• Главные новости
  • Популярные
Лондон
Фото: Reuters
Текст: Ольга Быченкова

Бэкстейдж. Как Тетюхин и Ко в Лондоне золото добывали

Финал олимпийского мужского турнира в Лондоне стал легендарным настолько, что о моментах, предшествующих ему, стали забывать. А зря.
28 июля 2016, четверг. 13:30. Олимпиада 2016

Заход на второй круг


После пятого места на чемпионате мира 2010 года второй раз в одну реку вошёл Владимир Алекно, занявший пост главного тренера сборной России. В первый раз в его карьере были две Мировые лиги 2007-2008 годов, домашний чемпионат Европы—2007 и Олимпийские игры—2008. Все эти турниры заканчивались для российской дружины медалями, но не золотыми, и Алекно ушёл. Уступил место у руля главной волейбольной команды страны итальянцу Даниэле Баньоли. Правда, у того с добыванием золота выходило ещё тяжелее.

Перед Алекно в 2011 году стояла первоочередная задача отобраться на Олимпийские игры в Лондон, занимаясь построением команды во время розыгрышей Мировой лиги. Отдельным пунктом плана на сезон стоял чемпионат Европы, который российской команде выигрывать не удавалось, собственно, с тех самых пор, как она сменила название с «советская» на «российская», то есть с 1991 года.

На Мировой лиге, в «Финале восьми» в Гданьске состоялась первая победа над бразильцами, которые, хоть и проиграли финал Олимпийских игр в Пекине сборной США, отдавать остальные титулы не спешили. Мировую лигу они к 2011 году и вовсе выигрывали девять раз, собираясь основательно припечатать остальные сборные юбилейной победой. В финале, в пятисетовом поединке сборная России измотала соперников, одержав первую, но не последнюю победу в серии матчей с бразильской дружиной с 2010 года. После мучительной для обоих коллективов встречи легенда сборной Бразилии Жиба признается: «Невозможно обыграть соперника, который подаёт будто ногой», отмечая невероятную силу и стабильность силовой подачи российской команды. Дмитрий Мусэрский получил титул лучшего подающего, а Максим Михайлов получил приз как лучший блокирующий и MVP турнира.

«Господи, спасибо тебе за Тетюхина!»


После эйфории от победы в розыгрыше Мировой лиги (больших побед в российском волейболе не было с 2002 года, когда наша команда выиграла этот же турнир) последовал ещё один тяжёлый для сборной России чемпионат Европы.
Впрочем, исполняющий лебединую песню в национальной команде Сербии легендарный Иван Милькович, безусловно, своё золото заслужил. А россиянам, уступившим сербам в полуфинале после спорного решения арбитра (к этому году видеоповторы ещё не ввели), оставалось лишь щёлкать зубами от разочарования и досады. Но провальный матч был сыгран не с сербами, а с польской дружиной – поединок за бронзу. Он откровенно не удался сборной России, а поляки с удовольствием уложили в свой карман бонусную бронзовую медаль континентального первенства.

Сергей Тетюхин ещё после чемпионата Европы 2009 года попытался распрощаться со сборной, однако оказался включён в заявку на Кубок мира 2011 года… и не просто поехал, а стал одним из главных творцов победы. Во время тяжелейшего матча со сборной США ваш автор получила сообщение от одного из коллег. В этом послании было всего четыре слова: «Господи, спасибо за Тетюхина!», но, в общем-то, эти слова в полной мере выражали и выражают мнение волейбольного сообщества о российской Легенде, не умаляя заслуг всех членов сборной.

Кубок мира стал самой настоящей «Долгой прогулкой» для сборной России, той самой, по Стивену Кингу. Изнурительная схема 14-дневного турнира с 11 игровыми днями и двумя переездами далась тяжело каждой команде, а на лица российских игроков в последние дни соревнований было больно смотреть. В Японии наши волейболисты выиграли и путёвку в Лондон, и трофей – здоровенный, 20-килограммовый кубок, доверху наполненный и потом, и олимпийскими надеждами. Сразу по возвращении в Москву под нож легли Дмитрий Мусэрский, и Тарас Хтей, а вскоре их грустный путь повторил и Александр Волков.
Российские волейболисты празднуют победу на Кубке мира-2011
Фото: fivb.org

Российские волейболисты празднуют победу на Кубке мира-2011

2012. Накануне


К старту Мировой лиги подопечные Владимира Алекно пришли с множеством травм, повреждений и болячек – кто-то в спешном порядке занимался их латанием, кто-то методично восстанавливался, кто-то играл через боль. На Олимпийские игры хотелось всем, и не находилось волейболистов, сказавших: «У меня болит здесь и здесь, я не могу тренироваться и играть тоже не могу».

Итогом розыгрыша Мировой лиги олимпийского сезона 2012 стало непопадание российской команды, не всегда и не везде выступавшей оптимальным составом, в финальную часть турнира. Триумфаторами крупнейшего коммерческого старта в тот год стали поляки, а мир чуть-чуть увлёкся польской эйфорией: «бяло-червоных» называли едва ли не главными фаворитами лондонской Олимпиады.

Сломанные, но не сломленные


Тетюхина, готовящегося к своим пятым Олимпийским играм, пытались «зарубить» врачи – у 37-летнего спортсмена обнаружились проблемы с сердцем, и Сергей Юрьевич вынужден был пропустить целый месяц подготовки, доктора не допускали его даже до тренировок. Александр Волков, форсировавший своё возвращение в волейбол после операции на колене, получил серьёзное осложнение. Он фактически не тренировался, а во время соревнований после матчей из коленного сустава откачивали по стакану жидкости – через день.

Тарас Хтей, капитан команды, в начале подготовки к Олимпийским играм только-только отбросил костыли и начал ходить. К старту волейбольного турнира в Лондоне Тарас был в составе. Александр Бутько, Сергей Гранкин, Николай Апаликов, Дмитрий Мусэрский – все они также имели проблемы со здоровьем в той или иной степени.

А за сутки до первого матча на Олимпиаде, уже в Лондоне, во время спарринга с со сборной Болгарии получил травму голеностопа Максим Михайлов. Михайлов, безотказная и бесперебойная пушка российской команды, поехал на Олимпийские игры в качестве единственного диагонального, и его потеря не сулила нашей дружине ничего хорошего. Макс – человек ответственный до состояния болезненного перфекционизма. Коллега Александр Аксёнов и сейчас, спустя четыре года, признаётся – глаза Максима, выражавшие в тот момент полное отчаяние, не может забыть до сих пор.
Максим Михайлов получил повреждение за сутки до старта Олимпийских игр в Лондоне
Фото: fivb.org

Максим Михайлов получил повреждение за сутки до старта Олимпийских игр в Лондоне

Ступени на Олимп


Начинали в Лондоне матчем со сборной Германии. Начали лихо – с победы и сухого счёта. Михайлов появился в стартовом составе и выглядел очень бодро (а чего ему это стоило на протяжении всего турнира, знает только он). Немцы сумели оказать достойное сопротивление только в первой партии, закончившейся со счётом 31:29 в пользу россиян. Остальное стало делом техники и для поймавших кураж подопечных Владимира Алекно, ну и для поникших воспитанников Витала Хейнена тоже – 25:18, 25:17. Михайлов наколотил 20 очков в атаке, показав результативность почти в 70%, обычную для себя здорового и в хорошей форме, и удивительную для волейболиста, получившего повреждение чуть более суток назад. Даже если этот парень – пулемёт в человеческом обличье. Победой над сборной Германии российская команда словно давала понять всем переживающим за неё – будем жить и побеждать.

Однако продолжить победную поступь не получилось: уже через день сборная России проиграла бразильцам. Проиграла вдрызг. Или, как сказал уже после Олимпийских игр Волков, «бразильцы в группе сделали из нас котлету». В тот день настоящие, хотя и привычные для себя чудеса творил молчаливый лидер сборной Бразилии Мурило – ставший вожаком бразильцев на площадке, в то время как капитаном оставался Жиба, однако уже практически не получал игрового времени. Атипичный бразилец Мурило, некрикливый и малоэмоциональный по сравнению со своими партнёрами, мало того что принял всё, летевшее в площадку своей команды, так ещё и забил почти всё.

Получив крепкую пощёчину в волейбольном «эль класико», сборная России попыталась оправиться победой над представителями Туниса. Победа со счётом 3:0, разумеется, была добыта – однако впечатлений от матча не было никаких. Россияне продолжали искать себя, у них по-прежнему многое не получалось, да и настраиваться на команду-статиста, для которой девиз про не победу, а участие, получалось плохо. Впрочем, проходная игра и не предполагала спортивной феерии.

Многие говорят о том, что перелом и в сознании игроков, и вообще во всём мужском турнире случился в финальной игре – при счёте 0:2 не в пользу россиян. Это то, что все помнят. То, что видели миллионы по всей планете. А был ещё матч группового турнира со сборной США, который тоже плавно катился к проигрышу. Российские волейболисты тоже проиграли первые две партии, после чего Сергей Тетюхин впал в состояние священного гнева и вместе с товарищами не оставил камня на камне от соперника. В итоге парни одержали важную победу и, кажется, поняли про себя всё.
Сергей Тетюхин останавливает атаку Рассела Холмса
Фото: fivb.org

Сергей Тетюхин останавливает атаку Рассела Холмса


Заключительный матч группового турнира – единственный из пяти – был по-настоящему роскошным. Словно родившимся заново российским волейболистам попались сербы, очень не вовремя для балканцев. Безусловно, сборная Сербии лондонского разлива не могла претендовать на слишком многое на той Олимпиаде – наставник балканского коллектива Игор Колакович был вынужден резко омолодить свою команду, и сделать это накануне важнейшего старта. Однако сербы уже тогда выглядели достаточно «зубасто» для того, чтобы подпортить «шкуры» фаворитов. Например, и немцы, и бразильцы от молодых балканских волчат едва-едва унесли ноги. Россияне же их словно не заметили, одержав ещё одну сухую победу и заняв в своей группе третье место.

Плей-офф


В четвертьфинале российские парни попали на польскую сборную. Хотя точнее будет сказать: польские волейболисты доигрались и угодили в первом раунде на поймавших кураж россиян, уже мало обращавших внимания на собственные болячки и на соперника на той стороне сетки. В заключительном матче группового турнира с австралийцами "бяло-червоные" то ли не додержали концентрацию, то ли им просто-напросто не хватило физики, но они, в общем, проиграли - 1:3. Первая строчка в группе и почти гарантированное попадание в полуфинал после встречи с немцами уплыли, даже не махнув на прощание рукой. В итоге сборная Польши сыграла самый отвратительный матч на турнире, в то время как российская команда изобразила ещё один трёхсетовый шедевр.

***

Накануне полуфинальных встреч олимпийскому чемпиону Пекина, американскому волейболисту Ллою Боллу задали вопрос: "Кто выиграет золото мужского турнира в Лондоне?" Его ответ был довольно категоричен: "Выиграет Россия. Сергей должен наконец стать олимпийским чемпионом - он это заслужил как никто другой".

***
Болл и Тетюхин два года играли вместе в казанском "Зените"
Фото: zenit-kazan.com

Болл и Тетюхин два года играли вместе в казанском "Зените"


Полуфинал с болгарами складывался неплохо - поначалу. Однако близость заветных медалей, как груша, которую нельзя скушать, сотворила со сборной Болгарии чудеса: они упёрлись, как это умеют делать иногда только они. Летящий лом, против которого нет приёма, россияне во второй части матча уже не напоминали, однако додавили братскую команду, не заходя в крутое пике – то есть в пятую партию. Сборная России обыграла южных братушек со счётом 3:1. А болгары позже проиграют и поединок за бронзу, в который раз оставшись на бесконечно обидном четвёртом месте. После этой встречи фотография одинокого Теодора Тодорова, сидящего рядом с изображением олимпийской эмблемы, получила большую известность. В спорте, а тем паче на Олимпийских играх счастье и трагедия идут рука об руку. И там, где одни вытирают слёзы радости и готовятся штурмовать новые вершины, других разрывает на куски от отчаяния и разочарования. Все эмоции на Олимпиадах - оголённые нервы, каждое прикосновение - как взрыв.
Теодор Тодоров
Фото: fivb.org

Теодор Тодоров

12 августа 2012


Финал помнят все, и каждый по-своему. Кто-то не смог смотреть и издеваться над собственными нервами, кто-то переключал каналы, кто-то уходил из комнаты, а то и вовсе из дома на улицу... Все ли верили в российскую команду при 0:2 и матчболах бразильцев? Помнят Мусэрского в диагонали, а Михайлова в доигровке. Тетюхина на подаче при 20:22 не в пользу сборной России и при 0:2 по партиям. А помните Михайлова, спасающего мяч в защите на единственном матчболе бразильцев? Для того чтобы достать его, Максу пришлось засунуть длиннющие руки за рекламные щиты – достал! И последний гвоздь в крышку для бразильской команды вколотил Волков – блоком, который тоже помнят все.

Были ли более нервные моменты? Четвёртая, пятая партия... Кажется, в этот момент все боялись даже вздохнуть. А когда выдохнули, всё уже закончилось. Тетюхин упал на колени и грозился небу (потолку "Эрлс Корта") обоими кулаками, рядом беспорядочно бегали партнёры, пытаясь одновременно обнять всех... и свисток Бела Хобора, венгерского судьи, который усмотрел переход средней линии у Мусэрского. Переход, к слову, был, и Хобор поступил по букве закона - здесь его винить не за что. Но в медовый момент триумфа и срывания глоток от счастья Хобор влил свою ложку дёгтя – за это его извинить сложно. Матч всё равно закончился, пусть он и стал длиннее ещё на один розыгрыш - бразильцы проиграли эту встречу не при счёте 8:15 и даже не 9:15 в пятом сете, а ещё в конце третьей партии, после блока Волкова Лукасу.
Сергей Тетюхин
Фото: fivb.org

Сергей Тетюхин

Четыре года спустя


Александр Волков пропустил едва ли не всё олимпийское четырёхлетие, оперируясь и восстанавливаясь, снова оперируясь и снова восстанавливаясь. Сколько же мужества должно быть у человека, положившего на алтарь спортивной победы собственное здоровье? А сколько его должно быть, чтобы, невзирая ни на что, упрямо возвращаться вновь и вновь? Александр сделал это снова - и едет на третью Олимпиаду в карьере.

Четыре года спустя Сергей Тетюхин, которого врачи не хотели пускать на пятые Олимпийские игры, готовится поехать на шестые. Рядом с ним и герои лондонского сумасшедшего финала: Гранкин, Михайлов, Волков. Рядом с ним и пацаны, годящиеся 40-летнему Сергею в сыновья, - Егор Клюка и Дмитрий Волков. Он снова пытался уйти из сборной России и опять в неё вернулся: с седой уже бородой, многодетный счастливый отец и муж. Заслуженный, но удивительно скромный. Человек, который просто любит Игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота