• Главные новости
  • Популярные
Сборная России по боксу
Фото: aiba.org
Текст: Вадим Жук

Сборная России по боксу: вопросов по допингу быть не должно

В преддверии боксёрского турнира Олимпиады-2016 отмечаем новшества, которые ввела АИБА, и ещё раз затрагиваем наболевшую тему допинга.
26 июля 2016, вторник. 19:00. Олимпиада 2016
На следующей неделе начнётся главное спортивное событие четырёхлетия – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Боксёрский турнир на них станет одним из самых продолжительных среди всех представленных там видов спорта. Он пройдёт с 6 по 21 августа, то есть стартует на следующий день после открытия Олимпиады и завершится в день её закрытия. Российские мужская и женская боксёрские сборные будут представлены не во всех весовых категориях. У мужчин из 10 весов не будет бойца в самом тяжёлом из них – свыше 91 кг. У женщин же из трёх весовых категорий российские девушки будут представлены в двух (не будет представительницы в самой лёгкой из них – 51 кг).

Боксёрский турнир в Рио-де-Жанейро станет одним из самых продолжительных среди всех представленных там видов спорта.
Итак, назовём поимённо представителей нашей страны на грядущем боксёрском олимпийском турнире: Василий Егоров (до 49 кг), Миша Алоян (до 52 кг), Владимир Никитин (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Артём Чеботарёв (до 75 кг), Пётр Хамуков (до 81 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг), Анастасия Белякова (до 60 кг) и Ярослава Якушина (до 75 кг). Главным тренером мужской сборной является Александр Борисович Лебзяк, а женской – Виктор Владимирович Лисицын.

ВАДА vs бокс



В связи с известными событиями, имеющими отношение к деятельности ВАДА, российские любители спорта задаются вопросом и относительно вероятности допуска или недопуска к участию в грядущей Олимпиаде отечественных боксёров. Но директор Федерации бокса России Евгений Судаков, являющийся руководителем российской боксёрской делегации на предстоящем турнире, считает, что насчёт этого волноваться не стоит. По его мнению, Международная ассоциация любительского бокса (АIBА) должна допустить всех боксёров российской сборной к участию в Олимпиаде.

«Я уверен, что наши боксёры выступят на Олимпийских играх: у AIBA не может возникнуть каких-либо вопросов по их участию, все они должны быть допущены на Олимпиаду. К Федерации бокса России вообще ни у кого не должно возникать вопросов, потому что не было ни одного случая употребления нашими боксёрами допинга», – заявил Судаков. Поддержал эту убеждённость руководителя боксёрской делегации и главный тренер мужской сборной. «У нас было беспокойство, но я думаю, что президент AIBA Чинг Куо Ву примет верное решение и допустит нас к Олимпиаде», – выразил уверенность в положительном исходе дела Александр Лебзяк. И действительно, за многие годы выступлений отечественных мастеров кожаной перчатки на крупнейших международных турнирах сложно вспомнить случаи уличения их в приёме запрещённых препаратов. Хотя здесь стоит отметить, что и для любительского бокса в целом проблема допинга не стоит остро. Представители и других стран крайне редко уличались в его употреблении. Таким образом, если не случится чего-то совсем уж экстраординарного, то все 11 завоевавших именные лицензии и заявленных Федерацией бокса России представителей нашей боксёрской дружины примут участие в предстоящих Олимпийских играх.

Такое развитие событий подтверждает и появившаяся накануне информация от AIBA, согласно которой эта организация поддерживает решение МОК по допуску российских спортсменов на Олимпиаду. «AIBA приняла к сведению и поддерживает решение исполкома МОК об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Мы рассматриваем и анализируем в индивидуальном порядке антидопинговую историю 11 российских боксёров, квалифицировавшихся на Олимпиаду. Эта информация и решение AIBA в отношении допуска спортсменов на Игры будут представлены МОК для утверждения в установленном порядке», – говорится в заявлении пресс-службы AIBA.

Изменения и нововведения правил и регламента



Предстоящий боксёрский олимпийский турнир станет особенным в плане внесения существенных изменений и нововведений. Впервые со времени проведения Олимпийских игр 1988 года в Сеуле судейство поединков будет осуществляться не согласно электронному подсчёту ударов, а по старой системе выставляемых боковыми судьями после каждого раунда очков на карточках. Хотя возвращение к этой карточной системе судейства уже успело вызвать множественные нарекания как среди представителей боксёрской общественности, так и среди простых любителей бокса.

Также в середине завершающегося олимпийского цикла (с 1 сентября 2013 года) были введены существенные изменения относительно экипировки боксёров-любителей на крупнейших международных соревнованиях. Начиная с чемпионата мира в Казахстане, прошедшего в октябре 2013 года, боксёры стали выступать без шлемов. Согласно данным АIBA, с 2013 по 2015 год медкомиссия федерации изучила более 11 000 поединков, проводившихся без шлемов, и пришла к выводу, что количество сотрясений мозга у боксёров снизилось на 43%.

«Мы удовлетворены тем, что мужчины будут выступать в Рио-де-Жанейро без шлемов. Это то, чего ждали поклонники бокса во всём мире. Считалось, что со шлемами боксировать безопаснее, но тогда почему было так много сотрясений? Проблема в том, что боксёры не думали о защите головы. Защищаясь, они не беспокоились о пропущенных ударах. Отмена же шлемов привела к тому, что боксёры и тренеры стали иначе готовиться, изменилась тактика. Теперь им приходится тщательнее защищаться», – так прокомментировал это изменение регламента проведения боёв президент AIBA Чинг Куо Ву.

Положительно оценивает нововведение в любительском боксе, предусматривающее выступление на соревнованиях без защитных шлемов, и главный тренер сборной России Александр Лебзяк. По его мнению, оно позитивно отразилось на зрелищности поединков. «Положительно смотрю на это нововведение, бокс от этого выиграл. Так можно увидеть лицо боксёра, для зрителей бокс становится более зрелищным, более динамичным. Ребята привыкнут драться без шлемов, будут убирать голову. Травматичность? В боксе главное – защита, лучше нанести один удар и не пропустить ни одного, чем попасть десять раз и девять пропустить», – сказал Лебзяк.Ещё одним изменением стала система отбора и получения олимпийских лицензий, которая оказалась многоуровневой и запутанной. Боксёры добывали путёвки в Рио-де-Жанейро по трём направлениям: в стандартных любительских соревнованиях (чемпионате мира и специальных квалификационных турнирах), а также посредством выступлений в лигах так называемого полупрофессионального бокса – командной WSB и индивидуальной APB. Как результат этого, имели место (в том числе и в сборной России) парадоксальные ситуации, когда в одной и той же весовой категории олимпийские лицензии завоёвывали два боксёра. Эта система порождала сумятицу и сложность выбора для тренерских штабов сборных.

Впервые в истории олимпийского движения в Играх-2016 будет разрешено участвовать профессиональным боксёрам без всяких ограничений.
Помимо этого, президент АIBА Чинг Куо Ву поведал, что на предстоящей Олимпиаде золотые медали будут разыграны по новой схеме: впервые финальные бои будут проходить не только в последние два дня турнира, как это было прежде, а на протяжении восьми дней: с 14 по 19 августа – по одному финальному поединку в день, 20 августа – три финала и 21 августа – четыре боя за золотые медали.

Ну и впервые в истории олимпийского движения в Играх-2016 будет разрешено участвовать профессиональным боксёрам без всяких ограничений. Такое решение было принято путём голосования на конгрессе, проходившем в начале июня в Лозанне. 84 из 88 его делегатов проголосовали за безоговорочный допуск боксёров-профессионалов к участию в Олимпиаде. В 2013 году АIBА предоставила право участия в Олимпийских играх боксёрам, которые провели на профи-ринге не более 15 боёв. При этом для выступления на Олимпиаде спортсмены должны были заключать с федерацией специальные краткосрочные контракты. Теперь же было принято радикальное решение о допуске профессиональных боксёров без всяких ограничений.

Ответная реакция профи-боксёрских организаций не заставила себя долго ждать. WBC и IBF огласили свои решения, по которым выступившие на Олимпиаде боксёры будут исключены из их рейтингов на долгое время и не смогут оспаривать чемпионские титулы по их версиям. Однако на приглашение AIBA откликнулись лишь считаные единицы боксёров-профессионалов. Несмотря на прошлые заявления именитых представителей мирового профи-бокса о том, что они не прочь принять участие в предстоящей Олимпиаде (среди таковых были Мэнни Пакьяо, Владимир Кличко, Александр Поветкин, Амир Хан и другие), в реальности никто из них не попытался этого сделать. Наиболее известными профи, которые выступят в Рио-де-Жанейро, стали два экс-чемпиона мира – таиландец Амнат Руенроенг и камерунский француз Хассан Н’Дам Н’Жикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота