• Главные новости
  • Популярные
Спортсмены отказываются от Олимпиады из-за вируса Зика
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Комары атакуют! Кого уже «уничтожил» опасный вирус

Почему Зику боятся гольфисты и баскетболисты, кто может ещё отказаться от участия в Играх и какие меры предосторожности принимают команды.
11 июля 2016, понедельник. 13:05. Олимпиада 2016

Новая жертва


Список именитых спортсменов, которые отказываются от поездки в Рио из-за угрозы вируса Зика, пополняется с каждым днём. Американский гольфист Дастин Джонсон
капитулировал в борьбе с угрозой
за три месяца до начала первой Олимпиады, на которой будет представлен гольф. Дастин Джонсон занимает второе место в мировом рейтинге и считался одним из главных претендентов на золотую медаль. С учётом других отказов уже сейчас можно сказать, что турнир гольфистов будет неполноценным.

Об угрозе вируса Зика говорят и пишут последний год. О возможной отмене или переносе Игр говорила и Всемирная организация здравоохранения, однако более полные исследования показали, что проведению Игр эпидемия не угрожает. Более того в ходе свыше 40 тестовых соревнований в Рио-де-Жанейро не было ни одного случая заражения вирусом. Однако истерика, поднятая в западных средствах массовой информации всё же делает своё дело и количество отказников уже превысило десяток.

Осторожные гольфисты


Тот в списке отказников задают гольфисты. То ли по тому, что они люди обеспеченные и пропуск Олимпиады для них не станет трагедией, то ли из-за того, что в США и Австралии довольно выское число заражённых и проблеме уделяется много внимания в СМИ. Одну из этих версий и подтвердил сам Макилрой. «Большинство
Большинство спортсменов в других видах спорта всю свою жизнь мечтают участвовать в Олимпийских играх и завоевать олимпийское золото, но у нас этого нет. Мы мечтаем о победе в Открытом чемпионате.
спортсменов в других видах спорта всю свою жизнь мечтают участвовать в Олимпийских играх и завоевать олимпийское золото, но у нас этого нет. Мы мечтаем о победе в Открытом чемпионате, мы мечтаем выиграть зеленые жакеты (с 1949 года вручаются победителю „Мастерса“). У меня за год четыре Олимпиады. Это то, ради чего я играю, это то, за что меня будут помнить», — объяснил свой выбор спортсмен.

Так уже до Джонсона взял самоотвод лидер мирового рейтинга австралиец Джейсон Дэй и четвёртый игрок планеты британец Рори Макилрой. Их примеру последовали коллеги Виджей Синх из Фиджи, австралиец Марк Лейшман и южноафриканка Ли-Энн Пэйс. При этом многие игроки говорят, что ещё не приняли окончательного решения относительно участия в Играх. Ценой такого массового бойкота может стать олимпийское будущее гольфа. Так легендарный Джек Никлаус считает, что если ведущие игроки не примут участие в Олимпиаде, следующего шанса закрепиться в программе у гольфа может уже не быть.

Другие отказники


Впрочем, и в других видах спорта есть несколько спортсменов, которые оправдали свой отказ угрозой вируса. Так форвард «Юты Джаз» Гордон Хэйворд не
Британский прыгун Грег Резерфорд всё же поедет на игры, но решил перестраховаться и заморозил свой генетический материал во избежание проблем в будущем.
примет участия в баскетбольном турнире в составе сборной США, так как накануне рождения второго ребёнка не хочет рисковать здоровьем семьи. Его примеру последовал и разыгрывающий «Голден Стэйт Уорриорз» Стивен Карри. Впрочем, для баскетболистов Олимпиада также не является пределом мечтаний и ценится меньше, чем перстень чемпиона НБА, поэтому они и не хотят подвергать себя даже малейшему риску.

Британский прыгун Грег Резерфорд всё же поедет на игры, но решил перестраховаться и заморозил свой генетический материал во избежание проблем в будущем. О безопасности спортсменов успели позаботиться в каждой из команд. Так в сборной России разработана специальная форма с длинными рукавами, защищающая от укусов комаров, а австраллийцы экипируют свою команду специальными презервативами, которые с помощью специальной смазки защитят от вируса Зика.

Беспрецедентный случай


В истории олимпийского движения было немало случаев, когда спортсмены отказывались от участия в Играх, но чаще по политическим мотивам, нежели в случае реальной угрозы жизни и здоровью. На память приходит лишь перенос соревнований по конному спорту в 1956 году из Мельбурна в Стокгольм, в связи с тем, что по тогдашним законам Австралии лошадям требовался шестимесячный карантин перед прибытием на «Зелёный континент». Также накануне Игр в Сочи велись спекуляции, что в случае угрозы террактов, некоторые спортсмены могут пропустить Игры, но они так и остались разговорами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...