• Главные новости
  • Популярные
Прессинг и стандарты
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Прессинг и стандарты. Как ВАДА собирается дожимать Россию

Российских спортсменов пустили на Олимпиаду, но давление и обвинения на этом не закончатся. Сюрпризы ждут уже в Рио-де-Жанейро.
25 июля 2016, понедельник. 10:45. Олимпиада 2016
Вчера МОК так и не решился отстранить от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всю сборную России, несмотря на огромное давление, которое оказывалось в день икс со стороны ВАДА и американо-британской прессы. Хотя решение было принято с серьёзными оговорками, из-за которых к российским спортсменам применены двойные стандарты, и часть из них точно не выступит на Олимпийских играх, оно было воспринято как маленькая победа. Выдохнуть можно, но бросать вверх чепчики и думать, что нас поняли и простили, - ни в коем случае. Самое интересное и самое страшное российский спорт ждёт впереди.

Давление будет усилено по ходу Игр


Российские спортсмены должны свыкнуться с мыслью, что все две недели, пока идут Игры, они будут находиться под жесточайшим прессингом. Оскорбления и провокации со стороны иностранной прессы и соперников, тотальный допинг-контроль, при котором права спортсменов будут стоять на последнем месте, и усиление давления с помощью новых вскрывшихся фактов. Пока многие утверждения доклада Макларена недостаточно аргументировали, но ВАДА продлила полномочия его комиссии, а значит, займётся поиском новых доказательств и готова потратить на это $ 1,3 млн. Можно не сомневаться, что спортсмены,
Нет проблемы в том, чтобы дать статистику в разрезе стран и видов спорта, объявить, какие пробы оказались чистыми и восемь лет спустя, и попросить Макларена нарисовать ещё один красивый график.
подмена проб которых будет доказана расследованием, будут или сразу не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, или сняты по ходу соревнований и со скандалом изгнаны из Олимпийской деревни.

Вторым направлением удара уже в ближайшие дни будет точечное объявление результатов перепроверки допинг-проб Пекина-2008 и Лондона-2012. Уже точно можно сказать, что там грешили не только мы, но акцент будет сделан именно на российских пробах. Если среди них окажутся участники нынешней сборной, они также будут отстранены с максимальным ажиотажем. Кстати, эти результаты могут стать и последним ударом по крышке гроба российской тяжёлой атлетики, благо прецеденты отстранения целой команды там созданы давно.

Почему не публикуют полные отчёты о перепроверках?


Впрочем, отсутствие прозрачности этих перепроверок давно вызывает серьёзные вопросы. Каким образом формируется выборка и представителей каких стран перепроверяют, нигде не указано. Всё в том же приложении к докладу Макларена Григорий Родченков подчёркивает, что в лёгкой атлетике перепроверяли афинские пробы, принадлежащие только спортсменам из России и бывшего СССР, и оставили без внимания американцев, имевших в то время серьёзный скандал с лабораторией BALCO. По итогам нынешней проверки мы тоже вряд ли узнаем, сколько проб спортсменов США и Великобритании проверила ВАДА, хотя нет проблемы в том, чтобы дать статистику в разрезе стран и видов спорта, объявить, какие пробы оказались чистыми и восемь лет спустя, и попросить Макларена нарисовать ещё один красивый график? Но этот вопрос сейчас даже никто не пытается поднять.

Наконец, новые факты из расследования Макларена заставят снова поднять вопрос об отстранении сборной России уже от Олимпиады в Корее. Неудовлетворённая позиция ВАДА показывает, что они не остановятся на достигнутом и продолжат идти к своей изначальной цели - отстранению России от олимпийского движения. О том, что этот вопрос открыт, дал понять и умеренно настроенный президент МОК Томас Бах. Наконец, вишенкой на торте станет попытка отобрать у России чемпионат мира по футболу на основе утверждения господдержки употребления допинга.

Легализация двойных стандартов


Решение МОК не допускать к Играм российских спортсменов, отбывших дисквалификацию, по сути, легализует двойные стандарты в отношении России.
Можно не сомневаться, что спортсмены, подмена проб которых будет доказана расследованием, будут или сразу не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, или сняты по ходу соревнований.
Если сейчас не оспорить это решение в CAS, то и все дальнейшие вопросы по нашей команде будут рассмотрены с позиции презумпции виновности. К примеру, наличия царапин на пробе будет достаточно для отстранения спортсмена, даже если не удастся доказать, что они появились именно в результате вскрытия, а не были, к примеру, специально нанесены Родченковым. Позиция России сейчас выглядит слабой ещё и из-за своей половинчатости. С одной стороны, руководство страны признаёт проблему и демонстрирует желание её расследовать, с другой - с ноября 2015 года не было принято никаких мер в отношении ответственных за махинации лиц.

Если мы и дальше будем стоять в полупозиции, то наши противники будут использовать это против нас и вводить очередные, пусть даже совершенно абсурдные санкции. Поэтому независимая комиссия Виталия Смирнова должна представить чёткое заключение по всем пунктам обвинений Макларена. Если мы не согласны, то должны представить конкретные опровержения, если согласны - принять меры, наказать ответственных лиц и заняться радикальной перестройкой системы контроля. Косметические перестановки сейчас не удовлетворят никого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота