• Главные новости
  • Популярные
“Есть над чем работать и к чему стремиться”
Текст: Константин Устьянцев

“Есть над чем работать и к чему стремиться”

Эксперты "Чемпионат.ру" – Андрей Шкаликов, Роман Кармазин, Гайдарбек Гайдарбеков, Евгений Макаренко, Сергей Васильев и Наталья Рагозина подводят итоги олимпийского турнира по боксу.
25 августа 2008, понедельник. 18:47. Олимпиада 2016
Эксперты "Чемпионат.ру" – Андрей Шкаликов, Роман Кармазин, Гайдарбек Гайдарбеков, Евгений Макаренко, Сергей Васильев и Наталья Рагозина подводят итоги олимпийского турнира по боксу.

Андрей Шкаликов, бывший чемпион Европы в среднем весе, промоутер:
“В целом сборная России выступила неплохо. Две золотые медали - на самом деле не самый плохой результат. Жаль, конечно, что всего одна бронза и ни одного серебра, но это значит, есть, к чему стремиться и над чем работать. Уверен на 100 процентов, что если бы не судейство, в нашем активе была ещё как минимум одна золотая награда. Вообще судили на данном турнире откровенно грязно и нагло. Правила в любительском боксе меняются с завидным постоянством. Сначала появились шлемы, потом перчатки, в которых не сжимаются кулаки, потом изменилась формула боя: было 3 раунда по 3 минуты, затем 5 по 2, а сейчас 4 по 2. Но самое главное нововведение - кнопочное судейство, которое превратило бокс в пятнашки. Пропали сильные удары, активность боксёра, желание драться до последнего дыхания и последней секунды. Всё стало предсказуемо и незрелищно. Насколько я знаю, АИБА в скором времени снова введёт старые правила (то есть 3 раунда по 3 минуты) и, возможно, отменит шлемы и кнопочное – компьютерное – судейство. Лично я когда-то мечтал посетить Олимпийские игры только ради того, чтобы увидеть боксёрский полуфинал и финал. Сейчас я с большим удовольствием посетил бы матч боксёров-профессионалов даже среднего масштаба.

Не стану говорить о каждом в отдельности. Все ребята старались и стремились победить. У кого-то это получилось, у кого-то нет. Каждый из них мечтал стать не просто участником, а как минимум призёром. Пожалуй, удивил только один боксёр. Это Матвей Коробов. Я как ни на кого больше надеялся на него и даже сильно не переживал, что он в финале докажет всем, что он лучший боксёр в своём весе на планете и что по праву на этой Олимпиаде он является капитаном команды. Главный тренер сборной Александр Лебзяк сказал совершенно правильно, что с таким отвратительным боксом на таком высоком уровне делать нечего и вообще зачем с таким желанием выходить в ринг. Сложно судить издалека, да и в душу к человеку не залезешь. Может быть, помешала травма или какая-то проблема сидела в голове и мешала сосредоточиться. Но итог есть итог.

Бронзовый призёр Олимпиады Георгий Балакшин на самом деле порадовал. Я считаю, что он достоин золотой или как минимум серебряной медали. Рахим Чахкиев выглядел просто молодцом. Показал настоящий и зрелищный бокс. Он был явным лидером и по праву заслужил уважения и признания. Знаю, что уже несколько промоутеров (в том числе Виталий Кличко) ужу предложили ему хорошие профессиональные контракты.

В последний день я, как и все, очень сильно болел за Алексея Тищенко. Кроме того что нам просто была необходима ещё одна медаль в боксе, также золотая медаль была очень нужна в общем зачёте для России. Алексей не только не подвёл, он ещё раз доказал, что сильнейший. Примерно так же, как и в Афинах, он провёл все бои ярко и уверенно. Это третий боксёр на территории постсоветского пространства (после Лагутина и Саитова), который выиграл две Олимпиады. Если сравнивать с прошлыми Играми, где наша сборная завоевала три золотые медали и немало серебряных и бронзовых, то, конечно же, в этот раз российская сборная выступила хуже. Но это бокс, который полон интриг как внутри, так и за кулисами. Появились новые имена, на которых будут равняться молодые спортсмены и которые ещё покажут себя”.

Роман Кармазин, экс-чемпион мира IBF в первом среднем весе:
“В связи с началом подготовки к поединку, который состоится 27 сентября, я сумел посмотреть только финальную часть олимпийского боксёрского турнира. Хочу отметить желание Рахима Чахкиева, с которым он вышел на финальный поединок. Этот парень буквально сломил не менее техничного итальянца за счёт своей уверенности и огромного желания победить. Рахим шёл к своей победе как танк, постоянно угрожая сопернику. Может быть, технически наш боксёр не совсем хорошо подготовлен, но своей настырностью и хорошей физической подготовкой он компенсировал этот недостаток. Уверен, у него хорошие перспективы в профессиональном боксе. Алексей Тищенко, честно сказать, удивил. Перед началом Игр я не мог подумать, что он сможет стать победителем. Я, как и многие, считал, что Алексей возьмёт бронзу, максимум серебро. Однако он сумел доказать, что способен одержать победу на этом турнире”.

Гайдарбек Гайдарбеков, двукратный чемпион Европы, серебряный призёр ОИ-2000, чемпион ОИ-2004:
“Искренне переживал за наших ребят на протяжении всего олимпийского турнира. Где-то не хватило силёнок, где-то сдали нервы, а отсюда результат – всего три медали, две из которых золотые. Отмечу выступление Алёши Тищенко. Он, как и подобает лидеру, в трудную минуту сумел завести ребят за счёт своих побед. На кого-то это подействовало, а на кого-то, к сожалению нет. На Серегея Водопьянова возлагались большие надежды. Но судьи, а я склонен считать именно так, засудили самого молодого представителя нашей дружины. Матвею Коробову не хватило эмоций, не было азарта в глазах. Рахим Чахкиев проявил настоящий мужской характер - где не смог взять техникой, брал настырностью. Такие ребята далеко шагают, я уверен у него большое будущее на профессиональном поприще. Хочу сказать, что наша сборная ещё совсем молодая, у ребят ещё всё впереди.

Евгений Макаренко, экс-капитан сборной России, многократный чемпион мира и Европы, член олимпийской сборной России на ОИ-2004:
“Обидно, конечно, что не получилось взять три золотые медали, но тем не менее все боксёры, которые получили награды, по праву их заслужили. Кого-то выделить из сборной сложно, каждый приложил усилия для того, чтобы победить. Алёша Тищенко показал стабильный бокс, он это умеет. Рахим Чахкиев – боец, просто так никому ничего не отдаст на ринге, в этом мы убедились. Георгий Балакшин – опытный мастер. Считаю, что ему не хватило чуточку везения.

Многие обвиняют в не столь выразительном выступлении тренерский штаб, но эти обвинения абсолютно беспочвенны. Тренер - он на то и тренер, чтобы обеспечить нужный микроклимат в коллективе, задать нужное направление в подготовке к турниру. Всё это присутствовало в сборной образца 2008 года. Я знаю всех ребят и весь тренерский штаб лично и могу абсолютно точно сказать, что подготовились ребята к Олимпиаде просто здорово. Другое дело, как каждый из них подготовил себя лично в психологическом плане, ведь Олимпиада - это не чемпионат Европы и даже не мир, где совершенно другие эмоции и настрой. На Играх ты постоянно в напряжении, постоянно в себе. Это сложно, и тот, кто выдерживает эти колоссальные нагрузки, становится чемпионом”.

Сергей Васильев, наставник чемпиона WBO Asia Pacific Григория Дрозда:
"Если бы меня попросили назвать имя боксёра, на которого бы я поставил перед началом пекинской Олимпиады, я бы ответил: Алексей Тищенко. Уверенности и стремлению этому боксёру не занимать. Пожалуй, он единственный, кого я бы выделил из нашей сборной. Конечно, есть много талантливых ребят, но, как говорится, стабильность - признак мастерства. На турнире помимо россиян было очень много талантливой молодёжи. Так, украинец Василий Ломаченко, который в итоге стал обладателем трофея Вэла Баркера, в очередной раз заставил убедиться в том, что любительский бокс на Украине процветает.

Кубинцы, как всегда, на высоте. Ребята приехали из так называемой глубинки и попали в мегаполис с миллионным населением, где все автоматизировано и ходит скоростное метро. Представляете, какого им было. Они только ради этой поездки готовы были разорвать все в пух и прах, я уж не говорю о деньгах, которые они получат по приезде на родину. Вот у кого следует поучиться некоторым боксёрам, которые получают зарплату, проходят подготовку в лучших условиях, отдыхают на дорогих курортах и как следствие проигрывают свой бой на Олимпиаде. Это, кстати, относится и к некоторым боксёрам из нашей сборной. Если говорить о судействе, то я не заметил ничего криминального. Может быть, я не застал этих поединков, в которых засуживали или подсуживали. Закономерность турнира сохранилась: побеждает сильнейший. А это самое главное".

Наталья Рагозина, абсолютная чемпионка мира:
"Мне посчастливилось побывать в Пекине и, можно сказать, пережить всё, что пережили наши боксёры-олимпийцы. Могу вам сказать, что те, кто прошёл всё от начала и до конца, – настоящие герои. На нас оказывалась огромное психологическое давление. Например, при въезде в Китай у наших ребят отобрали все лекарства и витамины, а непосредственно на самом турнире откровенно засуживали. Всё то, что происходило в ринге, вы все прекрасно видели, а вот что творилось за его пределами, требует отдельного рассказа. Например, после того как кто-то из ребят выбывал из борьбы, в стане нашей команды сохранялась бодрая атмосфера. Саша Лебзяк всегда был оптимистично настроен и полон сил. Я считаю это правильно - зачем грустить? Да, проиграл, но на этом жизнь не заканчивается. Вот Гена Ковалёв, например, с улыбкой на лице общался со своей супругой после проигранного боя. В конце разговора он начал напевать колыбельную (видимо, своей ещё совсем крохотной дочке). Олимпиада объединила всех. Нужно здесь побывать, чтобы почувствовать эту поистине особую атмосферу, где каждый поддерживал друг друга и радовался победе товарища точно так же, как своей".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота