• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Олимпиады не будет? Почему власти Рио говорят о катастрофе

Смертельные лихорадки, отсутствие денег в казне, забастовки полиции и разгул бандитизма могут сорвать Олимпиаду-2016.
30 июня 2016, четверг. 12:45. Олимпиада 2016

Дамоклов меч Макларена


С тем что сборная России может быть полностью отстранена от Игр-2016, мы уже смирились. Расследование Ричарда Макларена о якобы сокрытии допинг-проб в Сочи висит над всем российским спортом дамокловым мечом. Его результатами может стать отстранение всей нашей команды от Олимпиады и отставка министра спорта Виталия Мутко. Итоги расследования будут подведены 15 июля, за две недели до начала Игр, и в случае принятия негативного для всей страны решения даже не будет времени оспорить его в суде.

В западной прессе активно нагнетается истерия по этому поводу. Суть её в том, что Макларену палец в рот не клади, а потому он точно докажет вину русских и их выгонят с Олимпиады. Вот тогда Игры и получатся самыми яркими и самыми чистыми. О презумпции невиновности и том, что нужно докопаться до правды, а не покарать всех и вся, речь даже не идёт.
Кому нужна правда, если с русскими и так давно всё ясно? Впрочем, русский допинг уже не главная проблема Олимпиады. Тут впору отменять её саму.

Хуже только Африка


О том, что Олимпиада в Бразилии не лучшая идея, стало понятно ещё пару лет назад, когда в этой стране в авральном порядке и с серьёзными организационными проблемами прошёл чемпионат мира по футболу. Сейчас ситуация ещё печальнее. Бразилия фактически заработала себе грыжу глобальными спортивными проектами на фоне экономического кризиса, а один из крупнейших штатов страны Рио находится в состоянии банкротства и уже бьёт во все колокола. Объявленное временным губернатором Франсиску Дорнеллесом чрезвычайное положение говорит о том, что без внешней помощи обеспечивать безопасность и порядок на Играх будет просто не на что, а федеральная казна в стране тоже на ладан дышит и не может заткнуть всех дыр. Притом что в стране нет даже постоянного президента. Занимавшая этот пост Дилма Русеф отстранена от должности из-за коррупционного скандала.

Так что участников и гостей Олимпиады будут ждать весёлые три недели, а Рио-де-Жанейро действительно может войти в историю, только не как место проведения самых чистых Игр, а как Игры с худшей организацией, по крайней мере в XXI веке. Тут бы вспомнить о популизме спортивных чиновников, которые ради расширения географии и освоения новых рынков готовы ставить под удар сам факт проведения Олимпиады. Более спорным решением было бы разве что отдать её под гул вувузел Африке.

Смертельные угрозы


Главные угрозы Олимпиаде можно разделить на две группы — здравоохранение и безопасность. Из-за распространения вируса Зика Всемирная организация здравоохранения создала специальную комиссию по оценке рисков. Пока эксперты не рискнули требовать отмены или переноса Игр, но ситуация продолжает ухудшаться. Более того, ряд спортсменов не рискнёт приехать в Бразилию. Среди них лучший гольфист мира Джейсон Дей и его коллега из Великобритании Рори Макилрой. Определённое беспокойство высказывали и звёзды первой величины Серена Уильямс и Пау Газоль. А ведь помимо Зика в Бразилии свирепствует и жёлтая лихорадка, которая менее раскручена в СМИ, но несёт в себе даже большую угрозу жизни.

Вторая проблема — это безопасность, причём касается она не только угроз международного терроризма, но и бытовой преступности. О том, что в городе орудуют выходцы из фавелл, которые с помощью оружия могут отставить вас на улице в одном нижнем белье, известно уже давно. Чтобы сдержать обнаглевшие банды на две недели, нужно большое количество затрат, а денег сейчас в городе нет даже на зарплату полицейских. 300 из них вышли вчера на улицы Рио, протестуя против задержек зарплаты и ужасных условий для работы. У полиции даже нет топлива для служебных машин и средств личной гигиены на рабочем месте.

Только в этом году в штате Рио было убито 52 сотрудника полиции, а совсем недавно двоих застрелили средь бела дня при попытке освободить наркобарона. Если даже вооружённые профессионалы не чувствуют себя хозяевами своего города, то что говорить о безопасности спортсменов, персонала и зрителей, которые станут лёгкой и желанной добычей бандитов. Полицейские и пожарные, пытаясь хоть как-то привлечь внимание правительства, добрались до аэропорта, где повесили плакат: «Добро пожаловать в ад. Полиции и пожарным не платят зарплату, а те, кто придеет в Рио-де-Жанейро, находятся в опасности!»

Проводить нельзя отменить


В идее о переносе Игр здравый смысл, конечно, есть, и чем ближе Олимпиада, тем больше сожаления, что она пройдёт в Рио-де-Жанейро. Однако перенести Игры можно было хотя бы год назад, а сейчас это приведёт и к колоссальным убыткам, и к дискредитации самого олимпийского движения. Поэтому всем придётся преодолевать страх и верить, что всё пройдёт без особых эксцессов. Если помните, и перед Играми в Сочи высказывались опасения по поводу террористической угрозы, сервиса и работы полиции, а всё прошло на высочайшем уровне. Может, и сейчас не так страшен чёрт, как его малюют, а с бандитами удастся хотя бы заключить короткое перемирие?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота