• Главные новости
  • Популярные
Эпидемия страха
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Эпидемия страха. Что такое вирус Зика и кого он убивает

Разбираемся, откуда появился вирус Зика, как им заразиться, какова смертность заболевших и как спастись от угрозы.
9 июня 2016, четверг. 16:45. Олимпиада 2016
Каких только трудностей нет в Бразилии при подготовке к Олимпийским играм. Когда-то говорили о высоком уровне преступности в бедных районах – чемпионат мира по футболу показал, что с этим можно бороться. Потом главной темой стали темпы строительства олимпийских объектов – с этим бразильцы, похоже, тоже справляются, несмотря на всевозможные препятствия. А теперь пришло время для новой угрозы. Вирус Зика пугает людей не только в Бразилии, но и по всему миру, заставляя отказываться от поездки в Рио-де-Жанейро как болельщиков, так и самих спортсменов. Разбираемся, откуда вообще взялся этот самый вирус Зика и насколько велика угроза эпидемии на Олимпиаде.

Российская медицина или русский авось?


Впервые о возможной опасности мало кому известного вируса заговорили в начале 2016 года. Тогда появилась информация о том, что американская команда якобы может отказаться от участия в Олимпийских играх — 2016. На актуальную тему высказался и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Я не большой специалист по этому вопросу. Медики говорят, что они ко всему готовы.
Британский прыгун Грег Разерфорд решился поехать в Бразилию только после того, как заморозил свой генетический материал во избежание проблем.
Знаю, что наши медики этим вопросом занимаются», – успокоил всех руководитель. В российском медиапространстве с той поры вирус Зика выглядит не слишком угрожающе. То ли все поверили в силу наших медиков, то ли, как водится, положились на русский авось.

Пару недель назад по поводу злополучного вируса высказался и министр спорта Виталий Мутко: «Мы очень внимательно следим за ситуацией. Исходим из того, что организаторы дают гарантии безопасности выступления. Есть посольство, мы трижды посылали туда своих медицинских работников, мониторим ситуацию, она сейчас не такая острая».

После заявлений руководства никто из российских атлетов пока и не думает отказываться от Олимпиады, а вот среди иностранцев уже есть те, кто не готов подвергать себя риску. От участия в Играх из-за вируса уже отказались гольфист Виджей Сингх из Фиджи и американский баскетболист Стивен Карри. Серьёзно раздумывают об этом теннисисты Энди Маррей и Новак Джокович, а также лидер сборной Испании по баскетболу Пау Газоль. А британский прыгун Грег Разерфорд решился поехать в Бразилию только после того, как заморозил свой генетический материал во избежание проблем в будущем (https://www.championat.com/other/news-2485942-olimpijskij-chempion-razerford-zamorozil-geneticheskij-material-iz-za-virusa-zika.html).

Главным авторитетом в подобных вопросах является Всемирная организация здравоохранения, в которой собраны специалисты, в том числе и по вирусологии, способные дать взвешенное заключение. В начале февраля организация отметила, что вспышка вируса Зика в странах Южной Америки – это чрезвычайная ситуация мирового масштаба. Но уже в конце мая ВОЗ, отреагировав на открытое письмо учёных и медиков, заметила, что оснований для переноса или отмены Олимпиады нет. В данный момент специально созданная комиссия оценивает риски проведения Игр в Бразилии. И большинство экспертов считает, что выводы организации не будут негативными.

Не так страшен вирус, как его малюют


Что же собой представляет пресловутый вирус Зика и чем он может быть опасен? Впервые он был обнаружен у макак-резусов в лесу Зика в Уганде почти 60 лет назад – так и получил своё название. Полвека об этом заболевании знали лишь немногие учёные: первая массовая вспышка заболевания произошла в 2007 году на острове Яп в Тихом океане. Как вирус оказался на коралловом рифе, на тысячи километров удалённом от изначальных центров его распространения – в центральной Африке и некоторых странах Юго-Восточной Азии, – до сих пор остаётся загадкой. Но тогда стала понятна главная его опасность – он передавался с укусами комаров, от которых непросто защититься.

Вторая в истории вспышка вируса Зика началась в Бразилии в апреле 2015 года – тогда были отмечены первые случаи заболевания. К началу 2016 года появился повод для серьёзного беспокойства. Число заражённых перевалило за миллион, а следы вируса были обнаружены в двух десятках стран региона, США, Австралии и некоторых европейских государствах. К настоящему моменту ситуация продолжает оставаться напряжённой: в Бразилии зафиксировано 1,5 миллиона заболевших вирусом Зика, что, впрочем, по-прежнему, составляет менее процента от общего населения страны – 200 миллионов человек. При этом весной наконец-то наметился перелом – число заболевших начало снижаться, несмотря на отсутствие вакцины, которую пока получить не удаётся.

Так ли страшен вирус Зика, как его изображают? Вряд ли. Во-первых, он не является смертельно опасным. Несмотря на большое число заболевших, не было зафиксировано ни одного смертельного исхода. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях тошноту и расстройство желудка. Но всё это проходит за несколько дней.
К началу 2016 года появился повод для серьёзного беспокойства. Число заражённых перевалило за миллион, а следы вируса были обнаружены в двух десятках стран региона, США, Австралии и некоторых европейских государствах.
Сейчас известно лишь одно серьёзное последствие, с высокой долей вероятности связанное с вирусом Зика, – возможность развития микроцефалии у новорожденных, если заражение матери произошло во время беременности. Так что тем, кто в будущем готовится стать молодыми мамами, поездку в Бразилию лучше всё-таки отложить.

«Вирус Зика не угрожает проведению игр»


Бразильские власти сделали многое для предотвращения распространения эпидемии. В первую очередь, конечно, была развёрнута масштабная борьба с главными переносчиками вируса – комарами. Значительную их часть удалось истребить, что снизило темпы распространения заболевания. Особенно старались избавиться от москитов в местах проведения олимпийских соревнований. Это подчёркивает и министр спорта Бразилии Леонардо Пиччиани: «Вирус ещё не побеждён полностью, но это не повод отменить Олимпиаду. Мы делаем всё возможное и находимся в постоянном контакте с ВОЗ. За последнее время мы провели в Рио-де-Жанейро 43 тестовых соревнования, в которых участвовали 700 спортсменов. Ни одного случая заболевания зафиксировано не было».

«Я общался с помощником генерального директора Всемирной организации здравоохранения Брюсом Эйлвардом. По его словам, эксперты ВОЗ и координаторы, а также руководство программы по борьбе с вирусом Зика сходятся в едином мнении: вирус не угрожает проведению Игр. С этой точки зрения соревнования в Рио-де-Жанейро пройдут на высоком уровне», – уверен президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, и с ним в данном случае трудно не соглашаться.

Понятно, что из-за вируса Зика никто не будет отменять или переносить Олимпиаду. Угроза не столь серьёзна, какой может показаться на первый взгляд, к тому же организаторы сделают всё возможное, чтобы снизить её до минимума. В Рио-де-Жанейро уже сейчас уровень опасности оценивается как низкий. В других городах, где пройдут олимпийские соревнования, – как средний. Согласно существующей статистике, пик эпидемии остался позади, и в дальнейшем число заболевших будет только снижаться. Так что если в оставшиеся недели не будет зафиксировано новых, неожиданных вспышек, то вирус Зика будет полностью заслонён борьбой атлетов за рекорды и медали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота