• Главные новости
  • Популярные
Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Галина Козлова

ВАДА призвало отстранить Россию. Так мы едем в Рио или нет?

По итогам доклада Ричарда Макларена ВАДА хочет дисквалифицировать Россию. Насколько велики шансы нашей сборной попасть в Рио?
18 июля 2016, понедельник. 19:30. Олимпиада 2016
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто в понедельник представил результаты расследования по информации о применении российскими спортсменами допинга на Олимпиаде в Сочи. При этом специалист подчеркнул, что рекомендаций по поводу участия сборной России в Олимпиадах 2016 и 2018 годов он давать не будет. Но за него это сделало ВАДА, призвав МОК отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду в Рио. Так поедем мы на Олимпиаду в Бразилию, стартующую уже через 2,5 недели, или нет? На этот вопрос пытаются ответить эксперты и читатели «Чемпионата».

>>> Что это было? Зачем Россию пытались напугать голой WADAй

Александра Бриллиантова, руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР):
- В Олимпийской хартии прописано, что МОК решением исполкома может приостановить признание Национального олимпийского комитета. Это называется процедурой приостановления признания. Больше в хартии по этому поводу ничего не сказано. Исполком принимает решение большинством голосов. Это теория, поскольку на практике никто за современную историю олимпийского движения и существования Олимпийской хартии этой процедуре не подвергался. Были временные решения в отношении НОКов Индии и Катара. В случае если приостановлено признание НОК, спортсмены этой страны выступают под флагом МОК. Именно этого и добиваются наши оппоненты из USADA, Канадского антидопингового агентства и все к ним присоединившиеся.

Александр Тихонов, советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион:
- Окончательное решение должен принять МОК и его президент Томас Бах. Только они работают с национальными олимпийскими комитетами, и только его решение должно быть окончательным. А что они решат, трудно сегодня сказать.
Мы не знаем. Возможно, ВАДА всё-таки направила туда свои рекомендации.

Как спортсмен в прошедшем времени я надеюсь, что наша олимпийская сборная всё-таки поедет в Бразилию. Конечно, проблемы есть, но никто ими не занимался. И если сейчас Ричард Макларен говорит, что Мутко всё знал, значит, для этого есть основания. Вопрос назревал очень давно. Было видно, что мы ежегодно попадаемся, но никакие меры не принимались. Всё это плохо.

Виталий Смирнов, почётный член МОК:
- Не сомневаюсь, отстранения не произойдёт - ведь это неконструктивное решение, все бойкоты были нецелесообразными. К сожалению, спорт является большим соблазном к тому, чтобы извлекать политическую выгоду или получать иные дивиденды. Спорт должен быть чистым. У меня возникает целый ряд вопросов - например, почему в процессе расследования не была привлечена сторона, которую обвиняют. Обвиняются ведомства, и мы говорим о чудовищном политическом давлении.

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР):
- Это ещё один шаг к тому, чтобы посеять семя раздора, недоверие, злобу, перетасовать все наши отношения, настроить всех друг против друга. Эти параноики пытаются расколоть олимпийское движение. Это какая-то средневековая позиция. Инквизиция в самом прямом понимании этого слова. А кто эти люди? Кто их выбирал? Кто их уполномочил? Какую ответственность, в конце концов, они несут? Задача одна, не сомневаюсь, - посеять противостояние, недоверие, злобу. И где? В одном из самых чистых и святых проявлений человека. Думаю, несмотря на все старания, им это не удастся. Здравый смысл должен восторжествовать.

Александр Козловский, член исполкома Европейского олимпийского комитета:
- Что будет дальше с нашей олимпийской командой, остаётся загадкой. Сообщалось, что американская и канадская стороны оказывают огромное давление на МОК, с требованием вообще не допускать российскую команду. Это уже не вопрос спорта, а вопрос чистой политики. Хватит ли у МОК сил сопротивляться? Далеко не все члены МОК смогут сопротивляться всем этим нападкам, но я верю в стойкость Томаса Баха и Патрика Хикки.

>>> Враг моего врага – МОК друг. Россия всё равно поедет на ОИ-2016

Евгений Плющенко, российский фигурист, двукратный победитель Олимпийских игр:
- Искренне надеюсь, что даже в сложившейся ситуации наше руководство сделает всё возможное и нашим спортсменам, которые всю жизнь готовились к Олимпиаде, всё-таки дадут выступить в Рио-де-Жанейро, не допуская спекуляций на спорте. Олимпиада в Сочи стала лучшей в истории, и все это знают. И если взять все мои Олимпиады, то именно сочинская была лучшей. Я с гордостью это заявляю! Предполагаю, конкурирующие с нами страны, которые всё это затеяли, хранят злобу и зависть по этому поводу.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
- Это политика, здесь факты не нужны. Здесь нужны громкие заявления и поддержка этих заявлений со стороны стран, которые имеют вес как в спортивном мире, так и в политическом или экономическом. Бегать, унижаться и упрашивать, чтобы взяли, например, Исинбаеву или Ефимову на Олимпиаду - неправильно. Наша страна не должна испытывать такого унижения. В подобном случае лучше всей стране не участвовать в Олимпийских играх, потому что после яркого выступления в Сочи зимой 2014 года такой громкий провал в Бразилии - это будет не очень хорошо.

Наше мнение


Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора "Чемпионата":
- Очень странное ощущение. С одной стороны, в докладе Макларена много громких слов и минимум конкретики. Цифры без фамилий. "Мы не знаем, как это было сделано, но это могло быть сделано". "Мы не знаем, сколько медалей в Сочи было завоевано мошенническим способом, но их было несколько". И все в таком духе. С другой стороны, крайне смутила реакция МОК - максимально жёсткая, оформленная в бескомпромиссные формулировки. Так отписки не пишутся. Допускаю, что МОК уже на завтрашнем заседании нас неприятно удивит. Если же решения об отстранении всей команды не будет завтра, то совершенно точно можно выдохнуть.

Мнения читателей


rtgrf:
- Я-то ждал бомбы, ждал видео и фото, а что увидел? Только пустые слова.

paradise1:
- Томас, ну ты адекватен же. Если ты не куплен, то завтра вынесешь решение в пользу России! Макларен в своем докладе ничего не доказал, везде был предлог «бы», «бы», «бы»…

kaktus:
- Из данных, содержащихся в докладе Макларена, можно сделать выводы о шокирующем, беспрецедентном покушении на чистоту и целостность спорта и Олимпийских игр. Согласен полностью, сговор проамериканских допинговых агентств и функционеров беспрецедентно покушаются на чистоту спорта и Олимпийских игр, путем дискриминации российский спортсменов и отстранения "чистых" спортсменов под надуманными предлогами.

rtyufder:
- Моё мнение: летние Игры никаким боком не касаются зимних. Во-первых, в Рио едут "чистые" спортсмены. Они не должны отвечать за якобы голословные, ничем не доказанные обвинения по словам одного человека... Во-вторых, ОКР, кроме Нагорных, по словам того же Родченкова, не был задействован в Сочи… Таким образом, ОКР не может быть отстранён от Игр в Рио даже по этим показателям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота