• Главные новости
  • Популярные
Ричард Макларен
Фото: Reuters
Текст: Евгений Слюсаренко

Только на «Чемпионате»! Полная версия доклада Макларена!

Все 100 с лишним страниц скандального доклада Ричарда Макларена о коррупции в российском спорте – впервые с буквальным переводом на русский.
20 июля 2016, среда. 16:45. Олимпиада 2016
Прошло всего двое суток с момента пресс-конференции профессора Макларена, зачитавшего свой доклад, который посвящён расследованию допинговых махинаций со стороны России в проекте «Сочи-2014», а кажется, что минимум неделя – столько самых разных событий за это время произошло.

«Чемпионат» подробно отслеживал продолжающийся скандал – в недавно открытом разделе «Олимпиада 2016» (да, мы оптимисты и верим, что нам придётся
подробно писать об этих Играх - причём с участием российских спортсменов) вы можете ещё раз подробно посмотреть хронологию событий день за днём.

Но продолжение следует. Уже в четверг, 21 июля, состоится оглашение вердикта Арбитражного спортивного суда (CAS) в Лозанне по иску Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов, оспаривающих запрет на выступление в Рио-де-Жанейро. Во многом от мнения CAS будут зависеть и все дальнейшие события. В воскресенье, скорее всего, примет окончательное решение и МОК - точнее, дисциплинарная комиссия, образованная 19 июля.

Всю эту кашу заварил человек по имени Григорий Родченков – бывший руководитель Российской антидопинговой лаборатории, мнение о котором у нас сложилось определённое. Именно на основе его показаний был сделан доклад Ричарда Макларена, утверждающий о наличии системы подмены и скрытия проб в России в период 2011-2015 годов, когда в нашей стране проходили крупнейшие соревнования.

Теперь своё мнение о правдивости слов Родченкова и, соответственно, выводов «независимого лица» можете составить и вы, не полагаясь на так или иначе ангажированные комментарии (как по одну, так и по другую сторону). Впервые в Рунете и только на «Чемпионате» мы предлагаем вашему вниманию полную версию доклада Макларена, переведённую на русский язык.

Кстати, для контекста – напоминаем, что в ноябре прошлого года «Чемпионат» опубликовал на русском языке и полную версию доклада независимой комиссии ВАДА, по материалам которой были отстранены российские легкоатлеты. Теперь у вас в доступе два основных документа, на материале которых обвиняется весь российский спорт.

Читайте, возмущайтесь, соглашайтесь, спорьте. С этого момента вы знаете всё от первой до последней буквы.

СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ДОКЛАДА РИЧАРДА МАКЛАРЕНА
Ричард Макларен
Фото: Reuters

Ричард Макларен

P.S. Для затравки. Министр Виталий Мутко заявил, что его нет в докладе Макларена и, соответственно, наказывать его не за что. И знаете – а министр-то прав! Из доклада совершенно очевидно, что он полностью чист, ничего не знал и вообще «неуиноуат». Вот выдержки в подтверждение.

«По словам доктора Родченкова, было решено не допустить, чтобы такое произошло в Сочи, и министр Мутко, замминистра Нагорных и заместитель директор ЦПС Ирина Родионова придумали план, гарантирующий большое количество медалистов. План по защите грязных спортсменов состоял из трёх частей: 1) разработать «необнаруживаемую» фармакологическую программу, которую будут принимать спортсмены, определённые для участия в программе; 2) государственный контроль над всеми частями антидопинговой программы и 3) государственная поддержка посредством содействия ФСБ».

«Доктор Родченков давал показания о том, что во время нескольких его обычных встреч с замминистра Нагорных по обсуждению схемы покрывания замминистра Нагорных говорил ему, что министру спорта Мутко известно обо всём, что они обсуждали. Доктор Родченков свидетельствовал о том, что немыслимо, чтобы министру спорта Мутко не было известно обо всём, что они обсуждали».

«В выдержках из дневника доктора Родченкова идёт речь о нескольких встречах с министром Мутко на протяжении месяца до и после игр в Сочи. Доктор Родченков даёт показания о том, что на этих встречах обсуждался план покрывания допинга для Сочи».

«Доктор Родченков даёт показания о том, что в сентябре 2012 года он встретился с министром Мутко, чтобы обсудить вымогание ИААФ. Во время встречи министр Мутко спросил Родченкова о том, действительно ли ситуация настолько плоха, что необходимо заплатить столько денег, тем самым он выявил, что знает о допинговой проблеме в российской лёгкой атлетике».

«Электронная переписка показывает, что решение «СОХРАНИТЬ» для футболистов было окончательным решением ВЛ. ВЛ – инициалы имени и отчества министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко, который является также президентом Российского футбольного союза».
Виталий Мутко
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Виталий Мутко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота