• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. России не нужен бойкот Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Почему Россия не должна бойкотировать Олимпиаду

Бойкот Олимпиады не поможет России в борьбе с Западом, а обернётся сломанными спортивными судьбами, долгой изоляцией и признанием поражения.
22 июля 2016, пятница. 11:00. Олимпиада 2016
Решение Международного спортивного арбитража (CAS) в отношении российских легкоатлетов создаёт опасный прецедент в спорте и развязывает руки МОК. Теперь принцип коллективной ответственности можно использовать и в адрес всей российской сборной, причём не важно, были в этом виде спорта положительные допинг-пробы и указывается ли он в докладе Макларена. Сейчас горячие головы призывают Россию бойкотировать Олимпиаду, не дожидаясь окончательного решения МОК. Обозреватель «Чемпионата» считает, что это худшее решение, которое можно принять в этой ситуации.

Спортсмены не должны снова отвечать за просчёты политиков


В докладе Ричарда Макларена очень любопытно «Приложение 1», в котором ещё не сбежавший Григорий Родченков предупреждает министерство спорта об угрозах за полтора года до Олимпиады. Там говорится и об «информаторах» Степановых, и о
перепроверках проб, и о повальном употреблении допинга в лёгкой и тяжёлой атлетике, и о дезинформации в СМИ. Если бы меры были приняты тогда, российский спорт ещё можно было спасти. Сложившаяся ситуация, при которой могут пострадать невиновные спортсмены, - просчёт исключительно спортивных чиновников. Мы подробно писали о сломанных спортивных судьбах из-за бойкота-84. Тогда их заставляли врать, что они шли на это осознанно в интересах страны, но сейчас нет спортсмена, который бы не жалел о пропуске той Олимпиады.

В оставшиеся дни нужно продолжать бороться до последнего, пусть даже зелёный свет на Рио-де-Жанейро МОК даст не всем оставшимся 330 олимпийцам и над их головами на пьедестале будет развеваться олимпийский флаг. Ни один человек из мира спорта, знающий, ради чего люди четыре года жертвуют многими прелестями жизни, не поддерживает идею бойкота, а её сторонники зачастую в жизни не поднимали ничего тяжелее стакана.

У нас нет симметричного ответа


Любые контрсанкции хороши, когда обладают сопоставимым эффектом. В 1984 Советский Союз возглавлял мощнейший лагерь, в который входила половина
Ни один человек из мира спорта, знающий, ради чего люди четыре года жертвуют многими прелестями жизни, не поддерживает бойкот, а его сторонники зачастую в жизни не поднимали ничего тяжелее стакана.
спортивных держав. Отказ команд СССР, ГДР, Кубы и стран Восточной Европы сделал Игры в Лос-Анджелесе такими же неполными, как и предыдущую московскую Олимпиаду, а по количеству рекордов альтернативная «Дружба» даже превзошла Лос-Анджелес. Сейчас за нашим бойкотом не последует никто, даже союзная Беларусь и братская Никарагуа. Откажемся от трансляций из Рио-де-Жанейро — так сделаем хуже только своим поклонникам спорта, а в мире этого никто даже не заметит. Остаётся разве что провести Игры непризнанных стран, пригласить на них Абхазию, Южную Осетию с Приднестровьем и, конечно, Сомалиленд. Уверен, медалей выиграем ещё больше, чем на Универсиаде в Казани.

Эскалация конфликта осложнит возвращение в олимпийскую семью


Сейчас бойкот Игр не даст ничего, а если за ним последует выход из МОК, мы добровольно превратимся в страну-изгоя. Вернуться туда будет ещё сложнее. Подобным демаршем мы окончательно отвратим от себя последних сторонников в олимпийском движении, которые ещё пытаются сражаться за права российских спортсменов. Тогда у нас будет ещё проще отобрать чемпионат мира по футболу и другие соревнования по олимпийским видам спорта, а в дальнейшем нам предстоит потратить не один год, доказывая соответствие кодексу ВАДА и олимпийской хартии.

Шанс доказать, что можем побеждать без допинга


Остаётся разве что провести Игры непризнанных стран, пригласить на них Абхазию, Южную Осетию с Приднестровьем и, конечно, Сомалиленд.
Если российские спортсмены всё же будут допущены до Игр, нет сомнений, что это будет самая чистая команда. Наши спортсмены последние полгода контролируются исключительно зарубежными антидопинговыми службами, сдают пробы чаще, чем большинство их соперников, и сейчас уж точно не рискнут играть в опасные игры с ВАДА. Выступление в Рио-де-Жанейро — отличный шанс на фоне тотального контроля доказать западным скептикам, что мы можем побеждать и без допинга. Нашим синхронисткам и гимнасткам по-прежнему нет равных и без милдроната, а борцы будут готовы сломать хребет на ковре любому, кто встанет на пути к медалям.

Сейчас бурлящая российская блогосфера разделилась на два лагеря. Так называемые «либералы» требуют каяться, сдавать всех и молить о пощаде, а «ура-патриоты» призывают признать свою капитуляцию через бойкот и детские обиды. Оба этих пути — признание собственной слабости и бессилия. Нужно продолжать бороться за медали на спортивных аренах и готовиться к масштабной войне за её пределами, требуя неоспоримых доказательств по каждому обвинению Родченкова - Макларена. И не нужно обижаться на олимпийский флаг. Именно под ним наша страна в последний раз в истории выиграла летнюю Олимпиаду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота