До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Шитихин
Фото: РИА Новости

Почему Россия должна бойкотировать Олимпиаду

Бойкот Олимпиады-2016 не слабость, а проявление характера. Судьба нескольких сотен спортсменов не может быть важнее репутации страны.
22 июля 2016, пятница. 11:00 Олимпиада 2016

Окончательное отстранение сборной России по лёгкой атлетике от выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро стало очередным публичным унижением российского спорта. Россию всячески подталкивают к тому, чтобы сделать громкое заявление и объявить о бойкоте Игр-2016. Пусть это крайний и тяжелый вариант, но лучше уйти самим, чем ждать, когда нас отправит прочь Международный олимпийский комитет.

Да он уже это и сделал, когда рекомендовал международным федерациям отказаться от проведения всех запланированных соревнований в России и пересмотреть планировавшиеся. Что это, как не отстранение от мирового спорта? Международной федерации футбола МОК, конечно, не указ, но удар направлен и на проведение в России чемпионата мира 2018 года. Несмотря на то что страна уже потратила огромное количество средств на создание необходимой для этого инфраструктуры.

«Право чистого спортсмена отныне ничтожно, и он в любой момент может оказаться, по словам представителей CAS, «невинной жертвой». Эта цитата из официального заявления Олимпийского комитета России точно отражает ситуацию, сложившуюся в мире.

«Спорт – вне политики» — это просто дешёвый лозунг, и его никчёмную ценность показали последние события.

Все заявления о том, что спорт – вне политики, ничего не стоят. Это просто дешёвый лозунг, и его никчёмную ценность показали последние события. Спорт был, есть и будет инструментом большой политики.

Пусть это будет считаться слабостью, признанием того, что Россия сдалась, но на Игры-2016 ехать не нужно. Не стоит выступать в обстановке всеобщей ненависти и подозрений. Ладно, не совсем всеобщей, но большинство атлетов будут воспринимать соперников из России как «читеров», которым нельзя верить. Даже великий Усэйн Болт после вердикта CAS по российским легкоатлетам сказал, что это «мощное послание, доказывающее, что обманщики и те, кто против правил, будут знать, что их ждут серьёзные санкции». Забыл добавить слово «российские». Ведь бегает же Болт с честно отбывшим две дисквалификации Джастином Гэтлином и не смущается.

Никто не даст гарантий, что в допинг-пробах гениальных художественных гимнасток Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун после триумфа в Рио-де-Жанейро не будет найден какой-то никому не известный, но уже запрещённый препарат. Как и у фантастических синхронисток Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, как и у непобедимого борца-вольника Абдулрашида Садулаева, как и у других российских претендентов на олимпийские награды.

Со стороны «борцов за права чистых спортсменов» будет сделано всё, чтобы доказать – и в Рио-де-Жанейро россияне выигрывали с помощью запрещённых методов. И этому будет поверить гораздо проще, чем принять тот факт, что российские атлеты в конкретных случаях были просто сильнее. Мир не ждёт Россию в Бразилии, так и не стоит туда ехать.

Это будет не слабость, а проявление характера. Нас лишили возможности защищать свои права, поставили в условия, когда можно только ждать подачек.

Бойкот ОИ-2016, конечно, приведёт к серьёзным последствиям. Главными пострадавшими станут ни в чём не повинные спортсмены, особенно те, кто на Олимпиадах никогда не выступал и уже, возможно, не выступит. Но судьба даже сотен спортсменов не может быть важнее репутации всей страны, и они должны это понимать. Другое дело, что такая жертва не должна пропасть даром.

Нужно предпринять ответные шаги, в том числе финансовые – в виде прекращения спонсорских контрактов с международными федерациями – и судебные.

Со стороны «борцов за права чистых спортсменов» будет сделано всё, чтобы доказать: и в Рио-де-Жанейро россияне выигрывали с помощью запрещённых методов.

Только делать это надо не в обстановке лихорадочной спешки, как сейчас. Необходимо показать, что это не глупая детская обида, а продуманная и чёткая позиция. Постараться добиться реформирования нынешней антидопинговой системы, в которой возможны ситуации, когда чистых спортсменов не пускают на соревнования, кого-то проверяют раз в год, а кого-то – десять, а медалей лишают через восемь лет. Это ненормально, это значит, что система не работает.

Нужно меняться. Деньги, которые не нужно будет тратить на подготовку к очередной Олимпиаде, можно направить на поддержку детского спорта. Например, те средства, которые «Газпром» выделил ОКР и которые были успешно профуканы в банке Георгия Беджамова и его сестры. Понятно, что это утопия и что часть обязательно разворуют, но с чего-то нужно начинать. Не кивать на остальных, а меняться самим, не теряя при этом достоинства. Это незамеченным точно не останется.

Нам действительно необходима перестройка всего российского спорта. Потратим деньги на зарплаты и обучение тренеров, реализацию антидопинговых программ и законов — и через восемь лет у нас будет новое поколение спортсменов-победителей. Придётся некоторое время соревноваться в изоляции от остального мира, зато статус чемпионатов России будет выше.

И да, главное. Не забыть сказать нынешним детям, что сумасшедших зарплат, премиальных и гарантированных мест в Госдуме не будет. Их профессия ничем не лучше других.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент