• Главные новости
  • Популярные
Юрий Шахмурадов
Фото: "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

«У них нет права отстранить нас, но будут дёргать до последнего»

Тренер сборной по женской борьбе Юрий Шахмурадов — о составе, репетиции в Испании, угрозах ВАДА и МОК и психологическом давлении на команду.
21 июля 2016, четверг. 14:00. Олимпиада 2016
Борцам в Рио-де-Жанейро предстоит вступить в борьбу одними из последних, а потому и с определением состава они не торопятся. Накануне был определён состав женской команды, в котором сюрпризов не оказалось. Об итогах выбора, заключительном этапе подготовки к Играм и призывах отстранить всех российских спортсменов от Олимпийских игр корреспонденту «Чемпионата» рассказал главный тренер женской сборной России по вольной борьбе Юрий Шахмурадов.

- В состав женской сборной вошли все спортсменки, победившие на чемпионате России. Вы не сразу объявили состав, потому что были какие-то сомнения?
- Ни в одной весовой категории сомнений не было. Мы отобрали лучших, которые на данном этапе готовы бороться за медали на Олимпийских играх.

- Накануне вы провели генеральную репетицию на турнире в Испании. Что показали его результаты?
- Это был один из этапов подготовки к Олимпийским играм, предварительный срез. Девочки поборолись неплохо, но допускали и ошибки, особенно тактические. Будем их устранять и на заключительном этапе подводить их к тому, чтобы лучше подготовить к Олимпийским играм.

- Поражение лидера сборной Натальи Воробьёвой вызывает у вас беспокойство?
- Конечно. Сейчас всё вызывает беспокойство, и его больше, чем ближе начало Олимпиады.

- Каких результатов вы ожидаете от команды?
- Я считаю, что все пять девочек, которые у нас выступят, должны бороться за медали, а уж какого достоинства — это другой вопрос. Мы не можем ставить задачу, чтобы просто туда поехать. Кого-то выделять сейчас не буду. Кто лучше подготовлен, будет видно по ходу соревнований. Многое будет зависеть и от везения.

- Инна Тражукова — единственная, кто остался без наград в Испании. У неё много сил забрала высокая внутренняя конкуренция в её весе?
- Она доказала, что лучшая в России на сегодня, поэтому вопросов по ней не было. Ещё есть время, чтобы провести работу над ошибками, поработать над тактикой и правильно подготовиться к соревнованиям.

- Гоги Когуашвили говорил, что турнир в Испании стал хорошей подготовкой к Рио-де-Жанейро в плане борьбы в жарких условиях. А какую пользу вы вынесли из этого турнира?
- Посмотрели готовность спортсменок, отметили недоработки. А с погодой у нас особых проблем никогда не было. В тот же Рио-де-Жанейро мы уже неоднократно ездили, боролись там. Трудности с акклиматизацией могут быть, но они точно не будут носить глобальный характер. Девочки полностью её проходить не будут. Они приедут накануне и на следующий день будут бороться. В таких условиях нужно показывать характер и максимум, на что ты способна.
- Кого видите главными соперницами на олимпийском турнире?
- Традиционно это японки, китаянки, американки и канадки. Сейчас сильные спортсменки появляются в таких странах, как Колумбия, Бразилия, Камерун. Мы даже не знаем, чего ожидать от них — настолько они подтянулись. На Олимпиаде все будут в своей лучшей форме. Каждый знает, за что он борется.

Все пять девочек, которые у нас выступят, должны бороться за медали, а уж какого достоинства — это другой вопрос. Мы не можем ставить задачу, чтобы просто туда поехать.
- Вы следите за развитием событий в МОК. Насколько последствия доклада Макларена и спекуляции по поводу отстранения всех российских спортсменов давят на команду?
- Конечно, давит. Это просто безобразие. Некомпетентные люди, которые не знают олимпийской хартии, не уважают презумпцию невиновности, пытаются мешать спорт и политику. Я уверен, что реального законного права отстранить всех российских спортсменов у них нет, так они пытаются дергать нас до последнего, трепать нервы. Несмотря на это, мы продолжаем готовиться и будем стараться завоевать медали в честной борьбе.

- Президент Объединённого мира борьбы Ненад Лалович выступил категорически против отстранения всех российских спортсменов. Допускаете, что он не примет санкций, если МОК отдаст их в руки федераций по видам спорта?
- Он здравомыслящий человек. Борцы никогда не были замешаны ни в каких допинговых скандалах. Если доказана вина конкретного человека, наказывайте его по закону, но причём здесь мы, если кто-то нарушил антидопинговые правила. Я не согласен с тем, что ВАДА дали неограниченную власть в спортивном мире и разрушают его изнутри. Они чувствуют себя хозяевами и делают всё, что хотят. Главней этой команды никого нет. А в этом деле чётко прослеживается политический след. На Россию сейчас оказывают давление в экономике, в геополитике, по всем направлениям, и спортсмены становятся заложниками всего этого. Нас пытаются представить преступниками, негодяями в западной прессе. Это всё напоминает театр абсурда. Но мы только сплотимся и станем сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота