• Главные новости
  • Популярные
Александр Жуков
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Последний барьер. Что ещё может помешать выступлению россиян

Удастся ли отстоять ведущих пловцов, гребцов и велогонщиков или российскую сборную ждут новые потери, решит комиссия из трёх человек.
1 августа 2016, понедельник. 12:15. Олимпиада 2016

Надежда на Хуана Хуаныча


После публикации доклада Макларена все российские спортсмены вынуждены в индивидуальном порядке доказывать своё право стартовать на Олимпиаде. Сама процедура напоминает классические девять кругов Ада, описанные в "Божественной комедии". До последнего из них пока добралась лишь две трети наших спортсменов. Этот список может как расшириться, так и сократиться. Всё в руках специальной комиссии МОК из трёх человек. Насколько она будет лояльна к россиянам, сказать сложно. Состав её разношёрстый, но на наше счастье не включает англосаксов.

Начнём с хорошей новости. Возглавит комиссию президент НОК Испании Хуан Антонио Саморанч-младший, достойный сын достойного отца, который сразу чётко обозначил свою позицию - чистые спортсмены не должны нести коллективную ответственность за грехи соотечественников.
Возглавит комиссию президент НОК Испании Хуан Антонио Саморанч-младший, достойный сын достойного отца, который сразу чётко обозначил свою позицию - чистые спортсмены не должны нести коллективную ответственность за грехи соотечественников.
Бывшая немецкая шпажистка Клаудия Бокель, возглавляющая комиссию атлетов МОК, настроена к России более жёстко, чем её коллега и соотечественник Томас Бах, а потому чьи-то имена в списке ей могут не понравиться.

Наконец, третьим и самым загадочным человеком в комиссии является руководитель медицинского комитета МОК, турок Угур Эрденер. Потепление отношений между нашими странами сейчас могут быть очень кстати, но, с другой стороны, люди ответственные за медицину в вопросах допинга руководствуются даже не нулевой, а минус первой терпимостью. Впрочем, решение комиссии не захлопнет окончательно дверь перед нашими спортсменами. Последнее слово ещё останется за CAS.

Оптимистичный сценарий


Не исключён вариант, при котором работа комиссии будет носить во многом формальный характер, чтобы удовлетворить жёстким требованиям ВАДА. В этом случае уважаемые специалисты перепроверят данные федераций по видам спорта и в большинстве оставят их в силе. В свою очередь CAS допустит до Игр спортсменов, отстранённых лишь по косвенным подозрениям из доклада Макларена, и тех, кто имел незначительные дисквалификации в далёком прошлом, как борец Виктор Лебедев. В частности, уже сегодня должна решиться судьба пловцов Никиты Лобинцева и Владимира Морозова. После окончательного решения FINA их дело рассмотрит CAS.

Не исключено, что пойти на попятную федерации может заставить угроза исков в гражданские суды, по которым компенсация морального ущерба и упущенной выгоды может оказаться огромной. Однако вероятность широкой амнистии всё же невелика. Наверняка юристы изначально просчитывали возможные риски при принятии решений, а прецедент с легкоатлетами показал, что CAS совсем необязательно будет пользоваться нормами обычного уголовно-процессуального права. Что же касается спортсменов с допинговой историей, то у них шансов изначально минимум, так как ОКР ещё на стадии переговоров МОК согласился с их отстранением. Это косвенно прозвучало и в словах Александра Жукова и Виталия Мутко.
Что же касается спортсменов с допинговой историей, то у них шансов изначально минимум, так как ОКР ещё на стадии переговоров МОК согласился с их отстранением.

Пессимистичный сценарий


На каждом из двух предыдущих этапов контроля, описанных Бахом, происходил серьёзный просев российских олимпийцев. При этом почти во всех случаях возможности заменить выбывших спортсменов у ОКР нет. Особенно больно это бьёт по борцам, где и вторые-третьи номера сборной также способны бороться за медали. Потеря Лебедева может оказаться в нашей команде не единственной. Так, у борца-классика легчайшего веса Ибрагима Лабазанова не набирается достаточного количества проб в этом сезоне. Это обусловлено недостаточным количеством стартов на международной арене, но в условиях презумпции виновности может стать красным светом при допуске на Олимпиаду.

Сколько ещё спортсменов из 252 человек не соответствуют этому критерию, можно только гадать. В большинстве случаев федерации не предоставляют конкретных данных. Конечно, речь о сокращении состава сборной до 40-50 человек, как хотели бы британцы, не идёт, но потерять ещё пару десятков бойцов, и в их числе претендентов на медали, мы можем запросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота