• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016
Фото: Reuters
Текст: Евгений Слюсаренко

Поедем победим? Почему у МОК для России нет хорошего сценария

Не едем вообще, едем в усеченном составе, едем все, но под олимпийским флагом – три варианта решения МОК, один из которых точно реализуется.
23 июля 2016, суббота. 11:30. Олимпиада 2016
В воскресенье, 24 июля, исполком МОК должен вынести окончательное решение по численному и качественному составу сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, ибо куда уж дальше тянуть. Чтобы вы примерно понимали, чего ждать от завтрашнего дня, «Чемпионат» подготовил три сценария развития событий: плохой, средний и приемлемый.

Сначала стоит сказать, чего точно не будет. Не будет хорошего сценария. Совершенно точно нам НЕ разрешат выставить полный состав команды – кроме легкоатлетов, будут и другие потери. Допинговый скандал зашёл слишком далеко. Сложно себе представить, что должно произойти в головах членов дисциплинарной комиссии и исполкома МОК, чтобы они дали допуск на Игры-2016 всем 398 спортсменам, заявленным Олимпийским комитетом России. Лучше даже не тешить себя лишними надеждами.

Теперь о том, что может произойти с разной степенью вероятности. Сразу оговоримся, что никакого инсайда у нас нет, автору этих строк не звонят Томас Бах, Ричард Макларен и Крейг Риди, чтобы нашептать возможные расклады. Всё, что есть – это следование неумолимой логике событий. По крайней мере, сравнительно честный отъём чемпионата мира по футболу - 2018, который мы предсказывали без малого два месяца назад – вот он.
Сложно себе представить, что должно произойти в головах членов дисциплинарной комиссии и исполкома МОК, чтобы они дали допуск на Игры-2016 всем 398 спортсменам, заявленным ОКР.
Уже стартовал. Но это будет потом – ближе к концу года. Пока сосредоточимся на более актуальном.

Сценарий первый: плохой


Та самая неумолимая логика событий последних полутора лет говорит: всегда предполагай самое худшее – именно это и случится. В январе 2015 года сложно было даже представить, что речь зайдёт об отстранении всей команды легкоатлетов. А мы предположили и не ошиблись. В декабре 2015 года, когда легкоатлетов уже забанили, логично было допустить, что далее придёт черед всей команды. Мы снова это предположили – и снова худшее произошло. Излишне говорить, что итоги работы «независимого лица» Ричарда Макларена были понятны заранее.

Не хочется каркать, но эта логика вполне может сработать и в это воскресенье. Не потому, что представительницы синхронного плавания как-то могут отвечать за легкоатлетов или штангистов. Просто потому, что так надо.

Итак, плохой вариант - полное отстранение всей сборной России от участия в Играх-2016. В Рио не окажется ни одного российского спортсмена (в том числе, разумеется, Дарьи Клишиной).

Сценарий второй: средний


По этому сценарию в Рио сборная России всё-таки поедет, но неполным составом. Не со всеми видами спорта, скажем так. По нашей информации, международные федерации за эту неделю в срочном порядке предоставили в МОК свои соображения по целесообразности присутствия сборных России – в контексте проблем с допингом. В первую очередь, это касается видов спорта, представленных вот в этой знаменитой табличке из доклада Ричарда Макларена (не будем обсуждать достоверность цифр и фактов – речь сейчас не о том).

Как видите, Макларен утверждает, что с 2011 по 2015 год в системе скрытия положительных допинг проб участвовали и многие другие летние олимпийские виды спорта. Предоставил ли Родченков (Макларен), кроме этих цифр, конкретные фамилии и факты? Насколько международные федерации будут отталкиваться от этих сведений (если им их всё-таки дадут)? Все ли упомянутые виды спорта попадут под запрет и попадут ли вообще? Не зная ответов на эти вопросы, бессмысленно продолжать дальнейшие гадания.
Не хочется каркать, но логика «жди самого худшего» может сработать и в это воскресенье. Не потому, что представительницы синхронного плавания как-то могут отвечать за легкоатлетов или штангистов. Просто потому, что так надо.
Но может получиться так, что на Олимпиаду наша сборная отправится минимум наполовину усеченным составом.

Сценарий третий: приемлемый


По нему в Бразилию допустят всех заявленных атлетов (кроме, понятно, легкоатлетов и, возможно, штангистов) – под олимпийским флагом. На своём заседании исполком МОК примет решение о приостановлении признания ОКР (причину сформулировать несложно), но в целях защиты чистых спортсменов и, приняв внимание позиции международных федераций о приоритете индивидуальной ответственности над коллективной, перед россиянами будет зажжён зелёный свет. В качестве нейтральных спортсменов.

Этот сценарий, конечно, вызовет массу вопросов не столько у экзальтированных патриотов у экранов телевизоров (на них как раз можно не обращать внимания), сколько у организаторов, как с нашей, так и с противоположной стороны. Раз эти спортсмены более не имеют отношения к ОКР, кто будет оплачивать «банкет» (проживание, перелёт и т.д.)? Что делать с обслуживающим персоналом команд (врачами, массажистами, аналитиками и т.д.) – по правилам они не будут иметь аккредитации в Рио-де-Жанейро. В какой экипировке будут выступать эти нейтральные атлеты? Что делать с игровыми видами спорта?

Вопросов будет много, и лучше бы их решение было отложено не на последние 12 дней до старта. Но что есть. Главное, что при таком раскладе большая часть наших спортсменов сможет реализовать свою мечту - принять участие в Олимпийских играх. Про остальное поговорим уже после того, как всё закончится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота