• Главные новости
  • Популярные
Марика Вервурт
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Андрей Шитихин

"Рио – моё последнее желание". Почему чемпионка хочет умереть

Бельгийка Марика Вервурт будет самой обсуждаемой спортсменкой в Рио-де-Жанейро. После соревнований она намерена добровольно уйти из жизни.
2 августа 2016, вторник. 13:30. Олимпиада 2016
Обладательница золотой и серебряной наград Паралимпиады-2012 в Лондоне Марика Вервурт сделала шокирующее заявление. По словам спортсменки-колясочницы, после Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро она намерена сделать эвтаназию. «Чемпионат» попытался разобраться, что стоит за этим заявлением – попытка привлечь к себе внимание или реальное желание уйти из жизни.

«Проводите меня добрым словом и шампанским»



«Рио – моё последнее желание в жизни. Я очень много тренируюсь и буду продолжать, даже если мне придётся день и ночь бороться с моей болезнью. После этого я завершу спортивную и карьеру и посмотрю, что будет преподносить мне жизнь, постараюсь насладиться каждым днём. Но я постепенно задумываюсь об эвтаназии.
Хотелось бы, чтобы меня проводили добрым словом с бокалом шампанского в руке и обошлись без пафосных церемоний», - заявила Вервурт.

Первая реакция на такие слова – что это было? Почему об этом сказано именно сейчас? И первый же ответ напрашивался сам собой – просто маркетинговый ход. Сильнейший способ воздействия не только на соперниц – ведь они такие же колясочницы и находятся в таком же положении – но и на весь мир. Вряд ли на дорожке конкурентки Вервурт будут намеренно ей уступать, чтобы дать последний шанс в жизни, но абсолютно все будут находиться под воздействием слов Марики. Та же фраза, сказанная после Паралимпиады, целиком и полностью её личное дело.
Но это было бы слишком простым и циничным объяснением. Ведь Марика Вервурт уже говорила об эвтаназии в 2008 году. Тогда на её слова никто не обратил внимания, а сейчас она просто их повторила.

«Не знаю, что это было. Я была словно в коме»



Вот выдержки из её дневника только за июль 2016 года. Из них многое становится понятным. Прогрессирующую миелопатию в той форме, в какой она проявилась у Марики Вервурт, вылечить невозможно. Лишь на время снять боли.

22 июля. «Сегодня ночью мне вновь было очень плохо. Я не могла уснуть. Сон – всё, что мне нужно после напряжённых тренировок».

19 июля. «Разве это не прекрасно, когда ночь прошла хорошо? Ты сразу чувствуешь себя другим человеком, свежим и отдохнувшим, готовым к работе. Я действительно вдвойне наслаждаюсь такими моментами, так как всё чаще и чаще ночи бывают совершенно не такими».
Вряд ли на дорожке конкурентки Вервурт будут намеренно ей уступать, чтобы дать последний шанс в жизни. Но абсолютно все будут находиться под воздействием слов Марики.
.

17 июля. «К счастью, вечер прошёл хорошо, хотя у меня был момент кризиса, который продолжался примерно 45 минут. Утром я проснулась с чувством, что проспала не более часа, хотя это было не так. Моё тело просто исчерпало свои ресурсы от постоянной борьбы. Я попросила медсестру сделать мне укол морфия. Во время тренировки, как обычно, все мои страхи и переживания ушли в сторону, и я выбралась из того состояния, в котором была».

16 июля. «Сегодня я отменила тренировку и вместо этого с друзьями сходила на фильм "До встречи с тобой". Очень хороший фильм, который заставляет задуматься об эвтаназии, о своей жизненной ситуации».

14 июля. «Утром мне вновь не удалось обойтись без морфина и валиума из-за нечеловеческой боли. Инъекции сделали своё дело, и в 14:00 я была в аэропорту Брюсселя. К мемориалу ван Дамма мне нужно было снять промо-ролик. Для этого мне разрешили проехать по взлётно-посадочной полосе рядом с самолётами…»
Марика Вервурт
Фото: Gettyimages.ru

Марика Вервурт


6 июля. «В воскресенье и понедельник мне было просто фантастически хорошо, но во вторник утром медсестра нашла меня без сознания. Ночь была просто страшной. К счастью, я была не одинока в этот день. Вместе с моей подругой Кэтлин мы смогли устроить хорошую прогулку. Надеюсь, что следующие дни и ночи будут лучше».

2 июля. «Кошмарная ночь. Утром всё болело. К счастью, страшные боли в спине прошли после облегчённой тренировки».

1 июля. «Не знаю, что это было. Я была словно в коме. Проснулась смертельно уставшей и мокрой от пота. Не слышала ни одного звонка, хотя раньше такого за собой не замечала. По плану у меня должна быть тренировка, но в таком состоянии я решила от неё отказаться. Нужно прислушиваться к сигналам, которые посылает тело».

«Нужно снять шоры с глаз и идти вперёд шаг за шагом»



Болезнь впервые проявилась у неё в 14 лет. А в 20 лет девушка оказалась прикованной к инвалидному креслу из-за полного паралича нижних конечностей. Как она сама рассказывала, смириться с этим было крайне тяжело. «Я поняла, что плакаться в тряпочку и сидеть в уголочке, ничего не делая, не выход из ситуации. Во время реабилитации в больнице я постаралась продумать, что делать дальше. Я познакомилась с адаптивным спортом, и это стало для меня настоящим спасением», - объясняла спортсменка
Отменила тренировку и вместо этого с друзьями сходила на фильм "До встречи с тобой". Очень хороший фильм, который заставляет задуматься об эвтаназии, о жизненной ситуации.
.

Первоначально она занималась баскетболом, но в 2004 году её заинтересовал паратриатлон. Бельгийка стала двукратной чемпионкой мира, а в октябре 2007 года приняла участие в легендарном Ironman на Гавайях, но из-за резко прогрессирующей болезни о триатлоне пришлось забыть. Именно тогда Вервурт призналась, что уже подготовила все необходимые документы для эвтаназии.

Бесконечные курсы лечения на время выбросили её из спорта. Это время Марика использовала, чтобы написать книгу «Спорт для жизни» - пыталась помочь тем, кто оказался в такой же жизненной ситуации. А помогла в итоге сама себе. Она вернулась в спорт, сосредоточилась на гонках на колясках в категории Т52 и выиграла все возможные титулы. В Рио-де-Жанейро Марика Вервурт приедет биться за подиум на дистанциях 100 и 400 м.

«Важно всегда правильно ставить перед собой цели. Многие люди думают: ну всё, я больше ничего не могу сделать. В таком случае важно снять шоры с глаз и посмотреть на мир другим взглядом. Научиться наслаждаться мелочами, которых обычно не замечаешь. Тогда и станет понятно, насколько богатой может быть твоя жизнь, как много в ней того, чтобы важно для тебя», - говорила она в 2013 году. Возможно, Марика Вервурт и сейчас разглядит те мелочи, которые помогут ей продолжить борьбу.
Марика Вервурт
Фото: Gettyimages.ru

Марика Вервурт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота