• Главные новости
  • Популярные
Данила Изотов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Изотов: эмоции нужно накапливать – они пригодятся на дистанции

Призёр двух Олимпиад Данила Изотов – о настроении перед Играми в Бразилии, подготовке и целях на главный старт четырёхлетнего цикла.
15 июля 2016, пятница. 11:00. Олимпиада 2016
Данила Изотов – один из самых опытных спортсменов в сборной России по плаванию. За его плечами две Олимпиады, а в коллекции серебро и бронза Игр. В преддверии соревнований в Рио-де-Жанейро Данила рассказал корреспонденту «Чемпионата» о подготовке к соревнованиям, поставленных целях и желании поддержать сборную России по волейболу, если на это останется свободное время.

– Данила, у вас началась традиционная предолимпийская суматоха. Поднимает ли она вам настроение перед поездкой в Бразилию?

– Такая суматоха – это для меня дело привычное, ведь всё уже в третий раз (улыбается). Так что нет никакой эйфории, какую можно заметить у людей, готовящихся к своим первым Олимпийским играм. Настроение нормальное. Каких-то особенных эмоций нет. Сейчас эмоции нужно накапливать – все они пригодятся на дистанции.

– Неужели за три недели до старта Олимпиады вы ещё не ощущаете воодушевления?

– Пока я погружён в рабочие моменты. Воодушевление, наверное, придёт, когда мы уже приедем в Бразилию, окунёмся в олимпийскую атмосферу, увидим бассейн.
Пока я погружён в рабочие моменты. Воодушевление, наверное, придёт, когда мы уже приедем в Бразилию, окунёмся в олимпийскую атмосферу, увидим бассейн.
Думаю, тогда и придёт пора воодушевляться, чтобы бить рекорды и бороться за медали.

– В Бразилии прежде доводилось бывать?

– Нет, поеду туда впервые, поэтому и жду прилива свежих эмоций.

– С одной стороны там Копакабана, с другой – вирус Зика. С какими ожиданиями отправляетесь в Рио-де-Жанейро?

(Смеётся.) Мы туда всё же едем соревноваться и бороться за медали. Хотим сделать то, к чему готовились последние четыре года, показать наши наилучшие результаты и доказать всем, что имеем полное право носить форму сборной России и представлять страну на столь серьёзных соревнованиях.

– Расскажите, где вы тренировались последние недели?

– Я почти все свои четыре года, весь олимпийский цикл тренировался в Волгограде в клубе «Искра» – и последние недели особенно ничем не отличались.

– Довольны ли вы проделанной работой? Чувствуете ли, что подходите к главному старту четырёхлетия в оптимальной форме?

– Думаю, да. Основная работа сделана. Осталось спокойно подойти к Олимпиаде с психологической точки зрения, чтобы ничего не тревожило, не мешало. Нужно быть в максимально оптимальном состоянии, чтобы показать наилучший результат.

– В сборной России много молодых пловцов, которые едут на Игры впервые. Что бы вы, как опытный боец, могли им посоветовать?

– Вспоминая себя восемь лет назад, хочу сказать, что Олимпиада – это праздник, где очень много отвлекающих моментов. Но в этой атмосфере ни в коем случае нельзя забывать, зачем каждый из нас едет на Игры. Чтобы достичь максимального результата, нужна полная концентрация, внимание и упорство.



– Будет ли у вас возможность поболеть за российских спортсменов в других видах спорта? Кого бы поддержали в первую очередь?

– У нас в Рио-де-Жанейро очень насыщенная программа. Я думаю, что, как только наш вид закончится, мы уедем из Бразилии, так что времени на это у нас будет немного. Но в перерывах между своими эстафетами я с радостью схожу поддержать товарищей. Я бы очень хотел поболеть за Арсена Галстяна, с которым мы дружим, но он в Бразилию не поедет. Буду тогда болеть за ребят-волейболистов, если появится возможность.

– Почему именно мужской волейбол? А на женский не хотите сходить?

– Да я бы всех поддержал! Только нужно сначала решить свои задачи, а потом уже думать о такой поддержке.
У меня всегда очень простая цель – улучшить свой результат. Если ты постоянно его улучшаешь, то ты на правильном пути и медали не за горами.
А с волейболистами мы познакомились в 2012 году в «Волейграде», так что я многих игроков команды я знаю лично.

– Какие цели и задачи ставите перед собой на Олимпиаду?

– У меня всегда очень простая цель – улучшить свой результат. Если постоянно его улучшаешь, то ты на правильном пути и медали не за горами.

– Медальных прогнозов для себя вы не делаете?

– Нет, потому что я выступаю только в эстафетах, где всё будет зависеть не только от меня, но и от всей четвёрки. Но если у всех всё сложится, то, думаю, и высокий результат не заставит себя долго ждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота