• Главные новости
  • Популярные
В ожидании перемен
Текст: Евгений Гайдуков

В ожидании перемен

Как же обидно, что та мощь, которую обрушили волейболисты сборной России на итальянцев, пришлась лишь на матч за 3-е место. Хотя кто может бросить в них камень за добытую бронзу?
24 августа 2008, воскресенье. 15:00. Олимпиада 2016
Наши надежды на олимпийское волейбольное золото были подкреплены уверенной игрой подопечных Владимира Алекно с самого начала турнира. Уже в первом матче Россия камня на камне не оставила от сборной Сербии - той самой, которой ещё пару недель назад российская дружина уступила безо всяких шансов на успех в полуфинале Мировой лиги. Тогда, в конце июля, казалось, что нашей команде на Олимпиаде ловить будет просто нечего. Однако на Играх мы увидели совсем другую команду – прекрасно подготовленную физически, мощную, неудержимую, заряженную только на победу.

Мужчины

Матч за 3-е место


Россия – Италия – 3:0 (25:22, 25:19, 25:23)

Россия: Косарев (10), Кулешов (6), Михайлов (20), Тетюхин (4), Волков (12), Гранкин (1), Вербов (л); Полтавский (0).

Италия: Мастранджело (4), Вермильо (0), Мартино (10), Бирарелли (4), Феи (15), Златанов (4), Корсано (л); Чизолла (4), Меони (0), Боволента (2).
Увы, до первой ступеньки пьедестала российская сборная недотянула совсем чуть-чуть. Полуфинальный матч с американцами, больше половины сборной которой, кстати, выступает в российском чемпионате, мы отдали, можно сказать, сами, начисто провалив концовки первых двух партий. В первой мы не справились с подачей Клэйтона Стэнли, который быстренько ликвидировал отставание американцев в три мяча, а во втором сете Владимир Алекно, в тот момент, когда игра шла очко в очко, решил преподнести сюрприз американцам, выпустив на площадку Юрия Бережко. Результат налицо – до конца партии наши не взяли ни одного очка. Такой же тактический ход сделал Алекно и в конце третьего сета, но вовремя одумался, и партию россияне вытащили на зубах.

При этом обвинить Бережко в том, что он совершил роковые ошибки, как-то не поворачивается язык. Просчитался именно тренер, решив, что Юрий сможет вот так, с чистого листа, войти в такой матч, не прочувствовав до конца его состояния.

Тем не менее на характере россияне вытащили третий сет, а затем и следующий, но в пятом удача улыбнулась всё же американцам. А мы отправились играть матч за бронзу, в котором не оставили никаких шансов итальянцам, ещё раз доказав, что этой команде было по силам выиграть золото. Увы, не сложилось. А американской сборной путь к золоту был фактически открыт – бразильцы всё же в последнее время не те, что были ещё год назад, вот и менее месяца назад звёздно-полосатые обыграли их в Мировой лиге. Поставили на место и на этот раз.

Мужчины. Финал

США – Бразилия – 3:1 (20:25, 25:22, 25:21, 25:23)


США: Стэнли (20), Сэлмон (13), Придди (12), Миллар (11), Ли (10), Болл (4), Руни, Лэмбурн (л), Хофф, Хансен, Гарднер, Тузински.

Бразилия: Амарал (15), Годой Фильо (14), Эндрес Г. (13), Эндрес М. (13), Хеллер (9), Насименто (2), Эльгартен, Фучс, Сантос (л), Родригес, Сантана.
А нам вновь остаётся надеяться, что в следующий раз, в Лондоне, наша сборная уж соберётся наконец и сумеет завоевать столь желанное золото. Уже, конечно, в обновлённом составе.

Перемены ждут и нашу женскую команду, которая на нынешней Олимпиаде откровенно расстроила. Впервые за всю российскую историю наши девушки не сумели преодолеть даже барьер четвертьфинала, уступив давним знакомым - команде-хозяйке Олимпиады.

Здесь тоже не обошлось без тренерских просчётов – команда, в общем-то, оказалась не готовой к олимпийскому турниру. Сам Джованни Капрара с начала турнира говорил о том, что нашей сборной не хватило игр с сильными соперницами в ходе подготовки к Олимпиаде. Действительно, в концовках сетов в игре с китаянками наши психологически ломались, и складывалось впечатление, что у россиянок, не веривших в возможность успеха, в ключевые моменты начинали дрожать коленки.

Женщины. Финал

США – Бразилия – 1:3 (15:25, 25:18, 13:25, 21:25)


США: Том (16), Ханееф-Парк (12), Скотт-Арруда (7), Гласс (6), Ннамани (3), Берг, Сикора, Дэвис (л), Джойнс, О Мо-Сантос, Уиллугби.

Бразилия: Шейлла (19), Пекено (16), Штейнбрешер (15), Клаудино (11), Оливейра (7), Карвальо (1), Соуза (1), Альбюкерк, Менезес Т., Менезес В., Гозага, де Оливейра (л).
Но кто же виноват в том, что сборная России не сумела отобраться на турнир Гран-при, где участвуют все сильнейшие сборные, провалив квалификационный отбор? Кстати, вся четвёрка сборных, что попала в полуфинал, принимала там участие, а бразильянки сделали победный дубль, не оставив шансов соперницам, как в Японии, так и здесь, в Пекине.

Вот и пришлось россиянкам вместо Гран-при готовиться к Олимпиаде, проводя игры с Болгарией, Хорватией, Голландией, Сербией и прочими, в играх с которыми, видимо, отшлифовать мастерство не вышло.

Выводы из подобного выступления наверняка будут сделаны. По крайней мере, хочется в это верить. Капрара для себя многое уже осмыслил, взяв вину за поражение на себя и уйдя в отставку. Впрочем, вешать всех собак на него тоже будет неправильно. После Игр в Афинах лидеры сборной фактически остались теми же, а вот новых пока не видно. К Лондону кто-то из старой гвардии завершит карьеру в сборной, а вот сумеет ли кто заменить их – большой вопрос. И в этой связи за наши перспективы в женском волейболе на следующей Олимпиаде как-то тревожно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота