• Главные новости
  • Популярные
Гавриленко: хотелось доказать, что мы команда
Текст: Регина Севостьянова

Гавриленко: хотелось доказать, что мы команда

После победы на Олимпиаде в групповых упражнениях по художественной гимнастике на вопросы "Чемпионат.ру" ответила Анна Гавриленко.
24 августа 2008, воскресенье. 11:30. Олимпиада 2016
После победы на Олимпиаде в групповых упражнениях по художественной гимнастике на вопросы "Чемпионат.ру" ответила Анна Гавриленко.

Женщины

Художественная гимнастика

Групповые упражнения


1. Россия – 35,550 (Наталья Зуева, Маргарита Алийчук, Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова, Анна Гавриленко)

2. Китай – 35,225

3. Белоруссия – 34,900
— За вашу вторую программу была выставлена очень высокая оценка : 17 800. После этого, наверное, достаточно спокойно наблюдали за происходящим?
— Ну всё равно, у нас впереди были ещё основные соперники – Италия, Китай, белорусская команда. Но мы в любом случае уже радовались, потому что сделали всё, что могли. Больше мы ничего не могли сделать. И было счастье от того, что уже всё закончилось. Но медалям мы не радовались, пока белорусская команда не выступила.

— Вы говорили, что большие проблемы со здоровьем у команды…
— Да. У меня разрыв связки. И, скорее всего, придётся сейчас на операцию лечь. Тренировка – слёзы – потом собираешься на следующее выступление. У нас почти все травмированы сильно. У Тани Горбуновой стопа очень болит, у Риты – тоже травма. Но сейчас что уж об этом говорить. Неважно.

— Это норма? Или всё же нонсенс?
— Нет, не норма, конечно. Дело в том, что я за три месяца подвернула ногу в Минске. И даже не тренировалась. А начала тренироваться за полтора месяца до Игр. На Европе я не выступала. А потом у меня был выбор: либо я заканчиваю, либо через боль. И я подумала, что глупо сейчас заканчивать, когда шла к этому 14-15 лет. Благодаря воле, вере в меня близких людей, подруг по команде, которые поддерживали, тренерам – мы всё это выдержали.

— Вы со вчерашнего дня выходили со второго места. Вас это не нервировало?
— Конечно. Мы после первого дня были вообще четвёртыми. Во второй день неудачно выступили со скакалками, зато с обручем – все хорошо получилось. Поэтому поднялись на второе место. Соответственно шли уже не лидерами. Надо было доказать многое. Сами на себя разозлились. Мы не должны были такого допускать. Поэтому хотелось реабилитироваться. Доказать, что мы команда. Сильная команда.

У меня разрыв связки. И, скорее всего, придётся сейчас на операцию лечь. Тренировка – слезы – потом собираешься на следующее выступление. У нас почти все травмированы сильно.
— Вы одна из команд, которая выполнила все обещания. Два золота обещали – два золота выиграли. Но некоторые девочки сейчас уйдут. Что ждёт нас впереди?
— Я не знаю. Сейчас загадывать рано. Будем отдыхать, восстанавливаться, лечить травмы. А потом посмотрим, что будет. За четыре года многое может измениться. Я уже говорила, что травму получила за три месяца до Олимпиады, а четыре года – это огромный срок. Вообще трудно было дойти до Игр, чтобы не травмироваться. Особенно сложно было в последние дни: и травмы, и нервы на пределе, и эмоции. Надо было собраться и сделать.

— Тяжело вообще выступать в последний день Олимпиады, когда все уже перенервничали и успокоились?
— Ну да. Иногда идёшь по деревне, смотришь: люди радуются, закончили. А мы последние. По утрам слышно, как народ из дома нашего уже уезжает. Сумками гремят. Кто-то радуется, у кого-то неудача. А у нас ещё всё впереди. Конечно, немножко на это отвлекаешься. Приходится заставлять себя не обращать внимания.

— Наверное, по дому очень соскучились?
— Да. У нас ведь ещё сбор в Японии был до этого – 20 дней примерно. Потом в Новогорске тренировались. Отдыха не было. Готовились. Всё как надо было.

У нас никогда не было конфликтов. Всё гладко как-то. Все как один кулак – все шесть человек. Наверное, только так можно стать олимпийскими чемпионками.
— Какие впечатления увозите домой?
— Очень домой хочется! А так – счастье. И чувство выполненного долга. Перед страной. Все люди, которые нас поддерживали в течение этих лет, наверное, тоже счастливы.

— Гимнастика - вообще не командный вид спорта, а индивидуальный. Как вам удаётся справиться с личными амбициями, чтобы работать на команду?
— Да, бывает такое, что кто-то не в настроении приходит, например. Но у нас же есть капитан команды. Она может регулировать эти вопросы. И при этом у нас никогда не было конфликтов. Всё гладко как-то. Все как один кулак – все шесть человек. Наверное, только так можно стать олимпийскими чемпионками.

— Вы сегодня будете закрытие смотреть?
— Конечно. Я думаю, мы, может, пойдём туда даже! Но пока ещё нам ничего не сказали.

— Вы сказали, что сейчас в отпуск. Конкретные планы есть?
— Нет ещё. Большинство поедет в свои города. Я в Екатеринбург. Подруги – в Омск, Нижний Новгород, Казань, Белгород. Все поедут по домам, к близким. А там – посмотрим!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота