• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Знаменосец по интернету. Почему волейбол в Бразилии - спорт №1

Исчезновение полиции, еда на развес, «метод Тетюхина» – главные события предолимпийского Рио в репортажа нашего спецкора.
1 августа 2016, понедельник. 20:00. Олимпиада 2016

Нарисовать одно, соблюдать – другое


Как пару дней назад спецкор «Чемпионата» удивлялся, что в Рио-де-Жанейро мало что напоминает о приближении олимпийского праздника, так и сейчас с тем уже успехом можно констатировать, что ничего существенно не изменилось. Разве что прибавилось временных трибун вдоль набережной у пляжа Копакабана, где будут соревноваться триатлонисты, велосипедисты-шоссейники и мастера длинных заплывов да появились кое-где (опять-таки не везде, где должны быть) зелёные фанерные объявления, напоминающие, что здесь должна быть остановка олимпийского транспорта с соответствующими обозначениями для всех аккредитованных лиц.

На всякий случай подождал с пяток минут в надежде увидеть хотя бы один заявленный автобус (их, судя по обозначениям на объявлении, должно быть девять категорий) - бесполезно. Наверное, надо было постоять ещё. Но вот сколько? Трафик в будний день днём здесь очень напоминает московский в центральной части города. Так что ни о каком заранее составленном расписании движения речи быть не могло.

Да, забыл упомянуть, что с 31 июля начала действовать выделенная олимпийская полоса. Якобы действовать. Потому что нарисовать синюю линию на проезжей части - это одно, а соблюдать объявленные правила - совсем другое.
Пока что-то не заметил, чтобы на достаточно узких улицах с односторонним движением и десятками маршрутных автобусов и многочисленных такси, не говоря уже о личном транспорте, специальная олимпийская дорожка пустовала: внимание на начертанную линию в сплошном потоке машин никто не обращал - едут себе, как ехали и позавчера, и неделю, и месяц назад.

На самой загруженной, но достаточно широкой трассе под названием Американский бульвар, которая соединяет Олимпийский парк и Олимпийскую деревню с другими кластерами, олимпийская полоса и в самом деле выручает - иначе бы спортсмены просто не могли добраться вовремя пока к местам тренировок, а через несколько дней к олимпийским объектам. В центре же города порядка на дорогах пока никакого.

Еда на развес


Да, ещё на одно обстоятельство обратил внимание. В первом репортаже рассказывал про группы вооружённых военных в касках и автоматах на улицах, прежде группировавшихся чуть ли не у каждого столба. И вдруг они исчезли. Казалось бы, с приближением соревнований должно быть наоборот. Ан нет. На самых оживлённых перекрёстках появились полицейские с дубинками. Кое-где встречал одиночных вооружённых военных, но уже без касок - жара, похоже, даёт о себе знать.

Попытался накануне пообедать в пресс-центре, хотя коллеги предупреждали, что этого делать не следует: во-первых, выбор небольшой, а во-вторых, цены зашкаливают. Уже не удивился, что во многих бразильских заведениях - не только в Рио - еду продают на вес. Точно как четверть века назад. Набираешь себе на шведском столе в тарелку всё подряд, кассир ставит её на весы и объявляет цену. Так вот, за пару небольших рыбёшек с тушёными овощами и три малюсеньких кусочка арбуза (всё в одной тарелке, заметьте) отдал в переводе на рубли без малого две тысячи. Накануне, обедая по аналогичной системе в одном из подобных заведений в центре города, отдал сумму втрое меньше. Почувствуйте разницу!

Среди знаменосцев – одни волейболисты


Между тем бразильцы решили выбрать своего знаменосца на церемонии открытия Олимпийских игр путём интернет-голосования на сайте Бразильского олимпийского комитета. Претендентов после всенародного обсуждения оказалось трое - это хорошо знакомый нам волейболист, причём либеро национальной команды 40-летний Сержиньо, олимпийский чемпион Афин и серебряный призёр Игр в Пекине и Лондоне. Кроме него за право пронести национальных флаг спорили представитель парусного спорта, призёр Лондона-2012 Роберт Шайдт и победительница Панамериканских игр по современному пятиборью Яне Маркес.

Бразильцы предпочли Сержиньо. И не только потому что он самый титулованный спортсмен из объявленной тройки. Ко всем уже названным выше регалиям добавлю, что ветеран бразильского волейбола - двукратный чемпион мира, восьмикратный победитель Мировой лиги. Просто волейбол - второй по значимости из игровых видов спорта в этой стране. Правда, Ари Граса, президент Международной федерации волейбола и к тому же бразилец, называет волейбол спортом номер один в своей стране. А на недоумённый и вполне естественный вопрос журналистов по сему поводу: «А как же футбол?» – всегда отвечает следующее: «Футбол - это религия!»

Кстати, после Олимпиады в Лондоне Сержиньо объявил, что завершает карьеру игрока сборной. Но год назад всё-таки вернулся в команду, спустя три года.

Вам это ничего не напомнило? А историю с выдающимся и уж точно не менее титулованным, чем Сержиньо, Сергеем Тетюхиным? Который, если помните, тоже заявлял, что в сборную после победы в Лондоне не вернётся. А сегодня он один из главных претендентов на место знаменосца российской команды.

Кстати, не исключено, что во главе сборной США на церемонии открытия со звёздно-полосатым полотнищем пройдёт ещё одна представительница волейбола. Только не классического, а пляжного - трёхкратная олимпийская чемпионка Керри Уолш.

Окончательный список знаменосцев будет утверждён МОК только перед самой церемоний открытия в пятницу, 5 августа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота