Канаева

В финальном соревновании по художественной гимнастике в личном зачёте золото завоевала россиянка Евгения Канаева, опередившая соперниц с серьёзным отрывом.
23 августа 2008, суббота. 17:45. Олимпиада 2016
Ещё совсем недавно казалось, что уход из большого спорта наших гимнастических прим – Ирины Чащиной и особенно Алины Кабаевой – не только осиротит отечественную художественную гимнастику, но и на долгие годы оставит Россию без главных медалей. Нет, безусловно, талантливые звёздочки у нас были, есть и, даст бог, будут всегда. Но одно дело просто талант, другое – олимпийский чемпион.

Художественная гимнастика

Индивидуальные упражнения

Финал


1. Евгения Канаева (Россия) – 75,500

2. Инна Жукова (Белоруссия) – 71,925

3. Анна Бессонова (Украина) – 71,875

4. Ольга Капранова (Россия) – 71,700

5. Алия Юсупова (Казахстан) – 69,800

6. Алия Гараева (Азербайджан) – 69,675

7. Наталья Годунко (Украина) – 68,850

8. Альмудена Сид (Испания) – 68,100

9. Ирина Рисензон (Израиль) – 66,775

10. Симона Пейчева (Болгария) – 65,475
А ещё мы верили нашей "бессмертной" Ирине Виннер, умеющей, как нам всем кажется, подготовить олимпийских и мировых чемпионок из кого угодно. Ведь она пообещала нам, что в Пекине мы статистами не будем. Причём пообещала так, что саму её - видимо, с перепугу - решили на Олимпиаду не пускать. Потом, правда, разобрались и отыграли назад, сделав вид, что ничего особенного не произошло. А в пассиве нашей сборной появилась ещё и такая история, совершенно не помогающая нашим девушками готовиться к пекинским Играм.

И если на кого мы и возлагали основные надежды в индивидуальном многоборье, так, конечно же, на Ольгу Капранову. Она и постарше, а стало быть поопытнее второго номера нашей сборной – Евгении Канаевой. Да и заслуг на мировых и европейских гимнастических форумах у неё побольше будет.

Поэтому результаты первого из четырех видов многоборья – упражнения со скакалкой – всех немного удивили. Ведь Канаева сумела опередить, пусть и совсем на чуть-чуть, Капранову. И вдвоём они возглавили турнирную таблицу.

Та же самая история повторилась и часом позже – в упражнении с обручем. Вроде бы, обе наши девушки выглядели замечательно. Но при этом старшая Ольга выглядела как-то менее собранно, тогда как упражнение младшей Евгении судьи признали безупречным. И разрыв между ними, точно так же, как и отрыв от третьего места, увеличился.

"Моментом истины" стало третье упражнение – с булавами. В нём Капранова допустила серьёзную ошибку и заняла только 8-е место. Практически провальное с учётом того, что в олимпийском финале участвуют лишь десять гимнасток. Её обогнали почти все, а белорусская спортсменка Инна Жукова сумела сделать это даже в общем подсчёте по результатам трёх видов из четырёх.

А что же Канаева, спросите вы. А ничего. На неё провал старшей подруги не оказал ровным счетом никакого воздействия. А может быть, наоборот, собрал и сконцентрировал. Может быть, именно тогда она и поняла свою роль и своё значение для нашей сборной и вообще всей России. В любом случае и с булавами ей не было равных. И она уже не просто возглавляла турнирную таблицу, а делала это с серьёзным отрывом. Таким, что оставлял возможность в заключительном упражнении с лентой свести риск к минимуму, значительно снизив уровень сложности.

После своего провала в третьем упражнении Ольга Капранова, к сожалению, не смогла до конца собраться и в заключительном. Нет, выступила она хорошо, но как-то совершенно неакцентированно, без былого блеска. И хотя в этом упражнении оказалась она третьей, но в общем итоге осталась без медалей. На самом обидном для любого спортсмена месте – четвёртом.

Своё заключительное, чемпионское упражнение с лентой она исполняла под музыку "Подмосковные вечера" – пожалуй, самую любимую русскую музыку в Китае. И хотя аранжировка была настолько авангардной, что мелодия угадывалась с немалым трудом, но зал начал подпевать. А к концу упражнения ещё и аплодировать.
А Женя Канаева не стала ничего снижать или переделывать. Своё заключительное, чемпионское упражнение с лентой она исполняла под музыку "Подмосковные вечера" – пожалуй, самую любимую русскую музыку в Китае. И хотя аранжировка была настолько авангардной, что мелодия угадывалась с немалым трудом, но зал начал подпевать. А к концу упражнения ещё и аплодировать.

Получилась самая убедительная победа в многоборье, которую только можно представить. Сложенная из четырёх маленьких побед во всех четырёх видах. Не оставляющая ни малейшего сомнения в силе чемпионки и её преимуществе над всеми остальными.

Но мы пока порадуемся скромно. Ведь завтра, в заключительный день пекинских Игр, нас ждут ещё финальные выступления гимнасток в командном турнире. И от нашей сборной мы тоже будем ждать победы.

Такой же убедительной, какая сегодня получилась у нашей новой олимпийской чемпионки Евгении Канаевой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота