• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада 2016
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Ни минуты простоя. Как Россия сыграла вничью с Италией

Обе сборные России по волейболу готовятся к старту олимпийского турнира. Девушки провели активную тренировку, мужчины сыграли с Италией.
1 августа 2016, понедельник. 10:15. Олимпиада 2016

Майки, багровые от пота


Накануне, когда в Москве была глубокая ночь, обозреватель «Чемпионата» побывал на тренировке наших волейболисток в той самой американской школе Рио-де-Жанейро, которую арендовала Всероссийская федерация волейбола для своих команд. Занятия начались поздно вечером, да это и понятно: большинство матчей группового этапа с участием российской команды намечены на 20:30 местного времени, а игра с хозяйками Игр в последний день предварительного турнира 14 августа вообще должна стартовать в 22:35. Должна, но, вполне возможно, начнётся она ещё позже.

Тут объяснение простое. В течение всего дня в "Мараканазиньо" должны проводиться шесть встреч. В среднем на одну игру отведено два часа. Однако состав участников, особенно у тех же мужчин в группе "А", настолько ровный, что матчи могут затягиваться и зачастую превосходить отведённое на одну встречу время.

Прекрасно понимая это, международная федерация своим волевым решением отменила одноминутные технические перерывы, которые были предусмотрены правилами по два в каждой из четырёх первых партий. Не думаю, что эта мера заметно сократит время пребывания команд на площадке, если учесть к тому же, что в последнее время прибавились так называемые челленджи - видеопросмотры спорных эпизодов.
Число этих самых "челленджей" также ограничено двумя на каждую партию, но это лишь в том случае, если запрос команд дважды не будет удовлетворён. Если же видеоповтор подтвердит тренерскую правоту, то за его командой остаётся право "попытать счастье" ещё раз.

Короче, я к тому, что волейбольные матчи, не ограниченные временными рамками, могут перекрывать отведённые программой Игр часы. От чего, как нетрудно догадаться, больше всего будут страдать не столько зрители в зале, сколько телеболельщики. К тому же не забудьте и про разницу во времени с европейской частью страны: большей частью россиянки будут выходить на площадку в половине третьего ночи по Москве.

Сама тренировка мне понравилась. Особенно её интенсивность. Юрий Маричев с помощниками провёл двухчасовое занятие в таком темпе, в каком даже иные матчи не проходят: по принципу "не минуты простоя". И к концу красные майки девчонок заметно побагровели от пота. Никто не возражал против предложенного тренером темпа, прекрасно осознавая, как непросто придётся во время официальных встреч.

Тщательно проанализировав расписание турнира, допустил, что подготовка команды построена таким образом, чтобы девочки набрали оптимальную форму к середине последнего летнего месяца - день "Ч" для волейболисток - 16 августа, когда состоятся наиважнейшие и многое определяющие четвертьфинальные встречи. И прекрасно понимая, что по подбору игроков большинство главных конкурентов - те же американки, сборные Китая и Сербии - превосходят сборную России, нашим девушкам важно сыграть не просто на пределе, а превзойти себя самих. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, как проявят себя лидеры россиянок - Наталия Гончарова и Татьяна Кошелева.

Обе накануне смотрелись неплохо, хотя Кошелева, пропустившая из-за очередной травмы много матчей и тренировок, в том числе и финальный турнир Гран-при в Бангкоке, только-только находит свою игру. Временами получается, и весьма неплохо, а зная бойцовский характер спортсменки, ничуть не сомневаюсь, что ко дню "Ч" Татьяна будет во всеоружии.

На понедельник, кстати, намечен спарринг со сборной Нидерландов.
Юрий Маричев
Фото: РИА Новости

Юрий Маричев

Первый выигранный сет


А в воскресенье днём на итальянской "базе" в одном из небезопасных районов Рио под названием Тижука соперничали мужские сборные Италии и России, давние соперники, разведённые олимпийским жребием в разные группы.

Нашим волейболистам этот спарринг был важнее некуда: они пропустили "Финал шести" Мировой лиги и ровно месяц оставались без игровой практики. Потому и тренерскому составу, и журналистам было весьма интересно, как же выглядят сегодня наши олимпийцы.

Разминались тщательно, как перед серьёзнейшим испытанием. Стартовый состав россиян можно было предсказать заранее: непременно Максим Михайлов, пропустивший два месяца подготовки из-за травмы и восстановления после неё; конечно же, Сергей Гранкин, только-только начинающий приходить в себя после трещины в голени; уже слаженный и наигранный дуэт Сергей Тетюхин и Егор Клюка в доигровке, а у сетки - оставшиеся в боевом порядке Александр Волков и Артём Вольвич.

Итальянцы вышли с Иваном Зайцевым в диагонали. Джанлоренцо Бленджини решил не испытывать судьбу и более не переводил своего основного забойщика в доигровку: с экспериментом он покончил ещё две недели назад в ходе финальной части Мировой лиги в Кракове.

Понятно, что в подобных спарринг-матчах результат имеет вторичное значение: первостепенно все же выполнение тренерской установки. И, судя по всему, в первом сете россияне сыграли очень качественно. За исключением одного элемента - подачи. Готов объяснить пять невынужденных потерь в самом начале встречи новым залом и неважным освещением. Потом дело при вводе мячей с линии пошло получше, и Россия выиграла первый сет – 25:22.

«Больше всего волнует нервная обстановка»


Можно похвалить каждого из тех, кто демонстрировал вполне качественный волейбол в дебютном сете, но пока поостерегусь делать это. Во втором матчевом отрезке был полностью провален приём, сам Тетюхин несколько раз не принял "флот" Эмануэле Бирарелли, так чего требовать с остальных... А потом, похоже, вспомнил про национальную русскую игру городки Иван Зайцев: наимощнейшими ударами он буквально вышибал "фигуры", то есть российских игроков, с площадки. Эти двое создали такой серьёзный задел для "скуадра адзурра", что повлиять на исход партии было уже нереально.
Владимир Алекно попытался было сменить не справлявшихся на приёме игроков, но вновь выходившие смотрелись не лучше, так что ожидаемого эффекта достигнуть не удалось. К тому же игровая практика Михайлову и Гранкину сегодня во много раз важнее, чем забота о счёте в товарищеской встрече, и оба игрока быстро вновь оказались на площадке. Счёт партии говорит сам за себя - 10:25.

Тетюхин у нас и Зайцев у итальянцев больше в игре не участвовали. А вот другим игрокам пришлось поработать на совесть. В итоге у россиян на площадке перебывала вся дюжина заявленных на Олимпиаду волейболистов. 19:25 и 25:18 - итог двух следующих партий, и соперники разошлись с миром: пятый сет решили не проводить.

- Не хватает пока команде игрового ритма, - посетовал Алекно. - Сказался долгий перерыв в игровой практике. Сейчас пытаемся наверстать упущенное. Уже очевидно, что 3 августа проведём матч с французами, а 5-го сразимся с поляками. Но меня волнует больше та нервная обстановка, которая царит вокруг нашей команды в последнее время. Не одних волейболистов имею в виду. Когда тебе говорят, что ещё не всё очевидно и что мы ещё можем не сыграть на Играх, это деморализует, мешает целенаправленной подготовке. Жалко мне ребят. Но в данном случае от меня мало что зависит.
Сергей Тетюхин
Фото: РИА Новости

Сергей Тетюхин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота