• Главные новости
  • Популярные
Владимир Морозов
Фото: РИА "Новости"
Текст: Андрей Шитихин

Счёт идёт на сотни. Как режут состав сборной России

После объявления МОК о допуске сборной России на Олимпиаду наша команда уже потеряла больше сотни спортсменов. И это ещё не всё.
27 июля 2016, среда. 10:21. Олимпиада 2016
24 июля президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил, что сборная России сможет принять участие в Играх-2016. Но с оговоркой – решение о допуске россиян примут международные федерации, и точно в Рио-де-Жанейро не поедут спортсмены с допинговой историей. К утру 27 июля первоначальный состав сборной России сократился на 110 человек (включая легкоатлетов), и это не окончательное число. Число отстранённых продолжает расти
.

Жертвы старого допинга



Томас Бах – отличный дипломат. Олимпийский комитет России никто не ограничил в правах, МОК свою работу сделал. Перевод стрелок на международные федерации – гениальный ход, который позволил Баху и с Россией не поссориться, и по пути общественного мнения пойти, и даже с ВAДA отношения не испортить.
Когда Бах объявил, что на Игры-2016 точно не поедут спортсмены с допинговой историей, казалось – печально, лишились нескольких медалей, но можно пережить. Первоначальный список в 13 спортсменов не казался убийственным, хотя Юлия Ефимова, Татьяна Каширина, Виктор Лебедев, Ильнур Закарин точно считались претендентами на награды.

Но если бы дело ограничилось только этим списком, всё было бы не так страшно, несмотря на то что отстранение Ефимовой ударило по комбинированной эстафете, а отстранение Анастасии Карабельщиковой выбило из участия в Олимпиаде-2016 всю женскую восьмерку в академической гребле.
Перевод стрелок на международные федерации – гениальный ход, который позволил Баху и с Россией не поссориться, и по пути общественного мнения пойти.

Жертвы доклада Макларена



Настоящий масштаб катастрофы стал вырисовываться позже, когда международные федерации стали запрашивать имена спортсменов из доклада Ричарда Макларена. Точнее, судя по всему, из неких личных переписок неких российских спортивных чиновников, потому что доказательств до сих пор никто и никаких не предоставляет. После этого отстранения последовали десятками. Сначала Международная федерация водных видов спорта (FINA) совсем убила российские шансы на медали, объявив об отстранении Владимира Морозова, Никиты Лобинцева и Дарьи Устиновой. Это удар абсолютно по всем эстафетам, не говоря о личных амбициях Морозова и Устиновой.

Затем Международная федерация гребного спорта (FISA) подтвердила отстранение троих россиян. К Карабельщиковой и Ивану Подшивалову – «грешникам» 2007 года – добавился Иван Баландин, чья фамилия упоминалась среди атлетов, подозреваемых в подмене допинг-проб. Но к вечеру 26 июля FISA объявила,
Когда международные федерации стали запрашивать имена спортсменов из доклада Ричарда Макларена, отстранения последовали десятками.
что из 28 спортсменов, которые первоначально значились в заявке сборной России, абсолютно всем критериям «чистоты» соответствуют только шестеро - Александр Чаукин, Георгий Ефременко, Артём Косов, Никита Моргачёв, Владислав Рябцев и Антон Заруцкий. Из них можно составить только экипаж четвёрки без рулевого, и вместо пяти лодок у России осталась одна.

Мощный удар нанесла по сборной России и Международная федерация каноэ (ICF), объявившая об отстранении пятерых претендентов на олимпийские награды – байдарочников Александра Дьяченко, Натальи Подольской и Елены Анюшиной и каноистов Алексея Коровашкова и Андрея Крайтора. На том основании, что их имена упоминались в докладе Макларена. По тем же причинам в Рио-де-Жанейро не поедут пятиборцы Максим Кустов и Илья Фролов, а также яхтсмен Павел Созыкин.

Что дальше?



Отстранение названных спортсменов привело и к случайным жертвам. Напарник Александра Дьяченко по байдарке-двойке Юрий Постригай, который соответствует всем критериям, не выступит в Рио-де-Жанейро – у него просто нет партнёра. Яхтсмен Денис Грибанов, который вместе с Созыкиным стал бронзовым призёром чемпионата мира в классе «470», также пропустит Игры. А наш экипаж считался одним из претендентов на награды.

Многие федерации ещё не вынесли окончательного решения по участию россиян в Олимпиаде. В полном составе пока допущены только дзюдоисты, стрелки, теннисисты, мастера гребного слалома и всадники
Перевод стрелок на международные федерации – гениальный ход, который позволил Баху и с Россией не поссориться, и по пути общественного мнения пойти.
.

Молчит Международная федерация тяжёлой атлетики, а ведь 26 июля появилась информация о положительной пробе Руслана Албегова с Игр-2012 в Лондоне. Если она подтвердится, сборная России по тяжёлой атлетике почти наверняка будет отстранена в полном составе. Нет никакой информации от Международного союза велосипедистов, и пока тот же Закарин, Ольга Забелинская, Сергей Шилов и Кирилл Свешников находятся в подвешенном состоянии.

Волейбольная сборная России осталась без доигровщика Александра Маркина. Информация о его неучастии в Олимпиаде-2016 противоречива: руководство нашей федерации утверждает, что он просто проиграл конкуренцию за место в составе, тогда как зарубежные источники говорят о его отстранении из-за мельдония. Если информация этих источников верна, всю сборную России ждёт новый удар.
Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут
Фото: РИА "Новости"

Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота