• Главные новости
  • Популярные
Ричард Макларен
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Операция "Мышиная нора". Почему ОКР виноват, если он – не виноват

Доклад независимого эксперта Макларена разочаровал недостатком конкретики, но ВАДА всё равно требует отстранить Россию от ОИ-2016. Почему?
19 июля 2016, вторник. 09:15. Олимпиада 2016

Смех вместо слёз


Такого не ожидал никто. С 16 часов по московскому времени вся редакция "Чемпионата" сидела у мониторов и с дрожью слушала речь профессора Ричарда Макларена. Мы ожидали всякого: обвинений, угроз, крови и слез. Через час дрожь сменилась нервным смехом: зачем мы это всё прослушали? И это тот самый великий и ужасный доклад? Впрочем, главное стало понятным: перейти от громких слов к громким делам у Макларена духу не хватило. "Никаких рекомендаций", - грозно сдвинув брови, заявил профессор. Это означало: "Мы обвинили, но конкретного наказания потребовать побоялись".

О том, что доклад не получится таким убойным, которым его пытались представить, можно было догадаться ещё вчера. По массированным атакам в соцсетях и письму МОК главы USADA Трэвиса Тайгерта с требованием отстранить всех российских олимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро. В этот момент вся спортивная общественность разделилась на два лагеря. Во главе требующих крови стоял Тайгерт, а его оппонентов возглавил глава Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки, пытавшийся взывать к разуму. Будь в руках у Макларена железные доказательства, а не полуфантастические гипотезы об агентах ФСБ в костюмах водопроводчиков и тайной мышиной норе, через которую и прошли все положительный пробы сочинской Олимпиады, никого бы не пришлось уговаривать - МОК бы принял единственное верное решение. Сейчас же действия Тайгерта и компании показывают, что вся работа Макларена - это один большой заказ, цель которого - вовсе не проведение независимого расследования, а подгон задачи под нужный ответ.

Соль есть, но её недостаточно


До самого конца доклада мы ждали его соли: конкретных имён, результатов, вскрытых проб В, других доказательств употребления допинга, а главное - выводов и рекомендаций. Соль в докладе всё же была - её добавляли в «чистую» мочу, которую подменял Родченков, и это было указано в докладе. Также мы узнали, что крышки банок на всех испытанных образцах (11 штук) имели следы взлома, хотя Макларен попутно утверждал о некоем разработанном способе открывать контейнеры без их порчи, а в трёх пробах было несовпадение ДНК, то есть в них находилась чужая моча. Имена конкретных спортсменов в докладе не упоминаются, зато говорится о женщине, выигравшей в Сочи золотую и серебряную медали, в чьей пробе найдены следы мочи с двумя разными ДНК. Это может быть только фигуристка Ксения Столбова, других российских спортсменок, удовлетворяющих этому критерию, просто не было.


В остальном доклад свёлся не к приведению реальных доказательств, а к вольному пересказу обвинений Григория Родченкова. В нём, как истина в последней инстанции, прозвучали даже полулегендарные рассказы про коктейли с "Чивасом" и мартини. Зачем их нужно было использовать, если пробы всё равно подменяли, все уже забыли, как рассказчик байки об охоте на страусов к её концу не помнил, зачем аборигены брили головы.
Мы ожидали всякого: обвинений, угроз, крови и слез. Через час дрожь сменилась нервным смехом: зачем мы это все это прослушали? И это тот самый великий и ужасный доклад?
Возможно, в руках комиссии оказалась переписка Родченкова с кем-то из чиновников министерства спорта, на основе которой были сделаны конкретные выводы о причастности одного человека - Юрия Нагорных.

Чем нам это грозит?


Вздохнуть полной грудью мы сможем только после сегодняшнего совещания МОК. ВАДА свои рекомендации вынесло, особенно умиляет его первый пункт, так как Макларен во время своего доклада чётко произнёс, что вина ОКР не доказана и претензий к этой организации нет. Североамериканское лобби приложит все усилия, чтобы было вынесено решение об отстранении всей сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро. Если оно произойдёт, то ОКР, скорее всего, успешно оспорит его в CAS в кратчайшие сроки, однако конкретных оснований для такого радикального шага у МОК сейчас нет. Грозные слова Баха - нормальная реакция на громкие обвинения в докладе Макларена, но, говоря о наказании виновных, он ни слова не сказал о коллективной ответственности невиновных, то есть чистых спортсменов, готовящихся к Играм-2016. Макларен в своём докладе потому и дистанцировался от конкретики и рекомендаций, чтобы избежать последующих судебных исков, так зачем Баху брать всю ответственность за скандальное отстранение на себя?

Однако на этом кошмары для российского спорта не закончены. Расследования "независимого" Макларена будут доведены до конца, результатом чего станет дисквалификация нескольких спортсменов, хотя бы тех, в чьих пробах не совпадает ДНК. Это приведёт к пересмотру результатов самой Олимпиады и лишению нас самой великой спортивной победы в постсоветской истории. Но Тайгерт и компания вряд ли довольствуются этим. Их целью будет дальнейшее сталкивание российского спорта в пропасть и попытка на основе презумпции виновности и красивого графика дисквалифицировать все причастные к подмене проб федерации, которых более 20. У России в такой ситуации два пути: продолжить унижаться и каяться, выполняя все требования ВАДА, от отставки министра до дисквалификаций спортсменов, либо же готовиться к полномасштабной войне с ВАДА в судах. Ведь для доказательства контролируемой государством системы допинговых манипуляций не достаточно одной презумпции виновности и слов, что "таким образом было можно подменять пробы".

Вопросы к Макларену


В интервью одному из российских изданий господин Макларен, позиционирующий себя как "независимая персона", ответил положительно только на вопрос о том, что этот доклад самый шокирующий. В остальном все ответы начинались со слов "нет" или "не". Дескать, не ваше дело, пройдёт время, и вы всё узнаете. Точно так же нам объясняли белые пятна в ноябрьском докладе Дика Паунда.
Женщина, выигравшая на Играх золотую и серебряную медаль, в чьей пробе найдены следы мочи с двумя разными ДНК, вероятно, фигуристка Ксения Столбова.
Дескать, Интерпол проведёт расследование и предъявит все факты. Воз и ныне там, а наши легкоатлеты отстранены от ИО-2016. Цель же этого доклада - аналогичное отстранение всех наших спортсменов, после чего все дальнейшие расследования можно будет спустить в мышиную нору. Вряд ли господин Макларен или кто-то ещё в Северной Америке задастся другими вопросами, вытекающими из доклада:

- Если подмена проб возможна в принципе, то кто гарантирует, что этого не делали в Лондоне, Пекине и на других Играх?

- Провернуть такую схему было бы невозможно без поддержки иностранных сотрудников. А какова их роль в этой схеме?

- Каким иностранным спортсменам, согласно докладу, по указу Нагорных меняли пробу с грязной на чистую и будет ли этот факт вообще расследован в рамках борьбы за чистоту спорта?

- На основании чего Макларен уверен, что такое никогда не повторится в дальнейшем?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота