• Главные новости
  • Популярные
Сборная России по лёгкой атлетике уничтожена на совете ИААФ в Вене
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

«Вызовите ребёнку скорую!» Что теперь ждёт нашу лёгкую атлетику

Сборную России не пустили на Олимпиаду-2016 – IAAF не восстановила в правах ВФЛА. Что теперь будет с королевой спорта?
18 июня 2016, суббота. 23:30. Олимпиада 2016

Чёрный день календаря



17 июня 2016 года стало самым чёрным днём в истории российского спорта. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики, наложенную ещё 9 ноября. Это значит, что российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И это страшный удар для всего российского спорта.

Колоссальные усилия, которые Россия предприняла для исправления ситуации, оказались недостаточными. Наша страна действительно проделала огромную работу, которую другие государства не то что не сделают даже за десятилетие, но и не начнут делать. Был даже принят закон об уголовной ответственности за распространение и склонение к употреблению запрещённых веществ.

Вызовите скорую



Под натиском урагана из фактов и домыслов, выставляющих весь наш спорт, а не только лёгкую атлетику, в самом невыгодном свете, тонкая защитная стена рухнула. Так и должно было случиться. Так всегда случается, когда даже самые мощные с виду конструкции возводятся без должного фундамента. А его и не было. Вице-президент МОК Джон Коатс в день заседания совета IAAF подчеркнул, что российская лёгкая атлетика прогнила насквозь вместе с Российским антидопинговым агентством, и нет ни одной причины для восстановления членства ВФЛА.

ВАДА в решете. Как стать чемпионом и избежать допинг-контроля

Я попробую абстрагироваться от политической составляющей решения совета IAAF, от громких заявлений кого-бы то ни было и расскажу одну историю, которая случилась в одной из легкоатлетических секций в провинции.
Наша страна действительно проделала огромную работу, которую другие государства не то, что не сделают даже за десятилетие, но и не начнут делать.
Возглавляет эту секцию заслуженный тренер, подопечные которого часто завоёвывают награды на соревнованиях разного уровня. Так вот, однажды я зашёл в здание ДЮСШ, чтобы взять у директора официальное письмо, и через пять минут в кабинет влетел этот самый тренер с выпученными глазами.

«Есть нашатырь или что-нибудь ещё?! — закричал он. – Вызовите скорую!» Было не до вопросов. Оказалось, что он, как обычно, дал своей группе «витаминки», а у одного из детей произошла аллергическая реакция на препарат. Ребёнка спасли, но лёгкой атлетикой он заниматься перестал. Жизнь дороже. А те, кто продолжает ходить и занимать места, по-прежнему принимают «витаминки». Тренер по-другому не умеет. Речь, напомню, идёт о детском спорте.

Толчок в чистилище



То, что случилось в спорте профессиональном, лишь верхушка айсберга. А всё, что скрыто под водой, – и есть такие вот истории из российской провинции. И таких историй наберётся очень много, а это действительно страшно.
Наша страна действительно проделала огромную работу, которую другие государства не то, что не сделают даже за десятилетие, но и не начнут делать.
К чему я это рассказал? К тому, что нашей лёгкой атлетике (и всему спорту) необходимо пройти через чистилище, в которое её толкнули. Сломать порочную систему, чтобы таких историй не повторялось. Начать с самых низов и закладывать новый фундамент. Только тогда что-то изменится.

Как убивают российскую лёгкую атлетику. LIVE

Наши спортивные функционеры смогут, возможно, добиться права на участие в Олимпиаде для отдельных легкоатлетов и даже поставят это себе в заслугу. Но если они так и не обратят внимание на то, что происходит уровнем ниже, наш спорт ничто не спасёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота