• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

«Наказание должно быть жёстким». Реакция на доклад Макларена

Мировая реакция на доклад Ричарда Макларена о допинговых махинациях в российском спорте была предсказуема. Но казни требуют не все.
19 июля 2016, вторник. 12:45. Олимпиада 2016
18 июля канадский юрист Ричард Макларен представил доклад с неопровержимыми, на его взгляд, фактами о наличии в российском спорте государственной допинг-программы. Как раз фактов в докладе и не хватило, но и то, что было сказано, произвело ожидаемый эффект: мир зашёлся в истерике и требованиях отстранить сборную России от Игр-2016. Но массовой казни требуют не все. «Чемпионат» изучил реакцию на слова Макларена.

«Отстранить всех поголовно»


Томас Бах, президент МОК:
«Сведения, опубликованные в докладе, являются шокирующей и беспрецедентной атакой на спортивное сообщество и Олимпийские игры. МОК не будет колебаться и вынесет самое суровое наказание всем вовлеченным людям и организациям».

Скотт Блэкман, генеральный директор Олимпийского комитета США:
«Действующая антидопинговая система дала сбой и срочно требует внимания каждого, кто заинтересован в защите чистых спортсменов.
Верю в то, что МОК, ВAДA и международные федерации накажут виновных согласно их уровню нарушений. Это позволит чистым атлетам чувствовать, что они соревнуются в равных условиях».

Пола Рэдклифф, рекордсменка мира в марафонском беге:
«Обман и мошенничество, ущерб, нанесённый всему мировому спорту, заслуживают самого жёсткого наказания. При этом пострадают и ни в чём не повинные спортсмены, но в данный момент сложно разобраться, кому на самом деле в России можно доверять».

Альфонс Хорманн, президент Олимпийского комитета Германии:
«За сокрытие допинга на государственном уровне наказание должно быть максимальным. Недостаточно отстранить от Олимпиады только российских легкоатлетов. Отстранение должно касаться всей сборной России».

Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге в России:
«Даже после опубликования очевидных фактов Россия заявляет об их неприятии. Распространение допинга в стране доказано, это продолжалось долгие годы. Российские спортсмены соревновались нечестно, обманывали соперников, которые не завоевали медалей. Спортивному сообществу нужно принимать решение о допуске сборной России на Олимпиаду».

Пер-Арне Ботнан, спортивный директор сборной Норвегии в Сочи-2014:
«Мы всегда предпочитаем верить в лучшее, пока не доказано обратное. А доказательств пока действительно нет. Но всё больше фактов указывают на то, что одна нация занималась мошенничеством».

«Коллективное наказание недопустимо»


Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея, член исполкома МОК:
«Некоторые спортсмены могут ошибаться, делать неверные вещи. Но коллективное наказание недопустимо. Это неверный путь. В любом случае нужно собрать больше информации обо всём».

Патрик Шамаш, бывший глава медицинской комиссии ВAДA:
«Это просто избиение. Прежде чем указывать на грязь в чужом доме, нужно подмести в своём. Крайне неправильно обвинять страну в таких вещах, не имея на руках существенных доказательств».

Бруно Гранди, президент Международной федерации гимнастики:
«Права каждого спортсмена должны соблюдаться. Участие в Олимпийских играх – высшая цель для любого атлета, большинство из которых приносят в жертву свою молодость ради этого. Невозможно стричь всех под одну гребёнку. Как можно отстранить от Олимпиады человека, который никогда в карьере не был уличён в применении допинга?»
Юлиус Бринк, олимпийский чемпион по пляжному волейболу, сборная Германии:
«Меня шокировал тот факт, что российские власти были в курсе применения допинга спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Но не надо думать, что все российские атлеты были или есть под допингом и должны быть отстранены. Отстранение целой страны от Олимпийских игр больно ударит по чистым спортсменам».

Сара Конрад, глава консультативного совета спортсменов при Олимпийском комитете США:
«Сейчас ситуация сложнейшая. С одной стороны, МОК обязан принять какое-то жёсткое решение. С другой — у России должна быть возможность представить свои аргументы, а времени для этого нет. До старта Игр-2016 осталось чуть более двух недель. На мой взгляд, действия ВAДA были безответственными, раз они об этом знали и довели ситуацию до кризиса».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота