• Главные новости
  • Популярные
Елена Исинбаева
Фото: "РИА Новости"
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Легкоатлеты мимо Олимпиады. Что им теперь делать?

Спортивный арбитражный суд отстранил российских легкоатлетов от Олимпиады. Что теперь делать спортсменам?
21 июля 2016, четверг. 15:00. Олимпиада 2016
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к IAAF с требованием допустить их до участия. Таким образом, российские легкоатлеты не смогут выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ни под российским флагом, ни под флагом МОК. Это решение окончательное, других шансов не осталось. Россия осталась без лёгкой атлетики на Олимпиаде. Что сами спортсмены думают о своём положении? Что им теперь делать? Мнения непосредственных участников этой истории – в рубрике «Вопрос дня».

Екатерина Конева, серебряная медалистка чемпионата мира в тройном прыжке:
- Решение об отстранении от Олимпиады было воспринято далеко не весело. Конечно, ожидали, что всё решится так. Но надеялись и верили, что будет справедливость. Видимо, её не оказалось. Не знаю, что делать дальше… У меня нет слов, только полное опустошение. Больше нет ничего.

Сергей Полянский, прыгун в длину:
- Я просто в бешенстве! Зол на всех, в шоке. Других эмоций нет. Не знаю, что делать дальше. Сегодня состоятся соревнования на Кубок России по лёгкой атлетике. Не знаю, как буду выступать. Руки опущены. Олимпиаду смотреть не планирую. Буду тренироваться и отдыхать. В Рио-де-Жанейро ни под каким другим флагом, кроме российского, не поеду.

>>> «У них нет права отстранить нас, но будут дёргать до последнего»

Илья Шкуренёв, чемпион Европы в десятиборье:
- Очень расстроился, что не поеду на Олимпиаду. Отношусь к решению CAS крайне негативно. Что делать дальше? Не знаю. Сейчас в столовую пойду. Если предложат выступать под флагом МОК, то соглашусь.

Денис Кудрявцев, вице-чемпион мира в беге на 400 м с барьерами:
- В принципе всё было ожидаемо, поэтому для меня это уже никакая не новость. Что касается дальнейших планов, то у меня ещё будет старт на чемпионате внутренних войск МВД. Соревнования пройдут с 15 по 18 августа, как раз в период проведения Олимпиады. Поэтому буду бегать там и думать, как-то планировать подготовку на следующий сезон. Жизнь на этом не останавливается, есть ещё старты кроме Олимпийских игр. Конечно, хотелось бы в них поучаствовать, но, раз судьба так распорядилась, приходится с этим согласиться.

Сергей Литвинов, метатель молота:
- Когда объявили решение CAS, ехал за экипировкой. Сейчас получу форму и поеду отдыхать, наверное. Как ни странно, после решения CAS поднялось настроение. Последние 10 месяцев присутствовала неопределённость. Это очень сильно давит. Понятно, что радоваться нечему, но чувствую облегчение.

Алексей Фёдоров, бронзовый призёр чемпионата Европы в тройном прыжке:
- В глубине души я был готов к такому решению. Планирую и дальше продолжать готовиться, а также надеяться на неожиданное чудесное стечение обстоятельств – «волшебную палочку» Томаса Баха или магию МОК. Резко заканчивать работу и сбивать свою форму я точно не буду. Если мне предложат выступать под флагом МОК, то, конечно же, соглашусь.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина:
- Нам предстоит проанализировать ситуацию с учётом принятого решения. Можно однозначно выразить сожаление в связи с этим решением, которое касается всех наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности, с нашей точки зрения, вряд ли может быть приемлемой. Речь идёт о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
- Могу высказать только сожаление. Теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия. На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное, под которым нет никакой правовой основы.

Наше мнение



Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:
- Меньше всего сейчас хочется читать длинное решение CAS и выискивать там зацепки – почему это решение несправедливое. Или наоборот – справедливое. Всё это обсуждалось не раз за последние полтора года – пока шаг за шагом мы шли к этой пропасти. Решение принято, обжалованию оно не подлежит, CAS – высший орган в системе мирового спорта.

Если честно, мне непонятно только одно. Полгода у наших легкоатлетов (и в целом – всех российских спортсменов) пробы забирались только представителями Британского антидопингового агентства (UKADA), а анализировались они в зарубежных лабораториях. Всего, согласно отчёту UKADA, у наших спортсменов было взято около 3000 проб. Из них положительными оказались… четыре (не считая проб на амнистированный мельдоний). Четыре пробы из 3000.

Внимание, вопрос: что надо было сделать нашим легкоатлетам за полгода, чтобы доказать свою чистоту? Ну, сказали бы ещё прошлой осенью: ребята, расслабьтесь – в Рио-де-Жанейро вы точно не поедете ни при каких раскладах. Что за иезуитство такое было перед нашими глазами все эти месяцы?

Мнения читателей



zordrok:
- В общем, ожидаемо... Интересно, в каком направлении мы будем двигаться: пытаться что-то улучшить и не повторять старых ошибок или объявить весь мир врагами?

Ivanst:
- Предлагаем обмен: вместо олимпийской сборной России отстранить от соревнований сборную России по футболу.

almxm:
- Не надо было допинг жрать, а потом мухлевать с пробами. Вместо того чтобы выступить в свою силу, хотели всем показать кузькину мать, а получилось как всегда. ДНК не совпадает, два "самоубийства", но это всё происки врагов.

ukrsalo
- Это месть МОК за отжатый Крым.

getlucky1
- Решение подтверждено очевидными фактами, как и оружие массового поражения в Ираке...

piatnytsa:
- Очень жаль. Особенно печально, что мы больше не увидим Елену Исинбаеву.

brute-force:
- Всё было ожидаемо. Не были готовы биться подковёрно за своих и, конечно, проиграли.

magdalena:
- Нас пугают страшною угрозой, да ведь только глупый не поймет. Миролюбие - липовая поза! Макларену нисколько не идет!

kragod:
- В данной ситуации разумным со стороны МОК было бы допустить российскую сборную к участию, с усиленной проверкой на допинг во время Игр. А вот с нашей стороны уже можно было решать, бойкотировать игры при таких условиях или ехать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота