• Главные новости
  • Популярные
Юрий Постригай
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Постригай: когда был в Рио, не видел там ничего страшного

Олимпийский чемпион Юрий Постригай — об ожиданиях от Олимпиады, спадах и ошибках, популярности гребли и исландском футболе.
6 июля 2016, среда. 16:15. Олимпиада 2016
Уроженец Екатеринбурга Юрий Постригай вместе с Александром Дьяченко четыре года назад завоевал единственное российское золото в гребле на байдарках и каноэ. К своей второй Олимпиаде он пережил серию взлётов и падений, а на недавнем чемпионате Европы в Москве занял вместе с Дьяченко четвёртое место. Своими ожиданиями от Олимпиады олимпийский чемпион поделился с корреспондентом «Чемпионата».

— Ожидания от второй Олимпиады в карьере отличаются от того, что чувствовали перед Играми в Лондоне?
— Я недавно спросил у жены: «Как я себя вёл перед лондонской Олимпиадой?» Были какие-то непонятные чувства, не знал, что ждать. Было такое настроение, что круто уже то, что попали на Олимпиаду. А выигрыш золота — это особый случай. Сейчас тоже боевое настроение. Вода становится теплее, а для нас это очень важно. Осталось немного поработать, чтобы был лучше гребок.

— Вы интересовались у жены, потому что перед успешными стартами у вас есть определённая модель поведения?
— Нет. Особых примет у меня никогда не было, просто было интересно, что я делал тогда.

— С чем был связан спад ваших результатов в середине олимпийского цикла и провал на домашнем чемпионате мира в Москве?
— Спад был только на чемпионате мира. Мы не угадали с подготовкой. До этого чувствовали себя хорошо, а на гонках почти ничего не получалось. Может быть, мысленно не были готовы к такой поддержке, боялись подвести и подвели.

— В паре с Александром Дьяченко у вас есть лидер?
— Мы взаимозаменяем друг друга. Лидер и капитан нужен в футболе, а у нас общая команда. Он сильнее на старте, я на финише.

— В жизни у вас есть общие интересы помимо спорта?
— У всех это бывает по-разному. Кто-то вообще не общается с напарником, а мы общаемся хорошо. Мы оба интересуемся историей России, обсуждаем машины, своих детей. Интересы общие есть, и это нам помогает.

Мы взаимозаменяем друг друга. Лидер и капитан нужен в футболе, а у нас общая команда. Он сильнее на старте, я на финише.
Вы не боитесь ехать в Рио из-за вирусов и преступности?
— Нет, я даже не думаю об этом и не вникаю. Читаю иногда новости, но мне кажется, что всё не так страшно. Мы были там в 2014 году, гребли почти 40 дней и хорошо себя чувствовали. Никаких бандитов не видели. Посмотрим, как они справятся с организацией Олимпийских игр.

— На чемпионате Европы в Москве вы были четвёртые. Довольны сейчас своей текущей формой?
— Всегда за каждый труд хочется получать награду, а тут немного не хватило. Значит ещё есть над чем работать. Мы понимаем, в чём допустили ошибки, и постараемся их исправить.

— На чемпионате Европы выступали все ваши основные соперники или ждёте сюрприза от спортсменов с других континентов?
— В основном в нашей дисциплине все сильнейшие спортсмены представляют Европу. Из главных соперников в Москве не было только испанцев, французов и англичан. Олимпиада — такие соревнования, где все будут готовы на одном высоком уровне, а на первый план выйдет психология. Кто лучше настроился, выспался и восстановился, тот и покажет лучший результат.

— Замена в олимпийской программе 500-метровой дистанции на 200 метров вам пошла на руку?
— 500 я тоже хорошо ходил и в одиночке, и в двойке. На различных соревнованиях в этой неолимпийской дисциплине у меня были неплохие результаты. Если поменяют обратно, будем ходить 500 метров. Тут всегда можно адаптироваться.

Гребля — интересный вид спорта. Вода, солнце, свежий воздух, можно хорошо загореть. Но мы понимаем, что по популярности стоим на последнем месте.
— Ваш сын уже осознаёт, что папа сильный спортсмен, поддерживает вас на соревнованиях?
— Да, я ему показывал видео своих выступлений. Как мне кажется, он всё понимает, ведь скоро ему будет уже три года. Я уже его и в лодку сажал, и катал возле берега.

— Хотите, чтобы он стал продолжателем вашего дела?
— Ему решать. Мне бы не хотелось, чтобы он шёл по моим стопам. Можно себя развивать и в других видах спорта. Хватит нам в семье и одного гребца. Но если ему понравится и он будет заниматься греблей, я готов подсказывать ему и помогать.

— Вам не обидно, что интерес к гребле проявляется только в канун Олимпийских игр?
— Хотелось бы, чтобы у нас было больше болельщиков. Гребля — интересный вид спорта. Вода, солнце, свежий воздух, можно хорошо загореть. Но мы понимаем, что по популярности стоим на последнем месте. До этого всё внимание болельщиков было приковано к чемпионату мира по хоккею, сейчас к чемпионату Европы по футболу, а потом будет Олимпиада. Если откинуть Олимпийские игры, то будет видно, что к гребле очень маленький интерес, что, конечно, печалит. Нужно развивать этот спорт, и наша задача показывать, что он тоже может быть привлекательным.

— За кого болеете на чемпионате Европы по футболу?
— Просто за интересную и красивую игру, но не буду скрывать, что симпатизировал сборной Исландии. Люди боролись и шли до конца, даже пропустив пять мячей. Исландцы показали, что у них есть стремление к достижению своей цели и добились успеха. Это достойный пример для всех спортсменов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота