Все новости
Евгений Тищенко
Фото: РИА "Новости"

Тищенко: обидно, что политика вмешалась в спорт

Чемпион мира и Европы по боксу Евгений Тищенко – об Олимпиаде-2016, политике в спорте, профессиональных боксёрах и сборной России.
Олимпиада 2016

Российский боксёр Евгений Тищенко является главным претендентом на золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Действующий чемпион мира и Европы не думает о своём статусе фаворита и находится в прекрасном расположение духа. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с Евгением об олимпийских медалях, профессиональных боксёрах и непростой ситуации с российской сборной.

— До Олимпиады в Рио осталось 10 дней, с каким настроем летите?
— С боевым! 28 июля у нас самолёт, а сегодня сходим в Кремль и зарядимся энергией. Нам должны сказать напутственные слова перед Играми

.

— Как вся ситуация с возможным отстранением сборной России от Олимпиады повлияла на команду?
— Мы старались не обращать внимания на то, что происходило все эти дни вокруг нашей сборной. Делали свою работу и надеялись на лучшее. Почти никто не сомневался, что мы будем допущены. Слава богу, наша команда едет полным составом.

— Перед Олимпиадой сложно оценить силу соперников. Кто-то выступал во Всемирной серии бокса, другие в серии AIBA Pro Boxing, плюс чемпионаты мира и Европы. Кого из противников стоит опасаться?
— Все спортсмены, которые поедут в Рио, являются лидерами по характеру и мастерству. Из Всемирной серии отобрался сильный спортсмен из Казахстана, с AIBA – итальянец, которому я уступил на чемпионате мира в 2013 году. Все участники Олимпиады – сильные конкуренты.

— Как относитесь к профессиональным боксёрам? Нужно ли им участвовать на Олимпиаде?
— Профессионалам будет тяжело завоевать медали. Наши основные конкуренты — из любительского бокса. Если это нужно самим профессионалам, то бокс ничего от этого не потеряет, но и не выиграет.

— Не хотите сами попробовать себя в качестве профессионала?
— Пока я думаю только о предстоящей Олимпиаде. Если удастся завоевать золото, тогда можно будет потом попробовать себя в профессиональном боксе

Почти никто не сомневался, что мы будем допущены. Слава богу, наша команда едет полным составом.

.

— Григорий Дрозд сказал, что нашей команде по боксу по силам завоевать две золотые медали. Согласны с таким прогнозом?
— Есть задача добыть одну золотую медаль. Мы будем стремиться завоевать больше одного золота. Каждый спортсмен выходит на ринг ради награды высшей пробы, хотя останется доволен и серебром, и бронзой. Мне приятны слова Григория Дрозда, здорово, что он верит в нашу команду.

— Вы подходите к играм в качестве фаворита. Давление испытываете?
— Не задумывался об этом. Я действующий чемпион мира, но есть спортсмены, которым я уступал по ходу прошлого сезона. Много сильных боксёров, заслуживающих поездки на Игры, даже не отобрались туда. Я настраиваюсь на каждый бой как на последний.

— Какие соперники для вас самые неудобные?
— Неудобство соперника зависит от его стиля. Самые неудобные — те, которые опережают в скорости. Если соперник быстрее меня, то мне бывает непросто. Были примеры, когда уступал не самым сильным боксёрам из-за того, что проигрывал им в скорости.

— При вашем росте 196 см не думаете о переходе в супертяжёлый вес?
— Чувствую себя комфортно в своей весовой категории. Не было мыслей на этот счёт. Думаю, что буду продолжать выступать в своем весе – первом тяжёлом. При переходе в более тяжёлую категорию мне будет не хватать мощи

Мы будем выступать за честь страны — это самое главное. Обидно, что политика вмешалась в спорт и многие лидеры нашей сборной не смогут выступить на Олимпиаде.

.

— Многие наши спортсмены не поедут на Олимпиаду. Ощущаете внутреннюю злость на этом фоне? Не хочется выступить за себя и за «того парня»?
— Мы будем выступать за честь страны — это самое главное. Обидно, что политика вмешалась в спорт и многие лидеры нашей сборной не смогут выступить на Олимпиаде. Если говорить о сборной по боксу, то у нас честь страны будут представлять лучшие из лучших. Вся команда едет за медалями.

— Чего ждёте от самой Бразилии?
— Бразилию мы толком не увидим. Будем всё время в Олимпийской деревне. По возможности я буду отслеживать и другие виды спорта, болеть за нашу страну.

— За какими видами следите кроме бокса?
— Я буду всю Олимпиаду на спортивных событиях. Постараюсь ходить на всё, на что позволит график, за исключением лёгкой атлетики. Этот вид спорт мне нравится, ходил бы, если бы русские участвовали.

— Евгений, удачи вам на предстоящих Играх. Едем побеждать?
— Едем побеждать!

После беседы Евгений Тищенко оставил послание для всех читателей «Чемпионата» и болельщиков сборной России.

Комментарии (0)
Партнерский контент