• Главные новости
  • Популярные
Сборная России по волейболу
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Волейбольный гид по Олимпиаде. Часть 2

За неделю до старта Олимпийских игр - обзор команд группы В мужского волейбольного турнира в Рио-де-Жанейро, ближайших соперников россиян.
1 августа 2016, понедельник. 13:45. Олимпиада 2016

Куба

Олимпийские достижения: бронза — 1976. Мировой рейтинг — 17.

Первым соперником российских волейболистов на олимпийском турнире станет сборная Кубы. Пожалуй, самая загадочная из дюжины команд-счастливчиков. История кубинского волейбола похожа на синусоиду — систематические взлёты на пьедесталы крупнейших турниров, включая олимпийский, перемежаются падениями и исчезновением с радаров на некоторое время. Предположить, с чем это связано, не так уж сложно — как только на Кубе вырастает новое талантливое поколение (а с этим всё здорово), кубинская сборная загорается. Ею восторгаются, записывают в фавориты на всевозможных соревнованиях, заучивают имена 15-16-летних «новых звёзд». Короткая вспышка. Затем кто-то сбегает, кто-то не возвращается с очередного крупного турнира…

Олимпийские игры 2016 года пройдут под знаком одной из самых низших точек падения кубинской команды, причём во всех смыслах. Новый отток «беженцев» с Острова Свободы вынудил руководителей кубинского спорта в бесчисленный раз заниматься обновлением национальной команды, опыта международных матчей у которых всё меньше. Сборная Кубы с треском вылетела из элитного дивизиона Мировой лиги, была далеко от топ-мест на крупнейших турнирах планетарного значения. При этом кубинцы в этот раз сумели отобраться на Олимпийские игры, с учётом того, что три предыдущих старта они пропустили. Последней их Олимпиадой был Сидней-2000. Периодически появляются слухи о том, что руководители кубинского спорта позволят многим, покинувшим страну, вновь выступать под родным флагом. В частности, центральный блокирующий Симон, звезда мирового волейбола, продолжает в это верить и не даёт положительного ответа на посулы многих национальных федераций.

Османи Хуанторена, впрочем, понял, что в этом случае обещанного ждут даже не три года, сменил гражданство — и сыграет на своей первой в жизни Олимпиаде, защищая итальянский флаг.

Чаще всего кубинцы просто сбегали и спустя какое-то время возникали из ниоткуда в сильнейших лигах. Но в этот раз всё вышло совсем уж кошмарно: игроки сборной обвинены в тяжком преступлении сексуального характера. Случилось это в Финляндии, куда волейболисты с Острова Свободы прибыли играть матчи Мировой лиги. Замешанных в преступлении спортсменов немедленно вывели из состава сборной. В итоге в заявке олимпийской сборной Кубы 12 человек, и лишь хорошенько задумавшись, можно найти пару-тройку знакомых фамилий. Половине игроков из ростера по традиции нет и 20 лет. Это, конечно, не умаляет их достоинств — подавляющее большинство кубинских талантов ярко загоралось задолго до того, как им исполнялось даже 18. Но и международного опыта у тех, кто покажется нам в Рио-де-Жанейро, минимум.

Аргентина

Олимпийские достижения: бронза — 1988. Мировой рейтинг — 6.

Кому точно повезло с местом проведения нынешних Олимпийских игр, так это аргентинцам. Лететь в соседнюю Бразилии буквально пару часов, акклиматизации никакой — просто рай, а не главный турнир четырёхлетия.

Сборная Аргентины по традиции не будет считаться фаворитом олимпийского волейбольного турнира — эти ребята почти всегда действуют не с позиции силы. Да и не с позиции внезапности тоже. Классические тёмные лошадки, южноамериканцы в любом случае отталкиваются от слабых сторон соперника, выжидают минутных расслабленностей, и тогда уже набрасываются душными удавами. Недонастрой на сборную Аргентины чаще всего выходит боком, особенно сейчас, когда пришедший на тренерский мостик Хулио Веласко внушил своим подопечным чувство уверенности в себе и желание всех съесть, ни кусочка не оставить.

Аргентинцы всегда были и умелыми, и мастеровитыми. Не хватало им лишь огонька — порой эта команда заканчивала матч задолго до того, как покидала площадку. Единственным олимпийским достижением этой сборной уже долгое время остаётся бронза Сеула-1988. Тогда за аргентинцев играли Уго Конте — отец нынешней главной звезды Факундо Конте, Даниэль Кастельяни и Хавьер Вебер — известные тренеры в настоящее время. О нынешнем поколении начали говорить очень давно, однако с большими победами сборная Аргентины тянет. Связующий Лучано де Чекко, доигровщики Факундо Конте и Родриго Кирога, блокирующий Себастьян Соле сами по себе серьёзные величины в мировом волейболе, однако в сборной всем вместе это не помогало побеждать. Впрочем, уверенность в тренерском гении Веласко шепчет: эти ребята могут показать себя в Рио-де-Жанейро.

Лидер сборной Аргентины - доигровщик Факундо Конте

Лидер сборной Аргентины - доигровщик Факундо Конте

Фото: fivb.org

Египет

Мировой рейтинг — 20.

Лучшие команды Африки традиционно представлены на Олимпиаде — с завидным постоянством здесь сменяют друг друга сборные Египта и Туниса. Иногда складывается впечатление, что поездки на Олимпийские игры у двух этих североафриканских команд поделены: ты вот сейчас езжай, а я тогда уже через четыре года, как раз подготовлюсь получше. Ожидаемо не снискав лавров в Лондоне-2012, представители Туниса передают эстафетную палочку команды, поставляющей очки, своим почти соседям — египтянам.

Впрочем, сборная Египта — далеко не подарок. Эти парни, скорее всего, не наберут очков в групповом турнире, но отдавать их просто так не станут. В египетской сборной, например, есть своя звезда. Даже две, причём обе звезды играют на одной позиции, да ещё и зовут их одинаково — Ахмедами. Ахмеда постарше, Ахмеда Салаха (ещё его называют Абдельхай) если покопаться в памяти, вспомнят болельщики калининградского «Динамо-Янтарь». Этому диагональному 32 года, и не исключено, что Рио-де-Жанейро станет второй и последней Олимпиадой в неплохой карьере талантливого североафриканца. Его не менее талантливый коллега носит имя Ахмед Эль Котб. В последнее время этот парень с аристократической фамилией частенько лёгким движением бедра вытесняет из состава более опытного, но слегка уставшего от тщетности попыток чего-то достичь в египетской сборной коллегу.

Звезда североафриканского волейбола - диагональный Ахмед Салах

Звезда североафриканского волейбола - диагональный Ахмед Салах

Фото: fivb.org

Польша

Олимпийские достижения: золото — 1976. Мировой рейтинг — 2.

После феерии в Монреале команды Хуберта Ежи Вагнера Польша очень долго ждала момента для попытки захватить господство в мировом волейболе. К 1998 году польский волейбол обзавёлся грамотными спонсорами и PR-специалистами, которые очень быстро подняли уровень популярности польской лиги. В том числе была отлично налажена селекция, приглашались отличные зарубежные специалисты, и у сборной Польши начали появляться новые и новые звёзды. Порой они возникали целыми пачками. В 2006 году поляки несколько сенсационно дошли до финала чемпионата мира, проиграв там бразильцам, через три года штурмом взяли континентальное первенство.

В 2014 году «бяло-червоные» выиграли домашний чемпионат мира и вполне обоснованно считались фаворитами Олимпийских игр. Сразу после мундиаля казалось — главными. Однако после ухода из сборной диагонального Мариуша Влазлы и доигровщика Михала Винярски поляки будто лишились своего «хребта».

Влазлы, уходивший из национальной команды ещё после чемпионата мира 2010 года, но вернувшийся к домашнему первенству, на предложения, посулы и даже мольбы половины Польши ответил жёстким «нет». Винярски, совершенно измученный травмами, также принял решение сосредоточиться на клубной карьере.

У поляков по-прежнему очень хорошая команда, и наверняка они не собираются повторять ошибок Лондона: туда «бяло-червоные» ехали побеждать. Точнее, победили заранее и «напоролись» в итоге на раненого зверя в лице сборной России — наша команда не оставила от соперника камня на камне. Вместе со всеми бесспорными минусами, тем не менее польская дружина — действующий чемпион мира. И да, это безусловный претендент на медали.

Павел Заторски, Михал Винярски и Мариуш Влазлы празднуют победу на ЧМ-2014

Павел Заторски, Михал Винярски и Мариуш Влазлы празднуют победу на ЧМ-2014

Фото: fivb.org

Иран

Мировой рейтинг — 10.

В этом случае — полноценный дебют, историческое событие. Сборная Ирана добилась права выступать на Олимпийских играх: согласитесь, для страны, в которой пальма спортивного первенства отдана всё-таки различным видам борьбы, волейбольная команда — настоящий феномен.

Разумеется, иранцы не материализовались из воздуха: но всё сошлось в один момент (растянутый на пару десятилетий). В не самом волейбольном государстве оказалось весьма грамотное спортивное руководство, правильно организовавшее процесс. Здесь же выросла целая россыпь талантливых игроков, из которых «приглашённая звезда», аргентинский тренер-гений Хулио Веласко слепил не сборную, а конфетку. Слепил, да и передал с рук на руки Слободану Ковачу, вернувшись к позвавшим его аргентинцам. Теперь «старые» и «новые» подопечные Хулио сыграют в одной группе, и, поверьте, рубка в этом матче будет весьма принципиальной.

После ухода Веласко иранцы чуть поскучнели: аргентинский седовласый затейник всегда находил, чем удивить соперника, а его иранские подопечные были и рады воплощать идеи гения на площадке. С появлением у руля команды серба Слободана Ковача начались проблемы, видимо, всё-таки дисциплинарного характера. Порой во время тайм-аутов удавалось наблюдать одновременно и очень заметную, и еле уловимую усмешку капитана команды Саида Маруфа, обладающего непререкаемым авторитетом у партнёров. Ковач раздражался, кричал и размахивал руками — иранцы на это реагировали не очень. Результаты тоже реагировали не очень, поползли вниз. В итоге Ковач и Иран расстались — полюбовно и прилюдно расшаркиваясь во взаимных реверансах. Слободан, правда, намекнул, что иранцам мешает выигрывать их менталитет и неприятие чужого мнения, а сборную возглавил второй в истории иранского волейбола аргентинец. Рауль Лосано.

Первым делом Лосано занялся неотложными делами: вывел сборную на Олимпийские игры. Правда, сделать это оказалось не столь трудно, как оказалось — на мировой квалификации топ-командам, к коим сейчас вполне можно относить и иранскую, не сделать это было бы гораздо сложнее, чем сделать. Откровенно говоря, было ясно — иранцы в Рио-де-Жанейро поедут при любых раскладах, однако не радоваться, глядя на них после решающей победы над польской дружиной, было сложно. Там были и слезы, и объятия, и национальные песни — и столько счастливых эмоций, что иранскому либеро Махди Маранди стало по-настоящему дурно от переизбытка позитива.

Каким выйдет дебют очень самобытной иранской команды, в которой многое решает связующий-вожак Саид Маруф, сказать сложно. Последние года полтора иранцы впечатляют меньше, а новых талантов открывают совсем уж с гулькин нос. Рауль Лосано вынужденно подключил во время Мировой лиги 20-летнего доигровщика Мохаммаджавада Манавинежада, когда получил травму основной игрок Мойтаба Мирзаянпур, и первый проявил себя на славу буквально в каждом элементе игры. Лосано включил юношу в олимпийскую заявку, однако совсем недавно воспользовался правом на замены и вернул в ростер Мирзаянпура. Впрочем, принимают у иранцев все на должном уровне — и леворукий Фархад Гаэми не исключение. Проблемой может стать подверженный травмам диагональный Амир Гафур — основной забойщик сборной Ирана, получивший травму ещё на олимпийской квалификации и пропустивший Мировую лигу. Но в том, что иранцы на первой же своей Олимпиаде выйдут в четвертьфинал, мало кто сомневается.

Харизматичный вожак иранской дружины - Саид Маруфлакрани (Маруф)

Харизматичный вожак иранской дружины - Саид Маруфлакрани (Маруф)

Фото: fivb.org

Россия

Олимпийские достижения (СССР/Россия): золото — 1964, 1968, 1980, 2012; серебро — 1976, 1988, 2000; бронза — 1972, 2004, 2008. Мировой рейтинг — 3.

Сборная России едет отстаивать титул. Это если кратко. На деле же понятно, что сделать это будет гораздо сложнее, чем его добыть. Защищать всегда сложнее, чем отбирать, не так ли? А за этот олимпийский цикл утекло столько воды, что и говорить об этом уже как-то неловко. И класс сильнейших мировых сборных подравнялся, появились новые зубастые команды, да и тёмные лошадки традиционно дремать не собираются.

Россияне вновь едут на Олимпийские игры в состоянии раненого зверя. Снова травмы, снова некоторые неопределённости с составом, в последний момент оказалось, что в Рио-де-Жанейро сборная отправится ещё и без одного из главных творцов победы в Лондоне — Дмитрия Мусэрского. Вдобавок явный психологический дискомфорт от давления вокруг на весь российский спорт в целом, связанный с уже порядком опостылевшей историей с допингом. А ещё дискомфорт от давления на российскую волейбольную сборную в частности: к тем, кто может многое, предъявляют порой повышенные требования. В случае с нашими ребятами это действительно так.

Что ж, легендарный российский характер и загадочность русской души в полной мере способны проявить себя в Рио-де-Жанейро. В заключение ваш автор хочет предложить оставить на время критику команды, обсуждения состава и силы/слабости российских волейболистов, а также решения тренеров. На стартах, подобных Олимпийским играм, может произойти всё, что угодно — если хотите, это особое измерение, где своё время и пространство. Для олимпийцев — целый космос. И каждый человек, оказывающийся там, становится немного другим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...