• Главные новости
  • Популярные
Полина Кузнецова
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Текст: Андрей Шитихин

Кузнецова: нас будут выводить из себя, а мы настроены драться

Одна из самых опытных гандболисток сборной России - о подготовке к Олимпиаде, методах Евгения Трефилова, нагрузках и возможных провокациях.
28 июля 2016, четверг. 10:17. Олимпиада 2016

28 июля женская сборная России по гандболу улетает в Рио-де-Жанейро для участия в Олимпиаде-2016. Левая крайняя нашей команды Полина Кузнецова, включённая в олимпийский состав после январской операции на разорванных «крестах», в интервью корреспонденту «Чемпионата» рассказала о том, в каком состоянии российская сборная подходит к главному турниру четырёхлетия.

«Дискомфорт в колене мне не мешает»

— Каково сейчас состояние вашего здоровья после январской операции на «крестах»?
— Я себя чувствую хорошо, иногда в колене возникает дискомфорт, но это мне практически не мешает.

— Вы не раз говорили, что выступать «на уколах» для вас привычно. Но сейчас у вас долгое время не было игровой практики и полноценных тренировок. Успели восстановить свою привычную форму?
— Процентов на 90-95 от оптимальной.

Подготовка к Лондону-2012 была намного сложнее. Мы испытывали колоссальные нагрузки, проводили по три тренировки в день, у девочек из-за этого было очень много травм.

Я всё время тренировалась – пусть это была не гандбольная, а восстановительная работа, но она мне очень помогла.

— Мысли о травме всё равно, наверное, не отпускают?
— Подспудно, конечно, постоянно об этом думаю. Во время тренировок особенно. Но во время матчей я об этом забываю. Возможно, это и не очень хорошо, но я не отвлекаюсь на эти мысли и могу полностью отдаваться игре. Физически я чувствую себя хорошо.

— Со стороны игрока сборной как можно оценить общее состояние команды?
— Тяжело сказать. У нас было не так много времени, чтобы сыграться и чувствовать друг друга. Но с каждым новым выходом на площадку наше состояние становится всё лучше и лучше. Понятно, что у нас у всех разный возраст, разное состояние, разная физиология, идёт работа по подводке к Играм. В товарищеских матчах в Голландии мы, например, были под нагрузкой. Надеюсь, что к старту на Олимпиаде мы подойдём на пике формы.

— Можете сравнить подготовку к предыдущей Олимпиаде и сейчас?

— Тогда было намного сложнее. Мы испытывали колоссальные нагрузки, проводили по три тренировки в день, у девочек из-за этого было очень много травм. Сейчас такого безумного количества тренировок не было. Девочки приехали в команду после отпуска, а я от самостоятельных тренировок перешла к командным. Возможно, поэтому мне было легче.

— Главный тренер сборной Евгений Трефилов говорил о том, что в сборной появился физиотерапевт, который помогал мужской команде готовиться к Олимпиаде-2000 в Сиднее. Это так?
— Этот человек приезжал к нам на один сбор на три дня. После отъезда он оставил программу, по которой, насколько я знаю, мы и работали. Но мне она показалась далёкой, странной и непонятной. На мой взгляд, у нас было маловато зала и мячей, если говорить гандбольным языком. Приведу пример: за одну тренировку у нас мог быть и открытый стадион, и зал. Это, конечно, дело тренеров, они выбирают программу подготовки.

Тренер по физподготовке приезжал к нам на один сбор на три дня. После отъезда он оставил непонятную, странную и далёкую для меня программу подготовки.

«Была бы тренером – многое бы добавила в нашу игру»

— Пару лет назад вы говорили, что больше не хотели бы играть в сборной под руководством Евгения Трефилова. Сейчас ваше мнение изменилось?
— На тот момент у меня были свои причины, чтобы так сказать. Были определённые счёты между нами, я была на эмоциях и думала именно так. Но сейчас я в сборной, и это главное. Я готова отдавать все силы, всё своё умение, чтобы помочь команде. И так было бы независимо от того, кто главный тренер.

— Насколько команда понимает требования Евгения Трефилова, его тактические задумки? Тем более вы утверждаете, что с каждым матчем сборная играет всё лучше.
— Мы всё понимаем, абсолютно всё, что от нас требует наставник. Другой вопрос, мы иногда не понимаем, зачем это нужно в той или иной ситуации. Будь я на месте тренера, то очень многое бы добавила в нашу игру. Но Евгений Васильевич делает так, как считает нужным.

— Вы говорите так, словно видите себя в будущем гандбольным тренером.
— Я говорю как человек изнутри сборной, как игрок. Что касается тренерской работы, это не моя мечта. Но кто знает, что ждёт нас в будущем?

— Вы уже разбирали игру соперниц по группе?
— Нет, все тактические разборы мы оставили на Рио-де-Жанейро. Будем делать это непосредственно перед матчами. Ждём сложных игр. Только сборная Аргентины кажется относительно лёгким соперником. Но расслабляться точно не будем.

— Сборную России считают одним из фаворитов Олимпиады. Это оказывает какое-то влияние на настрой игроков?
— Тут речь идёт о том, что на нас уже настраиваются по-особому. Играть будет чуть тяжелее.

— Тренерский штаб уже говорил с игроками о каком-то медальном плане на Игры?
— Нет, но мы и так всё понимаем. Настраиваемся исключительно на победу в каждом матче. Хотя, скажу честно, мы будем довольны, если завоюем медаль любого достоинства.

— Решение МОК по нашей сборной сильно в психологическом плане затронуло гандболисток?
— Мы все сильно переживали, но работать не прекращали.

Будь я на месте тренера, то очень многое бы добавила в нашу игру. Но Евгений Васильевич делает так, как считает нужным.

Руки ни у кого не опускались. Но, признаюсь, я не верила, что вся наша команда – не гандбольная, а вообще вся сборная – поедет на Игры. Теперь на нас ложится двойная ответственность. Нужно выступать и за себя, и за тех, кто не смог попасть на Олимпиаду.

— Гандбольная сборная готова к тотальным проверкам в Рио-де-Жанейро, к возможному свисту трибун?
— Что касается допинг-проб, нам волноваться не о чем. Понятно, что даже в чистой воде при желании можно найти что угодно. Если же говорить о визитах допинг-офицеров, они в любом случае будут неприятными, вызывать некую нервозность. Думаю, не исключены сдачи проб ранним утром. Наверняка, нам постараются создать такие условия, чтобы выбить из колеи. Но все девочки настроены драться, а если нас будут «доставать» – это нас только заведёт. Мы сделаем всё, что в наших силах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 24
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...