• Главные новости
  • Популярные
Сослан Рамонов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Золотодобытчики. Считаем медали борцов на Олимпиаде-2016

20-летний гений борьбы, первая наша олимпийская чемпионка и будущая звезда ММА — наши главные надежды на победы в Рио.
31 июля 2016, воскресенье. 12:15. Олимпиада 2016
Российские борцы на Олимпиаде должны быть представлены в 16 из 18 весовых категорий. У женщин удалось завоевать только пять лицензий из шести возможных, а мужская команда по вольной борьбе в последний момент потеряла Виктора Лебедева. Двукратный чемпион мира вынужден расплачиваться за употребление допинга десять лет назад, а заменить его по регламенту уже нельзя. Также под вопросом выступление Ибрагима Лабазанова.

Вольная борьба (мужчины)



До 65 кг. Сослан Рамонов


Самый яркий представитель осетинской школы борьбы, чемпион мира - 2014 готовится вернуть себе звание лучшего борца в этом весе. Рамонов с 15 лет побеждает
на первенствах и чемпионатах России и в этом году вновь доказал своё лидерство в этом весе. Также в этом году на турнире в Минске он уже побеждал действующего чемпиона мира Франко Чамисо. Другим принципиальным претендентом станет его обидчик в Лас-Вегасе Ихтиёр Наврузов из Узбекистана.

Шансы: золото - 30%, серебро - 70%, бронза - 99%

До 74 кг. Аниуар Гедуев


Гедуев вытеснил из состава многолетнего лидера в этом весе Дениса Царгуша и в очередной раз обыграл его в финале чемпионата России. Гедуев уже три года не знает равных на европейском уровне, но в полуфинале чемпионата мира на его пути встал американский гений борьбы Джордан Бёрроуз, который за последние пять лет проиграл только один крупный турнир. Впрочем, Гедуев считает, что извлёк из этого поражения урок и теперь знает, как противостоять американцу.

Шансы: золото - 25%, серебро - 60%, бронза - 90%

До 86 кг. Абдулрашид Саадулаев


Непобеждённый за последние два года лучший борец мира вне зависимости от весовой категории был освобождён от отбора на чемпионате России и немного боролся в этом сезоне. Однако для соперников по-прежнему большая проблема не только победить Саадулаева, а хотя бы взять у него один балл или не проиграть досрочно. На чемпионате мира в Лас-Вегасе это сумел сделать чемпион Азии Алиреза Карими.

Шансы: золото - 80%, серебро - 95%, бронза - 99%

До 97 кг. Анзор Болтукаев


Любимый борец Рамзана Кадырова долго шёл к олимпийской мечте и пробился в сборную лишь к 30 годам. Ключом к успеху стала победа на Гран-при Ивана
Для соперников по-прежнему большая проблема не только победить Саадулаева, но хотя бы взять у него один балл или не проиграть досрочно.
Ярыгина в чемпионате России, где его главный оппонент Абдусалам Гадисов снялся вместе со всей дагестанской командой. Полутяжёлый вес на Олимпиадах традиционно считается российским, но Болтукаеву предстоит решать задачу, с которой год назад не справился Гадисов - победить восходящую американскую звезду Кайла Снайдера.

Шансы: золото - 40%, серебро - 75%, бронза - 99%

До 125 кг. Билял Махов


Лучший российский тяжеловес последнего десятилетия, возможно, попрощается с любительским спортом после Олимпиады и перейдёт в ММА, а перед уходом мечтает о завоевании медали большего достоинства, чем лондонская бронза. Самые громкие победы Махова остались далеко позади, а в последние годы ему не позволяли реализовать себя совмещение стилей и жёсткая весогонка. В Бразилии он решил сосредоточиться на вольной борьбе.

Шансы: золото - 30% серебро - 70% бронза - 99%

Вольная борьба (женщины)



До 48 кг. Милана Дадашева


21-летняя Дадашева, завоёвывавшая медали на различных юниорских первенствах, стала самой неожиданной участницей олимпийской команды. На чемпионате России она уверенно победила опытную Валентину Исламову. В случае успеха Дадашева может дать толчок развитию женской борьбы в Дагестане, где по-прежнему к ней отношение скептическое, а выяснение отношений на ковре считается уделом мужчин.

Шансы: бронза - 15%

До 58 кг. Валерия Коблова


Чемпионат мира в Лас-Вегасе Коблова пропустила из-за травмы, и своё место в команде ей пришлось отстаивать в противостоянии с опытной Натальей Гольц. Вряд ли Коблова сумеет поспорить за золото с трёхкратной олимпийской чемпионкой и непобедимой японкой Каори Итё, но при удачном раскладе способна побороться за награды. Четыре года назад Валерия остановилась в шаге от олимпийской медали.

Шансы: серебро - 25%, бронза - 50%

До 63 кг. Инна Тражукова


На пути в олимпийскую команду Тражуковой пришлось преодолеть серьёзную внутреннюю конкуренцию в лице участницы последнего чемпионата мира Валерии Лазинской, призёра олимпийских игр Любови Волосовой и Анастасии Братчиковой, завоевавшей для России олимпийскую лицензию. Однако на международных турнирах Тражукова выступает не столь убедительно и лишь однажды завоевала бронзу чемпионата Европы.

Шансы: бронза - 10%

До 69 кг. Наталья Воробьёва


По словам тренеров, действующая олимпийская чемпионка Воробьёва - единственный реальный претендент на золото в женской команде. Груз ответственности,
По словам тренеров, действующая олимпийская чемпионка Воробьёва - единственный реальный претендент на золото в женской команде.
последствия травм и недостаток соревновательной практики будут на неё давить, но Наталья как раз славится умением собраться перед главными стартами. Год назад ей удалось вернуть звание лучшей на чемпионате мира в Лас-Вегасе.

Шансы: золото - 30%, серебро - 70%, бронза - 99%

До 75 кг. Екатерина Букина


Четыре года назад Букина проиграла внутренний отбор на Олимпиаду Воробьёвой, после чего ушла в более тяжёлую весовую категорию. Самыми серьёзными её успехами здесь стали серебро Европейских игр и бронза чемпионата мира, а в прошлом году Екатерина проиграла в четвертьфинале и осталась без медалей. В финале чемпионата России свою главную соперницу Алёну Перепёлкину Букина победила на туше.

Шансы: бронза - 30%

Греко-римская борьба



До 59 кг. Ибрагим Лабазанов


Год назад в этом весе Россия осталась без медалей. Победитель Европейских игр Степан Марянян не оправдал надежд и проиграл в четвертьфинале. На чемпионате России его одолел Лабазанов, однако противостояние между спортсменами продолжилось и на заключительном сборе, по итогам которого Ибрагим окончательно доказал своё право выступить на Олимпиаде, несмотря на отсутствие большого международного опыта. Выступление Лабазанова остаётся под вопросом из-за недостаточного количества сданных им допинг-проб.

Шансы: золото - 25%, серебро - 50%, бронза - 90%

До 66 кг. Исламбек Альбиев


Олимпийский чемпион - 2008 в этом году пережил настоящий ренессанс и последовательно выиграл чемпионат Европы и отборочный чемпионат России, вытеснив из состава призёра чемпионата мира Артёма Суркова. После главного триумфа в своей карьере Альбиев пережил проблемы с весом, переход в более тяжёлую категорию и долгий поиск себя прежнего. На вторую Олимпиаду он снова едет предельно мотивированным.

Шансы: золото - 30%, серебро - 70%, бронза - 99%

До 75 кг. Роман Власов


Действующий олимпийский чемпион Власов сохраняет лидерство в своём весе и спустя четыре года. Единственный финал он проиграл два года назад корейцу Киму Хён Ву. Из-за травмы Роман пропустил чемпионат России, но последующими выступлениями доказал своё право быть в олимпийской команде, победив на турнире в Испании главного соперника Ильяса Магомедова.

Шансы: золото - 50%, серебро - 80%, бронза - 99%

До 85 кг. Давид Чакветадзе


Чакветадзе пробился в национальную команду в прошлом году, выиграв конкуренцию у опытнейшего олимпийского чемпиона Алексея Мишина, но на международной арене выступал с переменным успехом. После победы на Европейских играх он остался без медали в Лас-Вегасе. В этом году в финале чемпионата
В самой престижной весовой категории у борцов-классиков давно проблемы с кадрами, а наследников Александра Карелина пока не видно.
России он вновь победил Мишина и в Бразилии будет бороться за медаль, но вряд ли сумеет одолеть лидера этого веса - украинца Жана Беленюка.

Шансы: бронза - 30%

До 98 кг. Ислам Магомедов


В национальную команду призёр чемпионата мира и победитель Европейских игр Магомедов попал в последний момент. За день до оформления окончательной заявки он выиграл контрольную схватку у чемпиона Европы Никиты Мельникова, а до этого ценой сломанного пальца победил на чемпионате России в Грозном. Хочется верить, что силы на главные поединки этого года у Ислама ещё остались.

Шансы: серебро - 40%, бронза - 80%

До 130 кг. Сергей Семёнов


В самой престижной весовой категории у борцов-классиков давно проблемы с кадрами, а наследников Александра Карелина пока не видно. Поэтому и пришлось Билялу Махову год назад заниматься совместительством. Перед новым чемпионом России Сергеем Семёновым стоит непростая задача завоевать медаль. Ему по силам справиться с любым соперником, кроме явных лидеров - кубинца Михайна Лопеса и турка Ризы Кайаалпа.

Шансы - бронза 25%
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота