• Главные новости
  • Популярные
Стефания Елфутина
Фото: РИА Новости
Текст: Полина Куимова

Елфутина: что такое талант? Нужно пахать, как проклятый

Стефания Елфутина может стать открытием Игр-2016 в парусном спорте. Её мечта уже осуществилась, остались лишь цели. Их нужно достичь.
19 июля 2016, вторник. 16:45. Олимпиада 2016
Стефания Елфутина – лидер российской сборной по парусному спорту, многократная чемпионка мира и Европы среди юниоров и бронзовый призёр взрослого чемпионата Европы–2016. Ещё она просто красавица, собирающаяся воплотить в жизнь свою мечту – выиграть олимпийскую медаль. Стефа уже в Рио-де-Жанейро – привыкает к климату, вместе с командой изучает все подводные камни олимпийской акватории. Незадолго до отлёта мы поговорили со Стефанией о жизни, тренировках, тонкостях виндсёрфинга и многом другом.

«Ни Бали, ни Австралии у меня не было»


- Обычно сёрфом начинают заниматься дети обеспеченных родителей. Или тех, кто уехал жить на Бали. Как было у вас?
– Ни Бали, ни Австралии у меня не было. Занималась и музыкой, и живописью, и танцами, активным ребенком была. Летом все секции закрывались, но секция парусного спорта оставалась открытой. Так что родители решили отдать меня туда. Изначально это рассматривалось больше как этап общего развития, а не как профессиональный спорт. Но постепенно обычное увлечение переросло в целую жизнь.

- А как же учёба?
– Совмещать было сложно. Приходилось брать с собой учебники на соревнования, а после них – выполнять двойной объём заданий, ночами сидеть.
Приходилось брать с собой учебники на соревнования, а после них – выполнять двойной объём заданий, ночами сидеть. Но мне всё равно это нравилось.
Но мне всё равно это нравилось.

- Ваша жизнь – это только спорт?
- Есть и другие увлечения. Бывает, что могу вечером сесть и порисовать. Мне рассказали, что борец-супертяжеловес Билял Махов, например, играет на фортепиано. Я дома иногда тоже бренькаю. Если я сажусь и включаю телевизор, то обязательно спортивный канал. Неважно, что там идёт: скейтбординг или вообще чемпионат мира по шахматам. Мне всё нравится, так как понимаю, что профессиональный спорт – это всегда сложно. Приятно смотреть, как люди стараются.

- Опишите свой обычный день.
- На данный момент это в основном тренировки. Либо всё, что поможет мне как-то усовершенствоваться к Рио-де-Жанейро. Стараюсь правильно питаться. Если читаю, то что-то по психологии.

- А художественную литературу?
- Тоже люблю, часто читаю. Но сейчас мне хочется чего-то научно-популярного.

- На прогулки с друзьями время остаётся?
- Получается, что на соревнования и сборы я езжу со своей командой. А мы все друзья. То есть я совмещаю тренировки и прогулки с друзьями. Когда приезжаю домой на несколько дней, тоже встречаюсь с подругами.

- Как они относятся к тому, что вы выступаете на таком высоком уровне?
- Поддерживают. Думаю, даже гордятся. Хотя напрямую не говорят, конечно.

"Грести на гребном тренажёре и играть в шахматы"


- Как проходили ваши последние тренировки на этой части суши?
- Всё время была на сборах или соревнованиях. Если на сборах, то это по две тренировки в день по два-три часа. Либо обе на воде, либо одна на воде, а вторая на берегу. По утрам всегда зарядка, вечером – заминка. Это как отдельная тренировка. Обязательно каждый день теоретическое занятие, разбор техники и просмотр видео с тренером.

Осталось не так много времени, так что сейчас мы будем нацелены непосредственно на изучение акватории в Рио-де-Жанейро и подготовку к гонке именно там. Немного странно, но никакого волнения я не ощущаю. Может быть, я почувствую что-то там, но сейчас я абсолютно спокойна. Буду стремиться к самым высоким результатам. На самом деле очень разные ощущения. С одной стороны, я ставлю себе высокую цель, с другой – понимаю, что никому ничего не должна, а всем ничего не нужно мне доказывать. Я ещё сама не решила. Естественно, если я еду на Олимпиаду, то буду стараться бороться за золото. Взрослые соперники не пугают, потому что я с ними уже не одно соревнование отгоняла. Всё те же лица.

- В одном из интервью вы упомянули, что ваш спарринг-партнёр на тренировках всегда парень. Почему?
- Ребята сильнее, чем девушки. Ты больше устаешь физически, но не устаешь морально. Когда тренируешься с девушками, понимаешь, что они конкурентки. Внешне ты, может, и спокоен, но внутренне для тебя это мини-соревнование. Затрачиваешь ненужные эмоции.

- Как физику подтягиваете?
- Это один из ключевых факторов. Начнём с того, что парус весит примерно 20 килограммов. Когда оборудование уже на воде, он лежит рядом. Тебе нужно его поднять. Потом ветер давит на парус, тяга усиливается, и это уже не 20 килограммов, а значительно больше. Становится ещё тяжелее держать. Чтобы производить какие-то манёвры с парусом, особенно в сильный ветер, нужна большая координация и сила.
Если вы хотите понять, что такое виндсёрфинг, так это примерно то же самое, как грести на полной мощности на гребном тренажёре и играть в шахматы.
Ведь необходимо передвигаться по доске и перекидывать парус, и всё это одновременно, быстро и без остановки. А в слабый ветер мы как будто им машем. Сначала его от себя отодвигаем, а потом дёргаем. Это называется пампинг. В секунду ты делаешь примерно два маха. И так в течение всей гонки. Это как отжимания, только вертикальные.

- У вас же раньше были проблемы со спиной. Не беспокоят при таких нагрузках?
- Нет. Да и спортсменов здоровых не бывает. Но общее физическое состояние у меня хорошее.

- Насколько важны погодные условия? Как приспосабливаться к ним?
- Это как раз ключевой момент, на который мы обращаем внимание. Чем сильнее ветер, тем больше у нас скорость. Во время каждой гонки мы должны определять ветер и максимально использовать его в свою пользу. Всегда нужно думать. Одна израильская сёрфингистка сказала: «Если вы хотите понять, что такое виндсёрфинг, так это примерно то же самое, как грести на полной мощности на гребном тренажёре и играть в шахматы». Это действительно так.

- А если я захочу заниматься виндсёрфингом, сколько понадобится времени, чтобы так же виртуозно управлять доской?
- Встать легко. Если посвятить этому целый день, то к вечеру уже будет виден результат. А чтобы управлять так же, как я, нужно для начала научиться передвигаться туда-сюда с минимальным поворотом и на маленькой скорости. Для этого нужно позаниматься хотя бы одно лето.

- Вы пошли в секцию парусного спорта в шесть лет и в том же году выиграли первую награду. Вы способная или талантливая?
- Я трудолюбивая. Честно говоря, немного не понимаю слова «талант». Не могу найти в спорте талантливых людей. Что такое талант? Нужно пахать, как проклятый.

«Главная мечта – Рио-де-Жанейро»


- Какую максимальную скорость вы развивали под парусом?
- Не замеряла, но около 50 км/ч. У мужчин на олимпийском классе рекорд 67 км/ч, а на виндсёрфинге - 96 км/ч.

- Не боитесь, что можете упасть и получить травму? На такой-то скорости удар об воду будет довольно болезненным.
- Да, но мы для этого и тренируемся. Чтобы координация была, чтобы контролировать и себя, и тело. Так что страха нет.

- Что-то другое пугает?
- Я безумно боялась высоты, но решила этот страх перебороть. Также очень боялась глубины. Она для меня была как высота. Довольно странно, ведь я на море часто встречаюсь с глубиной, но эта тёмная неизвестность… Она как космос. И завораживает, и пугает.

- А акул не боитесь? Волн?
- Нет, у нас соревнования проходят в довольно безопасных местах. А волны – это, наоборот, классно.

- Какая у вас мечта?
- Главная мечта – Рио-де-Жанейро. Она скоро осуществится. Всё остальное - это даже не мечты, а цели.
Я очень боялась глубины. Довольно странно, ведь я на море часто встречаюсь с глубиной, но эта тёмная неизвестность… Она как космос. И завораживает, и пугает.
Пытаюсь переводить как можно больше мечт в разряд целей.

- А кем видите себя лет через 5-10?
- Через 5 ещё спортсменкой, через 10 – не уверена насчёт спортсменки, но всё ещё в спорте или близко к нему.

- Почему?
- Нельзя быть уверенной ни в чём. Возможно, мне профессионального спорта хватит как спортсменке и захочется побыть в какой-то другой роли. Например, тренера, администратора или организатора соревнований.

- Что помогает настроиться на победу?
- Футболисты касаются травы перед выходом на поле, а я проверяю оборудование. Потом сажусь к нему на несколько секунд, обнимаю парус, но сильно этого не показываю. Стараюсь выйти на одну волну с ним, слиться в единое целое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота