• Главные новости
  • Популярные
Тяжёлая атлетика. Сборную России отстранили от Игр в Рио-де-Жанейро
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Занесло нелёгкую... Почему российских штангистов оставили без Игр

Международная федерация тяжёлой атлетики не пустила Россию на Олимпиаду. Иск в суд подан, но шансов выиграть почти нет. Объясняем, почему.
31 июля 2016, воскресенье. 13:45. Олимпиада 2016
Вслед за российскими легкоатлетами Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пропустят и тяжелоатлеты. Официально об этом было объявлено 29 июля. Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) заявила, что российские спортсмены своими действиями нанесли серьёзный урон всему виду спорта. Но шансов на участие в Играх-2016 россияне лишились гораздо раньше.

Всё решилось в Тбилиси


22-23 июня в столице Грузии состоялось заседание исполкома IWF, на котором были приняты ключевые для российской тяжёлой атлетики решения. А именно: лишение
двух квот за большое количество допинг-проб в течение периода с 2014 по 2016 год и предупреждение об отстранении всей национальной федерации от Игр-2016 в случае, если перепроверка проб с Пекина-2008 и Лондона-2012 даст три и более положительных результатов.

Федерация тяжёлой атлетики России (ФТАР) попыталась опротестовать это решение исполкома в Спортивном арбитражном суде, но проиграла. Да, правила изменились по ходу игры, но CAS не счёл доводы российской стороны убедительными и оставил новый пункт регламента IWF в силе. Вот тогда и стало ясно, что нам ничего не светит. Глава ФТАР Сергей Сырцов, по совместительству руководитель антидопинговой комиссии Европейской федерации тяжёлой атлетики (EWF), в начале июля давал бодрые интервью о том, что всё будет в порядке и сборная России в спокойном режиме готовится к главному турниру четырёхлетия.

Но семь «заваленных» допинг-проб – Светланы Царукаевой, Марины Шаиновой, Надежды Евстюхиной, Натальи Заболотной, Апти Аухадова, Александра Иванова и Андрея Деманова не оставляли нам никаких шансов.

Суд рассудит, но шансов нет


Руководство ФТАР уже заявило, что подало в CAS апелляцию на отстранение сборной. Использовать последнюю возможность наша федерация просто обязана. Но, как
«Надо рекомендовать всем спортсменам, которые имеют эти положительные пробы, принести извинения — в первую очередь стране, которую они подставили», - считает Алишер Усманов
показывает пример легкоатлетов, нанимавших для защиты своих интересов британского адвоката Майка Моргана, шансов нет.

На что рассчитывал Сырцов, когда говорил, что не сомневается в участии российских штангистов в ОИ-2016, непонятно, особенно с учётом его второй должности. Российская тяжёлая атлетика уже давно находилась под пристальным вниманием антидопингового комитета IWF, но в 2006 году всё обошлось. За 10 лет ничего в лучшую сторону не изменилось. Более полусотни дисквалифицированных, в том числе мировых звёзд, - о чём тут можно спорить?

IWF наверняка дисквалифицировала бы нашу сборную даже без заявления исполкома МОК, который отдал решение вопроса об участии россиян в Играх-2016 на откуп международным федерациям. Хотя бы ради того, чтобы показать – в штанге следуют политике нулевой терпимости по отношению к допингу. Тем более у IWF уже есть опыт отстранения национальных федераций от Олимпийских игр, и все нормы прописаны в регламенте. Сборная Болгарии, например, также пропустит Игры-2016. Нам остаётся только подсчитывать потери. Решение IFW означает, что Россия лишилась пяти-шести медалей, в том числе «железного» золота Татьяны Кашириной.

Что дальше?


Сейчас с российской стороны уже раздаются комментарии, что это очередной политический заказ, а наша тяжёлая атлетика не грязнее, чем другие. Действительно, допинг – головная боль для IWF. За последние десять лет антидопинговая комиссия международной федерации дисквалифицировала около 450 спортсменов без учёта наказаний по линии федераций национальных. Но постоянно пенять на других – это не лучший способ решить проблему.

А проблемы в нашей тяжёлой атлетике налицо. Даже министр спорта Виталий Мутко, не склонный к каким-то признаниям, уже заявлял, что с ФТАР нужно разбираться. Путь выхода из кризиса обозначил глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов в интервью коллегам из других СМИ.

Нам остаётся только подсчитывать потери. Решение IFW означает, что Россия лишилась пяти-шести медалей, в том числе "железного» золота Татьяны Кашириной.
«Нам не нужно огульно всё отрицать и повторять: «Нет, это неправда, нет, это не так». Положительные пробы у наших спортсменов были. Значит, есть проблемы. И ещё. Надо рекомендовать всем спортсменам, которые имеют положительные пробы, принести извинения – в первую очередь стране, которую они подставили. А во вторую очередь – всему спорту и всему народу российскому», – сказал Усманов.

Но будет ли это сделано? Дисквалифицированный на четыре года и лишённый звания чемпиона и рекордсмена мира Алексей Ловчев назначается советником по спорту губернатора Владимирской области, а отстранённые от Олимпиады спортсмены, в том числе с допинговой историей, примут участие в турнире, организованном руководителем попечительского совета ФТАР Сергеем Ерёминым. Наверняка с хорошими призовыми. Странное начало новой, чистой и светлой эры тяжёлой атлетики…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота