• Главные новости
  • Популярные
МОК принял решение по олимпийской сборной России. Победа или поражение?
Фото: Reuters
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Решение МОК - победа или поражение России?

МОК не отстранит от Игр-2016 всю сборную России, решение будут принимать международные федерации по видам спорта. Это победа для России?
24 июля 2016, воскресенье. 20:00. Олимпиада 2016
МОК решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, однако окончательное решение о допуске спортсменов РФ будут принимать международные федерации по видам спорта. Также никто из россиян, когда-либо попадавшихся на допинге, в Рио-де-Жанейро не поедет, при этом целый ряд иностранных спортсменов, ранее замешанных в допинговых скандалах, примут участие в Играх.

Ещё все члены сборной России будут находиться под очень жёстким контролем ВАДА во время Олимпиады. Если по какой-либо причине спортсмен или спортсменка не пройдёт один из тестов, это повлечёт за собой немедленное отстранение от участия в Играх. Можно ли считать такие условия победой для России? Или это очередная попытка унизить нашу команду?

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, член МОК:
- Я хочу поблагодарить коллег из МОК. Решение не самое хорошее, но нам нужно готовиться и ехать выступать на Олимпиаде. Вопрос о допуске российских теннисистов уже давно снят. Индивидуальные лицензии на выступление в Рио уже получены. И я не думаю, что произойдут какие-то изменения.

Александр Козловский, член исполкома Европейского олимпийского комитета:
-
Для нашей страны – это недопустимая и позорная ситуация. Нам уже больше года показывают фильмы о допинге в России. В большинстве федераций сидят нормальные люди, которые допустят наших спортсменов до Олимпиады. История с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро заканчивается позорно для страны, но благополучно для спортсменов. Я бы очень не хотел, чтобы мы сейчас выдохнули и забыли, как это часто бывает в России. Необходимо всё кардинально пересмотреть.

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом:
- Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал её масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен.

Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:
- Сегодняшнее решение МОК нельзя назвать победой или поражением, ведь это не наше достижение. Репутация российского спорта всё-таки сыграла здесь роль, но это не наша победа. МОК возложил судьбу наших спортсменов на плечи федераций. Учитывая разные критерии во всех международных федерациях, это глас мудрости и очевидная дипломатия. МОК вынес гуманное решение, в стиле здравомыслия.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:

- МОК не заявил, что нас не допускают, – это уже хорошо. Мы своими бездействиями и неграмотными заявлениями испортили отношения со всеми спортивными федерациями. Теперь надо работать с ними. Я рад, что невиновные спортсмены смогут поехать в Рио-де-Жанейро.

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы:
- Сам факт, что этот вопрос обсуждался и стоял на повестке дня, – поражение наших спортивных функционеров. МОК принял для себя единственное правильное решение, не отказав никому. Но его половинчатость оставляет Россию в подвешенном состоянии. Теперь решение по каждому виду спорта будут принимать отдельные международные федерации. Исходя из них, мы увидим, кто из федераций занимается политикой, а кто – спортом.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
- Россия всё делала и продолжает делать по искоренению допинга. Но это дело не одной страны, это совместная работа. Мы готовы в рамках независимой комиссии переформатировать систему, сделать её более независимой и, конечно, уверены, что большинство российских спортсменов абсолютно чистые. Надеюсь, что наша команда подтвердит свою "чистоту" и порядочность и ни у кого не будет никаких сомнений.

Наше мнение


Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:
- Могло быть намного хуже. До конца сохранялась вполне реальная вероятность, что в эти самые минуты мы бы уже прощались с Олимпиадой. В итоге МОК остановился на втором, достаточно компромиссном варианте из всех возможных. Я исхожу из того, что интересы спортсменов превыше всего, а потому рад, что большая часть нашей команды в Рио выступит - причём под российским флагом. При этом нельзя забывать, что МОК очень жёстко захлопнул калитку перед атлетами, которые ранее попадались на употреблении допинга. Это, например, означает, что Олимпиаду пропустит Юлия Ефимова. Насколько это решение справедливо - учитывая, что спортсмены других стран (ранее уличённые в допинге) в Рио спокойно выступят? Наверное, с позиции справедливости уже нет смысла рассматривать всю эту ситуацию. Поезд ушёл. А вот после Олимпиады надо будет включаться всем. Иначе такими темпами нас уже точно не допустят до следующей Олимпиады, которая всего через полтора года - в Пхенчхане-2018.

Мнение читателей


pol7282:
- Бесполезно всё. Мутко уже выдохнул, причём два раза, сначала после Евро, ну и сейчас.

bmira:
- Самое отвратительное в этой ситуации будет, если Россия на этом успокоится. Надо добиваться реформирования ВАДА и МОК. Продолжать подавать во все суды на них и решения спортивных судов, не забывая выставить максимально возможные иски. Иначе это будет капитуляция.

tetrys:
- Любое решение сегодня не может оправдать плохую работу чиновников.

jeremi1915:
- Это ж теперь каждой федерации на лапу давать... Вот так и подрывают бюджет РФ.

svistoplyaka:
- Вся надежда Мутко была на МОК, а они самоустранились от принятия решений. Получается, что скорее луз, чем вин.

rotor-rus:
- Можно расслабиться. Летим.

jefferson1:
- Опять всех купили. Но это в последний раз.

yma1996:
- Значит, летний Ванкувер всё-таки будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота