• Главные новости
  • Популярные
Андрей Кириленко
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

«Знаменосец может проиграть. Но он должен быть стержнем команды»

Андрей Кириленко – о собственном опыте в качестве знаменосца на Олимпиаде и людях, которые могли бы удостоиться этой чести в Рио-де-Жанейро.
30 июля 2016, суббота. 10:50. Олимпиада 2016
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать знаменосец национальной команды?
– Необходимого набора качеств не существует. Мне кажется, что в определённые периоды у российского спорта есть личности, которые выделяются в спортивном плане – выиграли что-то серьёзное или совершили какой-то прорыв. Есть лидеры, которые сложились за долгое время – как, например, Сан Саныч Карелин, который явно выделялся на протяжении более чем десятилетия. Или люди, с которыми ассоциировали нашу страну
. Поэтому здесь в меньшей степени важны личностные качества. В большей – результаты и суждение по спортсмену о стране во всём мире. Но в любом случае это должен быть атлет с серьёзной репутацией – не только спортивной, но и жизненной.

– Поделитесь воспоминаниями и ощущениями от опыта знаменосца на Олимпиаде-2008 в Пекине. Когда вы узнали, что вам поручена такая почётная миссия? Как отнеслись к такому предложению? Что испытывали во время церемонии?
– Узнал об этом где-то за пару недель до Олимпиады. Мне рассказывали, как пройдёт эта процедура. На эту тему состоялась пара встреч с представителями МОК. Это действительно было очень почётно и здорово. Никак не мог поверить до конца, что мне доверили такую миссию. И, конечно, воспоминания остались самые крутые. Начиная с той минуты, как я только узнал об этом, и до выхода на сам стадион. У меня до сих пор бегут мурашки по телу, стоит только вспомнить те моменты.

– В спортивной среде существует суеверие – тот, кто стал знаменосцем, не сможет добиться максимального результата на Играх. Вы разделяете подобное мнение?
– Суеверия на то и существуют, чтобы люди пытались их опровергнуть. Была масса других примеров. Тот же 1992 год, когда Карелин нёс флаг и выиграл. На мой взгляд, не стоит обращать на это внимание. Даже в 2012 году в Лондоне Маша Шарапова завоевала серебро, что является блестящим результатом. Да, не получилось выиграть золото. Но, согласитесь, Серена Уильямс – не последний игрок в теннисе. Поэтому я бы не стал заострять на этом внимание. Мне кажется, что те люди, на кого возлагалась эта миссия, были крутыми атлетами. И не думаю, что существует какое-то проклятие.

– Насколько сильно психологически и физически влияет на выступление спортсмена в своём соревновании его участие в церемонии открытия в качестве знаменосца?
– С физической точки зрения, конечно, это достаточно нелегко. Но на результаты повлиять не должно. В целом конструкция достаточно удобная, хотя напрягаться всё равно приходилось. Тем не менее любой спортсмен понимает, насколько это престижно и почётно, и может потерпеть в течение часа.

– Кто, на ваш взгляд, должен стать знаменосцем России на Олимпиаде в Рио?
– Насколько я слышал, знаменосцем будет Сергей Тетюхин. Я считаю, что это более чем достойная кандидатура. Человек, который огромнейшее количество лет выступает на самом высоком уровне. Если не ошибаюсь, Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для него шестой. Он олицетворяет не только российский волейбол, но и наш спорт в целом. Есть ещё Мария Шарапова и Елена Исинбаева. Но они на Олимпиаду, увы, не едут. Поэтому кандидатура Тетюхина самая очевидная. Могу добавить, что выделяются наши синхронистки – Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Они за последние годы выиграли очень много всевозможных турниров. Плюс, конечно, гимнастки-«художницы».
– Имеет ли значение, какой вид спорта представляет знаменосец?
– Нет. Как я уже сказал, важно другое – чтобы с этой личностью ассоциировали нашу страну.

– Какая ответственность лежит на знаменосце сборной? Согласны ли вы, что на предстоящей Олимпиаде, учитывая события вокруг сборной России, ответственность будет ещё больше?
– На знаменосце всегда лежит дополнительная ответственность. И это не зависит от ситуации, в которой оказалась наша сборная сейчас. Любое действие с его стороны будет рассматриваться под микроскопом. И дополнительное давление действительно существует. Не со спортивной точки зрения - с человеческой. Знаменосец должен следить за тем, что и как он делает. И какой пример подаёт другим атлетам. Он, конечно, может и проиграть. Но при этом должен показать, что способен быть эдаким стержнем команды, человеком, который умеет преодолевать трудности.

– В 2012 году в Лондоне знамя России несла Мария Шарапова, которая стала первой женщиной-знаменосцем национальной команды. Как вы отнеслись к такому опыту?
– Это было здорово. Маша своим трудом и результатами давно заслужила свою высокую репутацию, свой статус. Сейчас я бы по тем же критериям доверил эту миссию Елене Исинбаевой. Но, к сожалению, у нас нет возможности увидеть этих прекрасных спортсменок в Рио-де-Жанейро. Это огромная потеря и несправедливость, а для меня – ещё и огромное разочарование. А то, что знаменосцем становится кто-то из девушек, не имеет принципиального значения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота