• Главные новости
  • Популярные
Волейбольный гид в Рио
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

А и Б сидели на трубе. Волейбольный гид в Рио-де-Жанейро

В преодлимпийском обзоре - команды группы А мужского волейбольного турнира в Рио. Одна из них станет соперником россиян по четвертьфиналу.
26 июля 2016, вторник. 15:15. Олимпиада 2016
Написание этой статьи пришлось откладывать по понятным причинам - были варианты, что она окажется не особенно нужной. 24 июля - сложный день для российского спорта. Для вашего автора этот день завершился пятой кружкой кофе, а вдобавок то ли радостью, а то ли усталостью от вердикта МОК и чистым вордовским документом. Текст о тех, кто будет бороться не щадя живота своего на олимпийском волейбольном турнире, всё же нужен!

Формат


Мужской волейбольный турнир на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пройдёт с 7 по 21 августа. Матчи будут играться строго через день (девушки начнут турнир днём ранее). Среди участников - 12 команд, разделённых на два секстета. Группу А возглавили хозяева Олимпиады, бразильцы, вместе с ними согласно мировому рейтингу оказались итальянцы, американцы, французы, канадцы и мексиканцы. В формальной верхушке группы В - сборная Польши, вместе с ней - аргентинцы, россияне, кубинцы, иранцы и египтяне.

После группового турнира в плей-офф выходят по четыре лучшие команды. Четвертьфиналы, согласно олимпийским волейбольным правилам, играются крест-накрест у победителей групп и команд, занявших четвёртое место, а вот занявшие второе-третье места в каждом секстете определят своих соперников по первому раунду плей-офф посредством жеребьёвки. То есть запросто может получиться, что 2-е место группы А сыграет со 2-м В. Дальше всё проще простого - полуфиналы и финалы.

Место для волейбольных баталий


Это младший брат легендарного футбольного стадиона "Маракана" - "Мараканазиньо", или "Мини-Маракана", как бразильцы любовно называют дворец спорта, предназначенный для волейбола. Собственно, "Мараканазиньо" и расположен рядышком с футбольной ареной. Построен он был в середине прошлого века, в 1954 году. А в 2013 "Мини-Маракану" в очередной раз (в третий за существование арены) закрыли на капитальный ремонт, готовились к олимпийским волейбольным баталиям.

«Мараканазиньо» сейчас принято считать волейбольным домом, хотя открытие его было приурочено к старту чемпионата мира по баскетболу, второго по счёту в истории. Советских баскетболистов там, кстати, не было – в те годы СССР и Бразилия поссорились, и наши спортсмены не поехали в недружественное на тот момент государство. Вот и не думай после этого о символизме и некоторых насмешках судьбы.
"Мараканазиньо" был открыт в 1954 году
Фото: fivb.org

"Мараканазиньо" был открыт в 1954 году

Группа А. Бразилия


Олимпийские достижения: золото – 1992, 2004; серебро – 1984, 2008, 2012. Мировой рейтинг – 1.

Ещё недавно сборная Бразилии доминировала в мужском волейболе, выигрывая всё подряд, а поражения были настолько редки, что становились оглушительными и для них самих, и для их болельщиков. Победы над бразильцами, одновременно и атлетичными, и невероятно пластичными, для их соперников были на вес золота, в самом прямом смысле - если эта команда и проигрывала, то финалы. С начала 21 века «канариньос», как называют эту команду, выиграли десять Мировых лиг, три чемпионата мира, Олимпийские игры и несчётное число континентальных турниров. Континентальные турниры, к слову, зачастую выигрывались вторым составом - в Южной Америке мало кто мог составить конкуренцию жёлто-зелёным кудесникам летающего мяча, за исключением разве что сборной Аргентины.

После победы на Олимпийских играх в Афинах-2004, где сборная Бразилии в финале разобралась с затухающим поколением великолепной команды Италии, мало кто сомневался, что бразильцы пришли всерьёз и надолго. Тем не менее золото Игр в Пекине досталось американцам, а в Лондоне уже практически завоёванную победу из цепких бразильских рук забрали российские парни. После выстрела дуплетом 2010 года, кода «канариньос» стали победителями и Мировой лиги, и чемпионата мира, торжественную поступь волейбольных чемпионов притормозили. Сначала это была сборная России, по очереди отобравшая у бразильцев сначала Мировую лигу, затем Кубок мира, а напоследок и Олимпийские игры. Затем сборную Бразилии принялись обижать уже и поляки, и американцы, а порой и французы. Наконец, в финале Мировой лиги этого года, предолимпийской, нервной, сборная Бразилии всухую уступила сербам, не отобравшимся на Олимпиаду.

Домашние Игры для бразильцев – возможность вернуться на вершину, а то слишком много развелось конкурентов, не правда ли?
Не знаю, стоит ли доверять статистике в этом вопросе, но цифры вещь полезная: ни одного турнира, проводимого у себя дома, мужская бразильская сборная не выигрывала.

Настоящая спортивная трагедия: бразильский доигровщик Мурило Эндрес, многолетний пахарь и трудяга, один из тех, кто таскает рояль в любой своей команде, не примет участия в домашней Олимпиаде. После того как Мурило пропустил большую часть Мировой лиги из-за травмы, откровенно говоря, была надежда, что Бернардо Резенде возьмёт своего лидера на Игры, хотя бы для того, чтобы он помогал партнёрам со скамейки. Однако наставник сборной Бразилии решил иначе. Рассказывая об этом национальному телевидению, хладнокровный и флегматичный Мурило не сумел сдержать слёз: ему 35 лет и шансов продержаться на должном уровне ещё четыре года до следующей Олимпиады – минимум.

Впрочем, есть у бразильцев ещё один старожил – Серджио Дутра Силва, которого все давно и хорошо знают под именем Серджио. 40-летний ветеран, как и Сергей Тетюхин, готовится к своей шестой Олимпиаде – и он отлично помнит и триумф 2004-го, и проигранные финалы Пекина и Лондона.

Атакующая мощь сборной Бразилии зиждется на диагональном Уолласе Соузе и доигровщике Рикардо Лукарелли, для которого домашняя Олимпиада станет дебютной. Традиционно быстрая игра связующего Бруно Резенде определённо будет взаимосвязана с наличием у сетки стремительного блокирующего Лукаса Сааткампа. В отсутствии Сидао, несколько лет бывшего вторым основным центральным, за место в основе будут бороться Эдер Лима и Маурисио де Соуза.

На что способны бразильцы дома? Вопрос скорее из области психологии, чем их физических и технических возможностей, которые никто не обсуждает: они велики, едва ли не безграничны. Плюсом или минусом для сборной Бразилии станет домашняя публика, для которой национальные команды – часть их традиционно больших семей, родные и дорогие люди, а посему поддержка будет истовой, по-латиноамерикански эмоциональной и всесторонней.
Бразильские звёзды Лукас Сааткамп и Рикардо Лукарелли
Фото: fivb.org

Бразильские звёзды Лукас Сааткамп и Рикардо Лукарелли

США


Олимпийские достижения: золото – 1984, 1988, 2008; бронза – 1992. Мировой рейтинг – 5.

Девиз американской национальной команды можно примерно назвать так: «Мы строили, строили и наконец построили». Понятно, Чебурашка имел в виду нечто иное, а вот американцы старательно преодолевали сложности и после ухода Ллоя Болла планомерно и методично строили новую команду. Болл был хребтом дружины Хью Маккатчена в 2008-м – тогда в Пекине «звёздно-полосатые» методично расправились в полуфинале с россиянами, а в финале и с бразильцами. Блок Дэвида Ли Максиму Михайлову на единственном американском матчболе занозой сидел в душах и игроков, и болельщиков едва ли не до финального матча Олимпиады в Лондоне.

Джон Спироу получил полный карт-бланш от руководства американского волейбола и с уходом «старичков» занялся построением новой команды. Не забывая о том, что новое – это хорошо забытое старое. От услуг Дэвида Ли и Рида Придди Спироу не может отказаться и по сей день, а те и рады повыигрывать со сборной ещё что-нибудь – что говорить об очередной поездке на Олимпийские игры?

Неогранённый бриллиант американской студенческой лиги – Мэттью Андерсон, то доигровщик, то диагональный. Человек со сложной душевной организацией, замкнутый и подверженный депрессиям, но бесконечно трудолюбивый и талантливый. Спироу сумел создать Андерсону комфортнейшие условия в сборной США, и Мэтт не играет за неё – летает. После Олимпийских игр в Лондоне Андерсон перебрался в казанский «Зенит», где пребывает и по сей день. Нельзя сказать, что у команды из столицы Татарстана и Мэтта всегда всё было в порядке, но они по-прежнему вместе, и нельзя не заметить, насколько вырос в своём мастерстве волейболист.

По кирпичику продолжал складывать свою команду Джон Спироу – вскоре к Андерсону и компании добавились Тэйлор Сандер, наведший шороху в мировом волейбольном сообществе пару лет назад. Затем появился Аарон Рассел, Томас Джешке. Вся эта троица – доигровщики (Андерсон в сборной США чаще всего исполняет роль диагонального игрока), а подкрепляемая безусловным опытом и уверенностью Рида Придди эта линия выглядит у американцев непробиваемой.

Самым сложным вопросом, который предстояло решить Спироу, был поиск «замены» Ллою Боллу. Кого только не пробовали на посту связующего: и Джо Торнтона, и Дональда Суджо, и ещё несколько парней. В итоге уже три года в обойме сборной Мика Кристенсон и Кавика Шоджи. Сначала пальма первенства была у Шоджи, однако Кристенсен оперативно доказал Спироу, что его скорость и мысль для сборной удобнее. Шоджи пока довольствуется ролью второго сеттера, зато его младший брат Эрик – бессменный основной либеро сборной США.

Американцы выглядят Командой – на Олимпиадах это особенно важно. У этих парней есть серьёзные звёзды, есть и рабочие лошадки, чьи имена произносят нечасто, но сильна дружина Спироу именно тем, что в сложный момент для одного лидера «выстрелит» другой, третий… Сборная США не форсировала свою подготовку – нет сомнений, что ставка в этом цикле, включающем две Олимпиады, сделана именно на Рио-да-Жанейро.

Италия


Олимпийские достижения: серебро – 1996, 2004; бронза – 1984, 2000, 2012. Мировой рейтинг – 4.

Сборную Италии назвали лучшей волейбольной командой XX столетия, а в начале нового тысячелетия ещё одна волна итальянских талантов вновь пыталась штурмовать олимп. И вновь безуспешно. Заклятый турнир для «адзурри» продолжает оставаться недосягаемым. В новом веке лишь Олимпийские игры в Пекине стали для итальянцев безмедальными, а в 2012 году они забрались на пьедестал, хотя почти все ждали там сборную США.

В середине олимпийского цикла сборная Италии пережила скандал, а также смену главного тренера – место Мауро Берруто занял Джанлоренцо Бленджини. Последним «деянием» Берруто стало отчисление из сборной Ивана Зайцева, Драгана Травицы, Джулио Сабби накануне «Финала шести» Мировой лиги 2015 года. Разумеется, итальянцы без своих лидеров там провалились. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло – новый наставник сборной пригласил на ответственейший пост связующего 18-летнего мальчишку, Симоне Джанелли. И не прогадал. Джанелли оказался настолько неизученным для соперников, наглым, дерзким и отлично оснащённым технически, что о Драгане Травице, к сожалению последнего, уже никто и не вспоминал.

А тут и Османи Хуанторена подоспел: о скором дебюте натурализованного кубинца за итальянскую сборную говорили часто, много и с удовольствием, однако дебют состоялся уже при Бленджини, на Кубке мира - 2015. В итоге и Джанелли, и Хуанторена, да и возвращённый в команду Зайцев проявили себя на первом этапе олимпийского отбора замечательно – и итальянцы решили проблему путёвок в Рио-де-Жанейро с первой же попытки.

Игра итальянцев тем не менее продолжает оставаться неровной: Джанелли в олимпийский год выглядит несколько менее уверенным в себе, допускает много неточностей и опрометчивых шагов. Зайцев порой «плывёт» в решающих концовках, которые стоят итальянцам весьма дорого, а Хуанторена пока и вовсе не похож сам на себя. Впрочем, в хитрости Хуанторены сомнений нет – этот парень умеет подводить собственный организм к нужным кондициям в самые важные моменты. А вот то, что единым монолитом итальянцы при этом всё равно не выглядят, – дело совсем другое.

После феерически исполненного на одном дыхании Кубка мира итальянцы чуть не провалились на чемпионате Европы – а «адзурри», в общем-то, ехали его выигрывать. Но проиграли сборной Словении, эмоционально задохнувшись после победы над россиянами и объективно недооценив будущего соперника по полуфиналу. В итоге – едва-едва зацепленная бронза и испорченное настроение. Мало что получилось и в очередном розыгрыше Мировой лиги – откуда-то повылезали неучтённые проблемы, которые Бленджини предстоит решать даже не в срочном, а в экстренном порядке.
Симоне Джанелли - 19-летний связующий итальянской команды
Фото: fivb.org

Симоне Джанелли - 19-летний связующий итальянской команды

Франция


Мировой рейтинг – 11.

Олимпийские амбиции французской сборной превышают их олимпийские достижения, которых попросту нет (если, конечно, вынести за скобки принцип «Главное не победа, а участие»). В главных спортивных стартах человечества «трёхцветные» участвовали трижды, и лучшим их результатом остаётся 8-е место 1988 года. Отмечу, что две предыдущие Олимпиады (Пекин-2008 и Лондон-2012) французы пропустили.

Сколачивать новую банду Лоран Тилли принялся ещё до Лондона, однако уже вызывающе заявившие о себе французы туда отобраться не сумели и на Олимпиаду поехали туристами, по приглашению французского НОК. Прошло четыре года, и в Рио-де-Жанейро сборная Франции едет в числе фаворитов и безусловных претендентов на медали.

Рассказывать о французах всегда было приятно – настолько легки и изящны они на площадке, настолько быстро плетутся кружева их игры, что не симпатизировать этой молодой и эмоциональной, играющей с удовольствием команде невозможно. Сборная Франции будто подмигивает тебе, зовёт с собой и спрашивает своей игрой: «Эй, а ты будешь болеть за нас?» Спасибо, парни, у нас есть за кого переживать в Рио-де-Жанейро.

Если отбросить шутливый тон… Французы действительно прошли огромный путь за четыре года, но теперь уже нельзя сказать, что сами этого не заметили. Они всё так же скачут и прыгают, поют свои песни и танцуют прямо на площадке, но порой это выглядит несколько натужно. Порой в их действиях во время матчей сквозит откровенная усталость, а их концентрации не хватает на всю игру. Пролетев за эти четыре года путь от команды второго эшелона до топ-сборной мира, выиграв попутно несколько крупных и весьма сложных турниров, «трёхцветные» несколько выдохлись. Раньше времени – Олимпиада ещё даже не началась. Есть и другой вариант: французы «тихушничают» в лучших традициях бразильского сокрытия истинных сил и не планируют показывать ничего особенного до стартового свистка первых матчей в Рио-де-Жанейро.
Женя Гребенников - либеро сборной Франции
Фото: fivb.org

Женя Гребенников - либеро сборной Франции

Канада


Мировой рейтинг – 12.

Последним пришествием канадцев на Олимпиады считается 1992 год – в Барселоне североамериканцы стали 10-ми. Лучшим достижением сборной Канады стало 4-е место в Лос-Анджелесе. Тогда, в 1984 году, канадцы в матче за бронзовые медали уступили итальянской команде.

Команда из Страны кленового листа отобралась в Рио-де-Жанейро в последний момент, попав туда с последнего же возможного места, дающего пропуск на Олимпиаду. Что же, эта команда имеет право гордиться собой: для канадцев уже попадание на главные старты четырёхлетия большое достижение. Говорить о выходе из группы вряд ли стоит: бразильцы, американцы, итальянцы и французы вряд ли отдадут чьё-то законное место в плей-офф. Хотя сомневаться в Гэвине Шмитте и компании не приходится – в матче с этими парнями очки запросто не достаются. Пушечным мясом канадцев назвать сложно, уж больно боевые ребята, и кровушки напополам с силами попьют у лидеров знатно…Кажется, есть смысл за них переживать, разве нет?

Мексика


Мировой рейтинг – 26.

Напоследок – сборная Мексики, сказать о которой что-то очень сложно. Единственное выступление мексиканцев на Олимпийских играх датируется 1968 годом. Собственно, Олимпиада проходила в Мехико, и не принять в ней участие команда-хозяин не могла. Заняв там 10-е место, мексиканцы на радары попадали лишь в годы проведения чемпионатов мира – благо от Северной Америки туда отбираться не так уж и сложно. Впрочем, и это им удавалось не всегда.

Билеты в Рио-де-Жанейро сборная Мексики заполучила, выиграв интерконтинентальный отбор, дарующий одну путёвку. За неё боролись четыре команды, и проходил этот отбор в Мексике.

Шансы мексиканцев в группе А выглядят… нет, давайте начистоту. Шансов у мексиканцев нет – то самое «пушечное мясо», при всём уважении к команде, представляющей Североамериканский континент. И когда мы будем без особенного интереса взирать на то, как оставшиеся пять команд добывают очки в поединках с мексиканцами, где-то в этом мире будут грустить сербы, болгары, немцы, китайцы… Ох уж эта квалификация на Олимпиаду!

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота